07 июля 2007
2602

Павел Святенков: Властелин колец

Победа Сочи в борьбе за право принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года — очевидный успех России и лично Владимира Путина. Радуясь за спортсменов и зрителей, мы, тем не менее, должны обратиться к политическим последствиями решения МОК.

Олимпиада — дело политическое. Таковым она была всегда. Даже в Древней Греции, где на время Олимпиад прекращались боевые действия. Нынешний век далёк от древнегреческой цивилизованности. Тем не менее, нечто сакральное (а ведь Олимпийские игры проводились во имя олимпийских богов) в этом суконно-спортивном мероприятии всё же осталось. Что же?

Олимпиада понимается как главное спортивное событие мира. Страна, которая её принимает, становится мировой спортивной сверхдержавой, центром спортивного "мироздания". К ней обращены взгляды болельщиков, о ней говорит телевидение, пишут газеты.

За такую великую честь можно многое отдать. Ибо страна-хозяйка Олимпиады хоть на мгновение, но поднимается до уровня мировой империи — империи спорта. А это сильно повышает как престиж страны в мире, так и престиж государства в глазах сограждан.

Вот почему борьба за Олимпиаду всегда вызывала столько споров. Чтобы занять место США на вершине мировой великодержавности, нужны десятилетия, а чтобы получить Олимпиаду — всего лишь годы. Понятно, почему она так популярна, особливо среди небольших стран, которым сверхдержавность в политике не светит априори.

Естественно, в этих условиях борьба за Олимпиаду непременно приобретает политический характер. Страна, которая борется за Олимпиаду, всегда испытывает давление со стороны Запада. Например, Китай длительное время вел борьбу за Олимпиаду. Сначала проиграл австралийцам, но потом всё-таки добился, что летняя Олимпиада 2008 года будет проведена в Пекине. Но на этом история с олимпийскими играми для КНР не закончилась. Разумеется, сразу же началось давление. От китайцев требовали, чтобы уделяли больше внимания правам человека, а иначе — бойкот. Правда, в настоящий момент все проблемы, связанные с этим давлением, урегулированы (Китай слишком велик и могуч, чтобы с ним не считаться).

Можно вспомнить, что аналогичную политику проводил западный блок и по отношению к Олимпиаде 1980 года в Москве. Она была подвергнута бойкоту за вторжение советских войск в Афганистан. Так что, получив к 2014 году Олимпиаду в Сочи, веселиться не следует. Просто у Запада есть теперь ещё один, сто десятый рычаг воздействия на Россию. Этим рычагом на протяжении семи лет он воспользуется неоднократно. Ибо отмена или хотя бы бойкот Олимпиады — страшный удар по престижу страны и понятно, что российское руководство, как нынешнее, так и будущее, окажется в ситуации, когда игнорировать требования Запада, подаваемые под соусом отмены Олимпиады, будет нелегко.

Что касается воздействия Олимпиады внутри страны, то психологически Олимпиада — мероприятие благотворное. Спортом увлекаются все (хотя бы "телевизионным"), а, значит, гордость за свою страну испытает подавляющее большинство населения России. Уже сейчас Олимпиаду восторженно приветствуют злейшие критики Владимира Путина. Многие полагают, что Олимпиада станет теперь главным национальным проектом Кремля — главнее нанотехнологий, выше проекта "Доступное жилье", не говоря уже о суверенной демократии и забытой ныне энергетической сверхдержаве.

В старом советском анекдоте говорилось, что вместо коммунизма в 1980 году будет проведена Олимпиада. Похоже, анекдот сбылся ещё один раз. И если первая Олимпиада была, если не величественной трагедией, то хотя бы событием серьезным, то вторая смахивает на фарс. Впрочем, технология "Олимпиада вместо…" действовала не только в СССР. Так, я подозреваю, что и КНР получил Олимпиаду вместо воссоединения с Тайванем. Похоже, в ближайшие годы мятежный остров всё же не воссоединиться с материком. Впрочем, вернемся к российским делам.

В России Олимпиада тоже "вместо". Но на этот раз не коммунизма, а маленькой победоносной войны. Ни одна смена власти в РФ в новейшей истории не обходилась без катаклизма и Олимпиада – не худший рукотворный катаклизм по сравнению, например, с войной против Грузии или Чечни. Очень щадящий катаклизм, я бы сказал. В этом её плюс. А минус в том, что система так и не научилась мирному переходу власти, всё ей требуются глобальные катастрофы да великие стройки для того, чтобы один хозяин Кремля "без шума и пыли" сменил другого.

Есть одна тонкость — до Олимпиады далеко. И держать Сочи-2014 года в центре общественного внимания будет крайне сложно. Диссонанс цифр — сегодня на дворе 2007 год, меж тем Олимпиада состоится в 2014 году, пока не осознаётся общественным сознанием. Но если мозолить глаза Олимпиадой достаточно долго, общество может и заметить, что до событий в Сочи еще целых семь лет. Следовательно, у Олимпиады есть шанс, при соответствующих усилиях государственной пропагандистской машины, превратиться в повод для анекдотов.

Нынешняя государственная пропаганда слишком неуклюжа для того, чтобы грамотно использовать Олимпиаду для прославления власти. Даже в Советском Союзе Олимпиада вызывала глухое недовольство, воспринималась как праздник начальства в ситуации, когда не решены многие жизненно важные проблемы страны. Олимпиада в Сочи — праздник начальства, умноженный на сто. Коммунизм так и не построен и даже контроль над постсоветским пространством, выраженный в дурацком анекдоте "Курица не птица, Украина не заграница", утерян.

Следовательно, сегодня эйфорически приветствуемая общественным мнением Олимпиада может легко превратиться в серьезный раздражитель. Причем довольно скоро — уже через несколько месяцев. Следовательно, у власти может появиться соблазн провернуть операцию "преемник" как можно быстрее. Например, в течение ближайших месяцев, раньше срока.

Проблема возникнет, когда рассеется пиарный туман, растают сугробы зимней Олимпиады и суверенной демократии. Не исключено, что тогда преемник, кто бы он ни был, будет воспринят как Лжедмитрий — царь, пришедший к власти воровским путём. Или Лжесергей — имя то неважно. А это, в свою очередь, будет подрывать дееспособность и так не слишком крепкого и компетентного режима.

Завершая наше рассуждение, можно сказать, что Олимпиада — отличный, пожалуй, даже лучший ход нашего режима со времен операции "преемник" в 1999 году. Вопрос только в том, что пиар уже не имеет почти ничего общего с процессами, происходящими в стране. Путин хотя бы предъявил нечто реальное — готовность продолжить до победы войну в Чечне, приходя к власти в 1999 году. Его преемник не может состоять исключительно из картона, цветной бумаги и воздушных шаров — не те перед страной стоят проблемы. Но пока что, кажется, наша власть опять по старой памяти решила сыграть клоунаду. Проблема лишь в том, что цирк давно горит.


http://www.apn.ru/publications/article17379.htm

07.07.2007
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован