Поможет ли натурализация сборной России?

Многие выдающиеся футболисты старшего поколения подняли проблему натурализации игроков и их привлечения в сборную страны. В их числе защитники Рауш и Нойштедтер, вратарь Гилерме, нападающий Ари.

Все эти игроки — в числе сильнейших на своих позициях в чемпионате России, живут семьями в нашей стране и имеют российские паспорта.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов — судя по всему, человек современных взглядов и привлекает в сборную всех сильнейших игроков, имеющих российское гражданство.

В современном мире границы между странами в части перемещения трудовых ресурсов, специалистов и спортсменов прозрачны. Многие продвинутые люди имеют двойное гражданство, и это помогает им в поисках работы.

В матче со Швецией в сборной сыграли четверо «натурализированных» игроков, названных выше. Сыграли они на уровне игры всей сборной — слабо. Сборная проиграла средней шведской сборной со счетом 0:2. В качестве «дополнительного козла отпущения» недовольные поражением некоторые специалисты выбрали этих игроков. И выступили вообще против участия натурализированных игроков в сборной.

Особенно досталось Ари, который провел неудачную игру, как и вся команда.

Такой подход давно устарел, и мы рискуем, если пойдем по этому пути, еще больше отстать в развитии российского футбола. Чем сильнее у нас высшая лига, чем больше в ней классных игроков, тем больше шансов вырастить собственных футбольных звезд.

Иначе у молодежи не у кого учиться.

Костяки лучших команд России (Зенита, Спартака, Краснодара, ЦСКА, Локомотива) составляют сильные иностранные игроки. И у них учатся играть россияне.

Что же в этом плохого? Основа прогресса — конкуренция. Если появляется талантливый российский футболист, то за него начинается борьба между ведущими клубами. Пока эту борьбу выигрывают Зенит и Спартак, скупая молодых игроков. Особенно преуспел в этом Зенит.

И это хорошо. Талантливый игрок приходит в ведущую команду страны и продолжает расти. Если не проходит в основной состав Зенита, то его продают в другую команду или отдают в аренду.

И это нормальный процесс для роста талантливых игроков. Не «гнить» же ему где-нибудь в Новокузнецке (Головин, кстати, родом из Калтана, городок под Новокузнецком) или на Урале.

Современный закон роста и развития достаточно прост: у кого лучше человеческий капитал, тот и опережает других. Лучшие специалисты лучше руководят, созидают, создают футбольную систему, лучше тренируют и лучше играют в футбол.

Во всех цивилизованных странах создают условия для притока, а не для оттока человеческого капитала в страну из-за рубежа. Неэффективные страны, в которых низкое качество жизни, теряют свой человеческий капитал. Талантливые люди уезжают из таких стран в поисках лучшей жизни. И это закон природы.

Поэтому прав главный тренер сборной страны Станислав Черчесов, привлекая Ари и других бывших иностранных футболистов в сборную страны. В ней должны играть лучшие футболисты с российскими паспортами. К тому же, для сведения, Рауш и Нойштедтер родились, выросли и учились в России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован