04 марта 2009
3767

Пост-релиз IV международной конференции `Экспорт сжиженного нефтяного газа из России и других стран СНГ`

3-4 марта состоялась IV международная конференция "Экспорт сжиженного нефтяного газа из России и других стран СНГ", организованная компанией Infor-media Russia совместно c Thomson Reuters.

Первая сессия мероприятия была посвящена состоянию рынка сжиженного газа России и политике государства. Александр Гладков, заместитель начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ РФ, рассказал о деятельности ФСТ по регулированию цен на сжиженный нефтяной газ (LPG) и о перспективах либерализации рынка поставок LPG для бытовых нужд. Александра Зубачева, руководитель отдела компании "Петромаркет", в рамках своего выступления провела анализ экспорта LPG из России за последние 5 лет. Она определила также наиболее значимые проекты газопереработки, которые могут оказать влияние на производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России до 2020 года. О перспективах и об основных проблемах рынка LPG рассуждал заместитель генерального директора по реализации компании "Газэнергосеть" Дмитрий Миронов. Им были предложены некоторые меры по стимулированию развития рынка, а именно: отмена балансовых заданий, упрощение таможенного оформления отгрузки СУГ на экспорт, снижение экспортных тарифов на 25-30%, введение уведомительного порядка возмещения НДС по экспорту СУГ и другие.

На конференции был подробно рассмотрен европейский рынок LPG. Матья Жламалик, ведущий консультант компании JBC Energy, проанализировал состояние мирового рынка LPG и мировой баланс спроса и предложения LPG с детализацией по регионам и секторам. Польский рынок, один из основных потребителей СУГ в Европе, представил на конференции президент Unimot Express Адам Сикорски. Особое внимание в своем выступлении он уделил основным угрозам для развития рынка LPG в Польше и предпринимаемым действиям по их устранению. Джозеф Штейер, директор KEG SA, определил возможную динамику роста рынка LPG Венгрии в период с 2009 по 2015 год. Основные принципы риск-менеджмента и эффективного разрешения споров в СНГ при торговле СУГ были раскрыты в докладе Юриса Гульбиса, директора компании Gulbis & Partners.

С докладами об экспортных возможностях и перспективах рынков СНГ, стран Балтии и Монголии выступили Аби Живс, президент Latvijas Propana Gaze, Владимир Третьяков, заместитель генерального директора "Белоруснефть", Александр Залюбовский, Глава Совета Ассоциации сжиженного газа Украины, и Будсурен Тументсогт, председатель правления UniGas LLC.

Отдельными темами для обсуждения на конференции стали вопросы ценообразования и эффективности производства и поставок СУГ в условиях кризиса. Динамику изменения структуры потребления с 2002 года отразила в своем выступлении Алла Афанасьева, ведущий аналитик рынка сжиженного газа компании "Кортес". О влиянии кризиса на спрос и предложение российского рынка СУГ рассуждал Константин Коваленко, начальник отдела управления стратегического планирования ОАО "Татнефть". Денис Пчелинцев, директор проектов компании "НГТ-Менеджмент", рассмотрел конкурентные преимущества проектов переработки факельного газа. Алевтина Кириллова, вице-президент "Гильдии экспедиторов", предложила антикризисные решения по управлению логистикой поставок СУГ по России и за рубеж.

В дискуссии о проблемах ценообразования в рамках круглого стола приняли участие Олеся Астахова (ThomsonReuters), Марина Стеценко (Сибур), Дмитрий Миронов (Газэнергосеть), Алла Афанасьева (Кортес), Александр Нужин (СГ-Транс) и Константин Коваленко (Татнефть).

Спикеры и гости мероприятия обсудили также перспективы биржевой торговли и пришли к выводу, что пока она будет развиваться малыми темпами.

На сессии, посвященной транспортировке сжиженного газа, прозвучали доклады Ольги Галкиной, заместителя директора по логистике компании "СпецТрансГарант", Дениса Бахнюка, менеджера по ключевым клиентам компании SGS, Кристины Жетчевой, заместителя коммерческого директора компании Bulmarket, и Бориса Рачевского, директора "Нефтегазтоп". По словам Ольги Галкиной, в последнее время интерес к СУГам увеличивается во всем мире, и в частности к перевозкам газа в контейнерах. Плюсы и минусы данного вида перевозок были подробно рассмотрены в её докладе. Борис Рачевский рассказал аудитории о работе терминала для перевалки сжиженного газа из Азова в страны черноморского бассейна и о новых разработках, в т.ч. о самогрузных трейлерах. Из доклада Кристины Жетчевой участники мероприятия узнали о терминалах для LPG в Болгарии. Денис Бахнюк разобрал ключевые проблемы контроля качества СУГ.

Конференция собрала порядка ста участников из России, Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Венгрии, Болгарии, Казахстана, Монголии, Лихтенште?йна и Швейцарии. Мероприятие предоставило возможность основным игрокам рынка обсудить наиболее важные отраслевые вопросы, обменяться мнениями и получить рекомендации от коллег-профессионалов, провести переговоры и приобрести новые контакты.

Некоторые из отзывов участников конференции:

"В основном только позитивные впечатления от мероприятия. Состав участников очень хороший. Конференция строго по теме сжиженных газов: транспортировка, качество, экспорт, ценообразование, влияние кризиса, - все эти вопросы были отражены здесь. Сложно выделить какого-то одного докладчика, поскольку все говорили профессионально. На очень многие свои вопросы я получил ответы. Я остался очень доволен!"

Михаил Козлов, советник по коммерческим вопросам, SeverEnergia

"В условиях экономического кризиса были затронуты самые актуальные и необходимые для меня темы. Конференция оказалась очень результативной. Хочу отметить, что поскольку была достаточно небольшая аудитория, было больше возможности для общения. В целом, у меня остались самые положительные впечатления от мероприятия"

Станислав Леонович, уполномоченный представитель, RAIL MARKETING LIMITED

"Я впервые присутствую на мероприятии подобного типа. Для нас, крупного украинского трейдера, это неоценимый опыт партнеров. Вернусь в регион уже с полезной информацией и мнениями коллег. Для меня это конференция была очень интересна. Много познавательного и нового, что я для себя почерпнул"

Вячеслав Чухно, совладелец, Газовая группа EKOIЛ

04.03.2009
www.export-lpg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован