03 сентября 2013
14506

`Отечество` против `Родины`: власти благословили создание двух новых партий

В ближайшее время в России могут появиться две новые партии, одобрение на создание которых уже получено в Кремле. Одна из них - "Защитники отечества" - предположительно, будет создана на базе общественной организации "Офицеры России". Возрождающаяся "Родина" надеется привлечь в свои ряды сторонников "Справедливой России". Об этом 27 апреля пишет газета "Известия".
Как рассказал изданию председатель "Офицеров России" Николай Соболев, в основе идеологии будущей партии - патриотизм, воспитание молодежи, семья, российская модель образования, вера и духовность. Офицеры также намерены бороться за социальное жилье, увеличение численности населения в малых городах и возрождение программы "Готов к труду и обороне".
Особым пунктом в их программе стоит инициатива, согласно которой во власть могут попасть люди, которые отслужили в армии. "Даже законодательная власть должна формироваться только из тех, кто прошел армейскую школу, отслужил в армии", - считает Н.Соболев. При этом "Офицеры", ранее приветствовавшие создание "Общероссийского народного фронта", не намерены бороться за власть, а собираются поддержать избранного президента Владимира Путина. Они уже принимали участие в пропутинских митингах на Поклонной горе и в Лужниках.
Учредительный съезд "Защитников отечества" назначен на 27 мая. Н.Соболев надеется, что в партию войдут 100 тыс. человек. Однако политолог Евгений Минченко полагает, что Минюст может ее не зарегистрировать, поскольку российское законодательство запрещает создавать партии по профессиональному признаку. Кроме того, он не увидел в организации "ни одного яркого лидера, способного получить какой-то процент голосов".
Накануне стало известно о готовящемся возрождении политического проекта "Родина", который в начале нулевых сумели протащить в Госдуму нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин и академик Сергей Глазьев, бывший кандидат в президенты РФ, министр внешнеэкономических связей и депутат.
В оргкомитете партии заявили газете, что действительны будут даже членские билеты старой "Родины". Ожидается, что оргкомитет партии возглавит нынешний лидер Конгресса русских общин, депутат Госдумы Алексей Журавлев. Собеседник издания предрекает крушение партии "Справедливая Россия", поскольку многие члены ее региональных отделений - бывшие "родинцы". На учредительный съезд новой партии придет и создатель первой политической организации с таким названием Д.Рогозин. Отмечается, что вопрос о возрождении "Родины" уже согласован в администрации президента.
Член оргкомитета, вице-мэр Щербинки и бывший глава Воронежского регионального отделения "Родины" Алексей Гаршин напомнил, что в свое время в партии было 200 тыс. членов, затем их "загнали" в "Справедливую Россию". Однако "эсеры" не верят в возможность обратного процесса. Депутат Олег Михеев заявил, что всех бывших членов "Родины" партия уже давно "зачистила".
Создание "Родины" может быть частью плана по превращению в партию "Общероссийского народного фронта", отмечают эксперты. "Проект "Родина" будет возрожден, чтобы затем составить часть ОНФ под В.Путина. Эта структура перерегистрируется в большую политическую партию к следующим парламентским выборам. И сейчас идет реанимация успешных брендов, которые составят часть будущей партии власти", - полагает политолог Алексей Мухин.
РБК
http://pda.top.rbc.ru/politics/27/04/2012/648446.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован