23 марта 2015
4838

Первый в открытом космосе

50 лет назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт подполковник Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Он принадлежал к первому отряду космонавтов, в который входил и Ю.А. Гагарин. По словам академика РАН Андрея Кокошина, 6-й в результате этого достижения "счет" в освоении космоса в соревновании СССР и США стал 3:0 в нашу пользу. 1:0 - это первый искусственный спутник Земли в 1957 году, 2:0 - полет Юрия Алексеевича Гагарина в 1961-м.

"Теперь известно, - сказал академик Кокошин в беседе с корреспондентом "Красной звезды", - что во многом это выдающееся, исключительное достижение стало возможным благодаря особым личным качествам Алексея Архиповича Леонова - его мужеству, блестящим знаниям техники, находчивости, исключительно высокому уровню его физической и психологической подготовки, в том числе, специальной подготовки для выполнения этого задания".

Андрей Кокошин отметил, что в ходе этого полета несколько раз возникали опасные нештатные ситуации, с которыми блестяще справились командир корабля полковник Павел Иванович Беляев и его второй пилот подполковник Леонов. При этом за свой подвиг, ознаменовавший одну из важнейших вех в освоении космоса, Леонов не был отмечен никакой отдельной наградой.. Тогда посчитали достаточным награждение его одной высшей наградой - золотой звездой Героя Советского Союза. Но такую награду тогда получал каждый космонавт за один полет. А вот в науке и промышленности несколько человек получили Ленинские премии за обеспечение первого выхода человека в открытый космос.

Академик Кокошин высказал в связи с этим мнение, что Алексей Архипович Леонов более чем достоин одной из высших наград России в связи с 50-летием его выхода в открытый космос. Это еще раз продемонстрировало бы значение нашей страны как великой космической державы.

Известнро, что генерал-майор Леонов более 40 лет прослужил в Вооруженных силах, имеет более 100 лет выслуги (с учетом соответствующих коэффициентов). То, что сделал Леонов 50 лет назад, считает акадеик, - "это одно из таких достижений нашей страны, нашего народа, которым могут и должны гордиться многие поколения наших соотечественников".

Космонавт Леонов по-прежнему пользуется залуженным огромным авторитетом и в нашей стране и за рубежом. Он - один из создателей и один из лидеров международной Ассоциации участников космических полетов, в которую входят практически все космонавты и астронавты из 26 государств. Кокошин добавил, что на днях Алексей Архипович блестяще выступил перед студентами и преподавателями факультета мировой политики Московского государственного университета имени Ломоносова и был восторженно встречен аудиторией.

"Красная звезда"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован