23 сентября 2009
1245

По количеству выпущенных книг и числу их наименований Ростовская область, по словам Евгении Колесниковой, занимает первое место среди регионов, уступая только Москве и Санкт-Петербургу

VIII фестиваль "Донская книга" в Ростове-на-Дону начался 22 сентября и продлится до 27 сентября.

Как сказала на открытии фестиваля директор ДГПБ Евгения Колесникова, в 2008 году на территории Ростовской области изданы более трех тысяч наименований книг в количестве 13 млн экземпляров (в 2007-м - более 2,5 тысяч наименований и семь млн экземпляров).

На Дону постоянно работают около сотни издательств. Примерно 40% - это вузовские издательства и издательские отделы. Лидирует среди всех издательство "Феникс", которое и в России по объему выпускаемой продукции занимает третье место. По количеству выпущенных книг и числу их наименований Ростовская область, по словам Евгении Колесниковой, занимает первое место среди регионов, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В первый день фестиваля прошла презентация книг донских авторов, посвященных истории края. Среди них - "Мир Королькова" Владислава Смирнова, "Антон Чехов и Ростов-на-Дону" Любови и Веры Волошиновых, "Улицы Ростова" Юрия Бибикова, "Наши" Любови Сурковой. В рамках фестиваля пройдет также фестиваль современной поэзии и бардовской песни "Лира фест".

На выставке "Донская книга 2008-2009" представлена продукция 44 крупных издательств и торговых фирм Ростовской области - более 500 новых книг. Там же можно познакомиться с выставками "Дни петербургской книги", "Издательства и фирмы - библиотекам России".

В течение недели в гостях у "публички" будут находиться более 100 библиотечных работников из 18 регионов страны. Они примут участие во Всероссийской научно-практической конференции "Роль центральных библиотек субъектов Федерации в формировании библиотечных фондов региона".

Конференция организована Российской библиотечной Ассоциацией, Российской национальной библиотекой, Российской книжной палатой, НТЦ "Информрегистр", министерством культуры области и ДГПБ.

Напомним, что 9 сентября в Донской государственной публичной библиотеке был дан старт акции по сбору книг для библиотек Южной Осетии. Акция организована Международной общественной организацией благотворительных фондов "МАМА" совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок.

В мае в Ростовской области прошел Третий Чеховский книжный фестиваль, на котором его участники обсудили новые возможности библиотек и вскрыли проблемы распространения книг.

Наталья Баженова / "Кавказский Узел", 23.09.2009
www.bigbook.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован