14 января 2011
1685

Поправки в закон об СНВ имеют большое значение для обеспечения нацбезопасности РФ - депутат Кокошин

Депутат Госдумы Андрей Кокошин, один из авторов поправок к рассматриваемому в пятницу федеральному закону о ратификации договора об СНВ, заявил, что эти поправки имеют большое значение для обеспечения интересов национальной безопасности России.

А.Кокошин отметил, что в статье 1 закона "О ратификации договора между РФ и США и о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений", в частности, в соответствии с этими поправками, говорится о том, что "реализация нового договора по СНВ осуществляется при соблюдении конкретных условий поддержания потенциала стратегических ядерных сил России". "Это предполагает деятельность по разработке, испытанию, производству и развертыванию новых типов и видов стратегических наступательных вооружений, причем таких, которые имеют "преимущества по преодолению противоракетной обороны", - заявил А.Кокошин "Интерфаксу-АВН" в пятницу.

"У нашей страны накоплен большой опыт, имеется целый комплекс разнообразных военно-технических решений, технологий, "ноу-хау". Многое из этого реализовано в таких ракетных системах стратегического назначения, как "Тополь-М", "Ярс", "Синева".- В России имеется и серьезная научно-теоретическая база по вопросам обеспечения стратегической стабильности как в политико-военном, так и в военно-стратегическом отношении", - отметил А.Кокошин

"В этой же статье данного закона предлагаемая поправка предусматривает учет взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений", - подчеркнул депутат.

В статье 3 определяется роль президента России и роль правительства РФ в процессе выполнения нового договора об СНВ. Президент РФ, в том числе, после вступления в силу договора "утверждает программу развития стратегических ядерных сил Российской Федерации" и информирует об этом обе палаты Федерального Собрания РФ. Правительство РФ обеспечивает приоритетное финансирование стратегических ядерных сил Российской Федерации", - подчеркнул А.Кокошин.

По его словам, важным является также положение статьи закона о том, что правительство РФ обеспечивает сохранение и развитие научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей, необходимых для поддержания ядерного потенциала и боевой готовности стратегических ядерных сил России.

© 2010 Интерфакс-Агентство Военных Новостей. Все права защищены.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован