01 августа 2006
7974

Первый вице-премьер вышел за рамки Дмитрий Медведев вмешался в идеологию


Дмитрий Медведев предупреждает: словосочетание "суверенная демократия" имеет странный привкус.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, явно выпадающих из его обычной тематики. Второй человек в правительстве, главная задача которого - реализация президентских нацпроектов, вступил в заочную полемику с кремлевской элитой.

В интервью журналу "Эксперт" Медведев впервые - за время пребывания на правительственном посту - подробно высказался на идеологическую тему. Особенное неприятие у него вызвал термин "суверенная демократия". Напомним: в преддверии саммита G8 это понятие обрело статус официальной кремлевской идеологии.

Медведев назвал "суверенную демократию" далеко не идеальным термином и отметил его "странный привкус". После чего дал понять, что является приверженцем традиционной демократии. Первый вице-премьер объяснил неприятие верностью юридическим принципам, трактующим госсуверенитет без привязки к основам политической жизни . Еще меньше ему понравился термин "суверенитет" в приложении к экономическим реалиям: "Ни вы, ни я... не являемся приверженцами идеи огосударствления экономики".

Высказывания Медведева звучат критикой в адрес непосредственного творца теории "суверенной демократии" - заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Заметим: в "табели о рангах" пост первого вице-премьера правительства, конечно, выше должности замглавы администрации Путина. Однако известно, что самые важные политические решения принимаются сегодня не в Думе, не в Совфеде и не в правительстве, а именно в администрации президента, а Сурков - фигура более влиятельная, чем его непосредственный начальник Сергей Собянин. О чем свидетельствуют и опросы экспертов.

Медведев, словно оправдывая некие витающие в воздухе ожидания общества, сделал еще одни шаг в сторону формирования образа преемника на основе своей персоны. Первым был его выход из тени на телеэкран после перехода в правительство. И тогда, часто мелькая в новостях в непрерывной череде провинциальных сюжетов, он концентрировался исключительно на том, что ему поручено. То есть на реализации президентской социально-экономической программы. Любопытное совпадение: вчера же другой первый вице - Государственной Думы - Олег Морозов тоже позволил себе без особого пиетета высказаться в адрес вышеупомянутой теории (см. Власть беспокоит санаторно-курортный режим госаппарата).

25.07.2006
Александра Самарина
Опубликовано в Независимой Газете от 25.07.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован