08 ноября 2011
4308

Подсчитать и оценить эффект. Павел Сидоров поделился итогами прошедшего инвестиционного форума

Хотя VI Международный инвестиционный форум "Югра 2011" закончился уже почти месяц назад, для экспертов-экономистов это событие было как будто вчера. Ведь анализ того объема информации, который был собран за три дня работы, потребует существенно большего времени. Но, тем не менее, о некоторых результатах уже можно говорить.

По словам директора Департамента экономического развития автономного округа Павла Сидорова, в этот раз участников форума сориентировали только на одно направление - это инвестиции в топливно-энергетический комплекс, основу экономики региона. "На форуме мы хотели поговорить о проблемах, которые есть в этой сфере, и о путях их решения. С привлечением широкого круга экспертов, специалистов, которые работают в ТЭК. И нам, как мне кажется, это удалось. Мы были удивлены, но около 500 представителей разных организаций и ученых кругов откликнулись на наше приглашение и приехали в Ханты-Мансийск. В прошлый форум мы собрали около 300 участников", - отметил Павел Сидоров.

Как подчеркнул глава департамента экономического развития, цель, которую ставили перед собой организаторы форума, - понять, какими должны быть направления развития ТЭК округа, - достигнута. "Как решать проблемы, какие пути для этого у нас есть, мы наметили на тех круглых столах, заседаниях рабочих групп, которые прошли в период форума", - резюмировал директор департамента экономического развития Югры.

Не стоит забывать и о конкретных результатах: за время форума было заключено 9 соглашений на общую сумму 34 млрд рублей. Все это - инвестиции в экономику автономного округа. "Мы полагаем, что такие мероприятия показывают возможности региона, позиционируют Югру в инвестиционном сообществе, не только Российском, но и мировом. Та открытость, с которой мы говорили обо всех наших проблемах, ничего не скрывая, - тоже своего рода стимул для инвесторов обратить внимание на округ. Мы сформировали здесь мощную нормативную базу, по поддержке и развитию инвестиционной деятельности. Мы ее презентовали на форуме нашим потенциальным инвесторам приходите - работайте", - подчеркнул Павел Сидоров.

Основное достижение именно этого форума - то, что на нем состоялась презентация инвестиционного паспорта региона, который включил в себя 72 проекта общей инвестиционной емкостью более 600 млрд рублей. "Это тоже посыл инвесторам. Думаю, что те мероприятия, которые были организованы на форуме, получат продолжение и развитие в конкретных проектах, конкретных предложениях, которые мы получим от наших коллег и инвесторов", - резюмировал глава департамента.

Пока, по словам главы департамента, решение о том,когда пройдет следующий форум, не принято. "Хотелось бы проводить их ежегодно, но нужно их проводить конкретно по целевым направлениям. Не так: собрались, поговорили, - а именно для решения конкретной проблемы в конкретной сфере деятельности. Сегодня это был ТЭК, завтра - диверсификация, послезавтра - туризм или еще какие-то вопросы. Посмотрим. Сейчас пока сложно сказать, с какой периодичностью будем проводить форум", - подвел итог Павел Сидоров.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/11/69715/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован