28 февраля 2012
1393

Предвыборные хитрости российских избиркомов

Независимые кандидаты на муниципальных выборах заявляют о все новых уловках властей - официальные агитплакаты печатаются мелким шрифтом, в то время как на столбах появляются листовки с черным пиаром. Впрочем, по информации "НГ", власти всеми силами пытаются купировать скандалы на фоне общего роста протестной активности.

Новый скандал разгорелся в ТИКе района "Проспект Вернадского" Западного округа Москвы. Кандидат в муниципальные депутаты от КПРФ Василий Лабутин вскрыл практику заочного голосования при регистрации кандидатов, якобы связанных с партией власти. "Теризбирком зарегистрировал нужных ему кандидатов без необходимого кворума, - говорит Лабутин. - Когда мы обратились в суд, задним числом были представлены письменные заявления от двух якобы болевших коллег. Они писали, что одобрили все инициативы ТИКа". Суд в это объяснение охотно поверил.

Член ТИКа "Проспект Вернадского" Сергей Резников в беседе с "НГ" заметил, что такая практика хотя прямо противоречит Избирательному кодексу, но может быть использована и на президентских выборах". Причем как на уровне территориальных, так и на уровне участковых избирательных комиссий: "Их членам просто предложат посидеть дома или смотреть процесс голосования и подсчета голосов по веб-камерам, написав заявления о том, что они заранее со всем согласны".

Некоторые из кандидатов, о которых идет речь, якобы предоставили документы с грубейшими нарушениями закона, а с результатами проверки их подписей собеседникам "НГ" ознакомиться просто не дали. "По моим сведениям, у некоторых была отбракована чуть ли не половина подписей", - говорит Резников. При этом официальный плакат, куда попали семь зарегистрированных кандидатов по данной муниципии, оказался напечатанным настолько мелким шрифтом, что разобрать его тяжело даже людям с хорошим зрением, не говоря уже о пенсионерах (см. фото).

О сомнительных методах работы ТИКа "Проспект Вернадского" вчера сообщили "НГ" и представители ЛДПР. Как рассказал "НГ" координатор партии по Западному округу Кирилл Дмитренко, под видом членов УИКа от ЛДПР оказались записаны почему-то не реальные их члены, а неизвестные ему люди или сотрудники управы. В ТИКе пообещали ошибку исправить, но смогут ли либерал-демократы 4 марта попасть на участки - большой вопрос, весь сроки подачи документов из-за этих перипетий упущены. Отвечать на вопросы корреспондента "НГ" председатель ТИКа Марина Прозорова отказалась, предложив ему читать Избирательный кодекс, после чего бросила трубку.

В соседнем, Юго-Западном округе Москвы вопросы вызвал не шрифт листовок, авторство которых также приписывают местному ТИКу, а уже их содержание. Как рассказал "НГ" кандидат в муниципальные депутаты Дмитрий Мартыненко, в Ломоносовском районе столицы появились листовки с оскорбительной информацией о независимых от управы кандидатах. Сначала они были разбросаны по почтовым ящикам, а затем - расклеены почти на всех остановках и столбах.

Кандидат Людмила Борисова в беседе с "НГ" не исключила того, что изготовители листовок связаны с управой района или ТИКом - поскольку в них использовалась информация и фотография, которую она предоставила только туда, а расклеивали их, по сообщениям местных жителей, рабочие, похоже, нанятые ДЕЗом. Борисова в листовке (есть в "НГ") фигурирует в качестве злобной инвалидки, которая якобы пыталась покончить с собой в день снятия Хрущева, а в свободное время убивает бездомных кошек и собак. "Фразу о животных туда вставили неслучайно, - говорит Борисова. - Некоторое время назад я обращалась в управу с просьбой восстановить домик для кошек".

Дмитрия Мартыненко обозвали учителем физики - извращенцем, зарегистрированным на 26 форумах под псевдонимом Марта. Другие кандидаты фигурируют в агитматериалах в качестве взяточников и пенсионеров-извращенцев. В ТИКе Ломоносовского района "НГ" заявили, что не догадываются, как фотографии попали к злоумышленникам. В подробностях этой истории намерены разбираться в полиции и прокуратуре. Правда, без особого желания, сетуют кандидаты.

Благодаря тому что подобные факты становятся достоянием гласности, а также возросшей протестной активности в столице, сейчас дана установка более лояльно относиться ко всем кандидатам, в том числе и независимым, убежден лидер ступинского "Яблока" Николай Кузнецов, представляющий в судах интересы незаконно снятых кандидатов. По его словам, в избиркомах весьма внимательно изучают публикации о них в прессе: "Их члены боятся попасть в список Чурова, и при утверждении комиссий принималось во внимание, есть ли они уже в этом списке".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован