06 марта 2012
6037

`Отвлекаться на кризис вокруг России американцам не с руки`

Госдеп США официально заявил о том, что страна будет рада сотрудничеству с Владимиром Путиным после его победы на выборах 4 марта. Соединенным Штатам сейчас выгодно поддерживать отношения с Россией, полагают эксперты, так как основные интересы лежат в другой плоскости.

США будут рады сотрудничать с Владимиром Путиным после его инаугурации. Об этом накануне заявил американский Госдепартамент. Соединенные Штаты согласны с оценками европейских наблюдателей в том, что в России был избран очевидный лидер. Между тем, американские пресса пишет о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе прошедших президентских выборов и ставит под сомнение официальные итоги голосования. Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков считает, что США в отношениях с Россией, прежде всего, будут руководствоваться собственными интересами.

"На данном этапе основное внимание американского межполитического ведомства сосредоточено на Ближнем Востоке: продолжается кризис вокруг Ирана, а также попытки Запада свергнуть сирийское правительство Башара Асада. Поэтому в данной ситуации отвлекаться на кризис вокруг России американцам не с руки. Это значит, что, скорее всего, они признают результаты президентских выборов, но это не означает, что в будущем они не будут готовы воспользоваться тем или иным кризисом в России для дестабилизации нынешнего правительства, потому что постоянных друзей нет, а постоянные интересы есть", -- сказал Святенков.


Наблюдатели от БДИПЧ и ПАСЕ ранее заявили, что хотя сами выборы прошли без серьезных нарушений, признать их справедливыми нельзя. По мнению делегаций, Владимир Путин изначально имел сильный перевес с точки зрения медийного внимания и административного ресурса. Негативные оценки наблюдателей не повлияют на политический вес Путина на Западе, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Запад уже достаточно привык к позиции России, которую озвучил Дмитрий Медведев. Я полагаю, что в целом политический курс России в отношении своей внешней политики вряд ли изменится. Все Путина достаточно хорошо знают, он, что называется, примелькался на Западе. Если раньше, в начале двухтысячных годов, говорили: "Who is Mr Putin?", не зная, кто такой Путин, то сейчас его, безусловно, знают на Западе. Даже если у кого-то и есть желание изменить отношение к России в связи с выборами, то это вряд ли удастся", -- отметил он.

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что у Путина есть два пути, по которым он может пойти при определении внешней политики. Однако сделать выбор ему придется в самое ближайшее время, отмечает эксперт

"Если Путин захочет начать эти отношения с чистого листа, у него есть большие возможности совершить несколько серьезных прорывов в отношениях с Западом. Например, у нас завис вопрос противоракетной обороны, -- сказал он. -- Или он пойдет по пути "острие на острие": встанет в жесткую позицию, никаких переговоров, никаких компромиссов. Россия может оказаться в состоянии новой холодной войны, в которой она, скорее всего, потерпит поражение еще более драматическое, чем потерпел 20 лет назад Советский Союз".


Американский Госдепартамент также остался доволен тем, что россияне активно участвовали в выборах и проводили мирные демонстрации. По мнению Соединенных Штатов, это признак стремления к демократии.

Полина Романова
"Коммерсантъ FM",
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1887767
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован