15 марта 2007
1993

Петр Латышев меняет направление

Особенно актуальна тема погранзоны для Ямала и Курганской области
Заседание государственной пограничной комиссии, в котором планировал участвовать уральский полпред Президента РФ Петр Латышев, перенесено по техническим причинам. Об этом корреспонденту экспертного канала "УралПолит.Ru" сообщили в пресс-службе полпредства.

Напомним, заседание государственной пограничной комиссии должно было состояться завтра, 16 марта, в Москве. Участники планировали рассмотреть ход реализации федеральной целевой программы "Государственная граница". В частности, речь должна была пойти о планах по возведению новых объектов на границе с Казахстаном и о ситуации на рубежах со стороны Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Отметим, что особенно актуальна эта тема для Ямала и Курганской области. Так, с 1 января 2007 года большая часть Ямало-Ненецкого округа получила статус приграничной территории. Соответствующий приказ был подписан главой ФСБ Николаем Патрушевым в июле 2006 года. К приграничным территориям отнесены ряд крупных городов, таких как Новый Уренгой, Надым, Салехард. Кроме того, недавно губернатор ЯНАО Юрий Неёлов озвучил новую идею - придать всему округу статус приграничной территории.

Такие меры, по словам губернатора, крайне необходимы региону. Он отметил, что введение режима погранзоны на территории Ямала позволит ограничить приток потенциально опасных лиц. "Провести погранзону по контуру округа позволяет приказ начальника ФСБ. Сейчас разрабатывается программа по укреплению застав", - подчеркнул губернатор. Он также добавил, что введением пограничного режима власть не ставит задачу полностью закрыть Ямал. "Мы ведем переговоры об ограничении продажи железнодорожных и авиационных билетов на въезд в округ. Здесь находятся стратегические трубопроводы, которые нужно защищать", - сказал глава региона.

Если новый проект губернатора получит федеральную поддержку, то Ямал может стать первым "корпоративным" субъектом в России.

Граница Курганской области с Казахстаном существенно сказывается на социально-экономическом развитии южного региона. Так, губернатор области Олег Богомолов не раз отмечал, что несмотря на позитивные изменения в экономике наличие протяженной границы с соседним государством не дает области в полной мере реализовывать некоторые программы. Будут ли предприняты какие-то меры в этом направлении, скорее всего, также будет обсуждаться на московском мероприятии.

© Экспертный канал "УралПолит.Ru" Вероника Завьялова
http://uralpolit.ru/news/power/15-03-2007/page_53297.html
15-03-2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован