18 февраля 2008
2413

Павел Святенков: Над Косово безоблачное небо, а над Москвой опять идут дожди

Нарушение международного права в случае признания Косово Европой и США нельзя назвать беспрецедентным. Более того, оно будет рутинным.

И ранее "державы" признавали независимость новых стран без всякого согласия со стороны материнского государства. Примерами тому полна история. Правда, в годы после краха СССР считалось приличным, чтобы независимость признало также и материнское государство. Но это всего лишь формальность.

Реальный результат признания Косово — отнюдь не крах мирового порядка, как утверждают многие эксперты. Формула остается прежней — "державы" признают молодое независимое государство, пусть даже вопреки мнению страны, от которой оно отделяется.

Прежде всего, будет изменен механизм принятия решений на мировом уровне.

Раньше ООН худо-бедно было тем органом, который принимал решения подобного рода от имени всего мирового сообщества. Во всяком случае, легитимизировал независимость, ведь всякая порядочная страна является членом этой уважаемой международной организации. Совет безопасности ООН обладает прерогативой решать международные конфликты и споры и, со всеми исключениями, авторитет этой международной инстанции признается всеми.

При новом раскладе единственной инстанцией, которая дарует суверенитеты, оказывается НАТО, то есть США и их союзники. Обойденными оказываются Россия и Китай, явочным порядком вычеркнутые из списка мировых лидеров.

И, пожалуй, именно исключение России из числа государств, принимающих решения и будет главным итогом признания Косово.

Западный мир демонстрирует, что РФ больше не является государством, с которым считаются. Россия окончательно списана в разряд стран, с которыми не совещаются даже по проблемам их собственной безопасности, даже по проблемам происходящего у их собственных границ. Торопливое вступление в НАТО Украины и Грузии — тому пример.

Разумеется, это серьезный удар. Но он вполне предсказуем.

Восьмилетка Путина была временем последовательного ослабления позиций России. Сначала РФ совершенно добровольно ушла со своих баз в Вьетнаме и на Кубе. Затем поддержала США в их антитеррористической операции, неизвестно зачем допустив появление американских военных баз на своём "заднем дворе" — в Средней Азии. Почти сразу же выяснилось, что Средняя Азия — больше не задний двор России, а пространство для большой игры США и Китая. Почти одновременно состоялись "оранжевые революции" в Грузии и на Украине, превратившие руководство этих стран в активных противников Москвы. Даже с Белоруссией Россия ухитрилась поссориться. Похоже, что Лукашенко уже не слишком надеется на Москву, проводя курс, скорее нацеленный на автаркию своего режима.

Все окончательно поняли, что с Москвой можно не считаться, никогда и ни в чём. Да, Кремль грозно хмурит брови и издаёт звуки, которые неопытные наблюдатели принимают за рычание. Однако когда дело доходит до реального отстаивания российских национальных интересов, лавочка быстро сворачивается. Россия неожиданно соглашается на позорные полукапитуляционные условия, на НАТО у границ.

Поэтому мнение Москвы больше не интересует мировое сообщество.

Другая причина — начавшаяся реструктуризация западного мира.

Причина тому, скорее всего, возвышение Китая.

Китайские коммунисты создали экономику, по размерам сопоставимую с экономиками США и ЕС по отдельности. Это означает, что либо США и ЕС объединяться для того, чтобы совместно контролировать мир, либо рано или поздно они будут вынуждены попасть в зависимость от быстро растущего китайского дракона. Похоже, на данном этапе США и Европа делают выбор в пользу сближения, поскольку взаимные ссоры двух сверхдержав могут идти лишь на пользу Китаю.

США длительное время препятствовали объединению ЕС, надеясь, что разъединенной Европой будет легче управлять. Теперь, после того, как Лиссабонский договор, подразумевающий создания в ЕС единого центра принятия решений, начал победное шествие по Европе, США видом решили сделать поправки в своё курсе по отношению к ЕС и принять ее в клуб равных.

Схема сделки проста. Европа пока что не имеет собственных вооруженных сил. Правда, президент Франции Николя Саркози призывает к их созданию. Но понятное дело, что они возникнут не сразу. А значит, объединенной Европе понадобится американский ядерный зонтик и американские войска в качестве гарантов европейских геополитических проектов.

США же, в обмен на лояльность к объединенной Европе, получают мощного союзника, опора на которого делает американское господство в мире на данном этапе фактически тотальным.

Союз Европы и США при главенстве американского президента (как верховного главнокомандующего самой мощной в мире американской армией и войсками всех стран НАТО) становится при таком раскладе однозначным мировым лидером, ибо объединяет практически все развитые страны с населением почти в миллиард человек и контролирует примерно 40% мирового ВВП (Китай, по самым оптимистичным прогнозам — 15%). Подобный союз, новая неформальная сверхдержава, может, конечно, единолично решать мировые проблемы, не оглядываясь на мнение Москвы (но считаясь с мнением Китая в Юго-Восточной Азии).

Разумеется, этот союз двух держав может оказаться сиюминутным и продиктованным моментом. В самом деле, Китай может продолжить свой экономический подъем, а руководство ЕС — взять курс на создание обособленной сверхдержавы, для чего Европе необходимы мощные вооруженные силы. Иначе говоря, потенциал для конфликтов имеется.

Но все это может быть в будущем. Пока же консолидированная позиция Запада по вопросу Косова, а также вступления в НАТО Украины и Грузии ставит под вопрос безопасность России и ее устойчивость в качестве государства.

Если Россия опять смолчит, если Россия в ответ на признание Косово не признает Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, то она окончательно перейдет в разряд держав третьего порядка.

Не помогут ни облеты американских авианосцев нашими самолетами, ни экспедиции бомбардировщиков к британским берегам. Уважают в мире лишь тех, кто четко отстаивает собственные национальные интересы.

Отнюдь не великодержавная Турция признает Северный Кипр вопреки мировому сообществу и прекрасно себя чувствует. Америка вынуждена считаться с турецкими интересами и в Ираке, где во многом из-за сопротивления турок до сих пор не возникло самостоятельное курдское государство. Почему бы России не последовать примеру… нет, я не говорю США, но хотя бы Турции?

Последовательная жесткая позиция по Косово и проблеме непризнанных государств усилит, а не ослабит позиции России. Пока что нас, видимо, считают лёгкой добычей, способной лишь пищать, но не показывать клыки. Нужно продемонстрировать мировому сообществу, что это не так. В противном случае нас просто съедят, как почти уже съели Сербию.

Если Россия четко и однозначно не покажет Западу, что он не должен вступать в сферу наших жизненных интересов, не продемонстрирует, что мы готовы отстаивать их в ближнем зарубежье и во всем мире, нам грозит очередной этап развала государства.

Сейчас избежать его легко — достаточно только твердо противопоставить Западу наши национальные интересы и продемонстрировать, что Россия готова бороться с теми, кто нарушает наши права и права наших союзников.


http://www.apn.ru/publications/article19226.htm

18.02.2008
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован