03 июня 2008
2554

Под Ярославлем нашли гудронную бомбу

27 мая в Ярославле состоялось выездное заседание секции "Экологическая безопасность" Высшего экологического совета (ВЭС) Государственной думы. Депутаты, эксперты и представители областных органов власти определили направления совместной работы по защите и восстановлению водных объектов, обеспечению жителей чистой питьевой водой, реконструкции и модернизации гидротехнических сооружений и укреплению берегов волжских водохранилищ.
Первый заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин также считает, что экологическое законодательство необходимо ужесточать:
- Штрафы, как и ответственность бизнеса за загрязнение окружающей среды, крайне малы и неадекватны величине наносимого ущерба. Для крупных компаний это вообще копейки, которые можно платить и спать спокойно, не занимаясь экологией. Им так проще. Поэтому ужесточать законодательство необходимо. Конечно, будет серьезное сопротивление. Но уверен, что общими усилиями мы решим этот вопрос.
Возвращаясь к теме кислых гудронов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул, что власти региона готовы оказать всяческое содействие для решения этой проблемы:
- Кстати хочу подчеркнуть, что экосистема страны, по сути своей, является неделимой. Разбить ее на субъекты или муниципальные образования в принципе невозможно. У каждого уровня власти свои задачи и свои возможности по решению экологических проблем. Единственно правильный подход - это объединение усилий и консолидация возможностей, в том числе и финансовых. При этом свою долю участия, безусловно, должны вносить и бизнес-структуры.

Вода сжирает сушу
Другая "горящая" тема, которая обсуждалась на совещании, -укрепление берегов водохранилищ Волжского бассейна. Как отмечали выступавшие, прогноз гидростроителей, сделанный несколько лет назад, об отступлении береговой линии на десятки метров оказался в корне ошибочным. Берега отступили уже на сотни метров! А на Рыбинском водохранилище ситуация вообще близка к катастрофе: в отдельных местах размыты старые кладбища, а жилые дома оказались в двух-трех метрах от среза воды.
- Необходимо существенно увеличивать расходы на берегоукрепление, - убежден Андрей Кокошин, - причем не только из федерального и региональных бюджетов, но и привлекать средства пользователей водными ресурсами Волги, особенно энергетиков и судовладельцев.
ходе заседания прозвучало очень важное предложение о создании специального координационного органа по вопросам берегоукрепления всего бассейна Волги с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных ветвей власти. Такое широкое представительство позволит оценивать проблему с разных точек зрения и решать ее комплексно и эффективно.

03.06.2008 14:08 МСК
http://www.edinros.ru/news.html?id=131896

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован