31 марта 2010
5539

Операция `нечестные выборы` дошла до точки

Оппозиции наскучил созданный ею миф о "многочисленных фальсификациях"
По состоянию на конец прошлой недели российские суды рассмотрели 52 заявления, поданных по итогам Единого дня голосования 11 октября 2009 года. Четыре из них удовлетворено. Таким образом, за прошедшие с выборов полгода оппозиция не смогла, как обещала, завалить судебные органы "тысячами заявлений" о "многочисленных нарушениях". Эксперты считают, что на этом можно ставить точку в нашумевшей прошлогодней истории, пик которой пришелся на "демарш" проигравших партий в Госдуме.

Согласно последним данным Центризбиркома, суды приняли к рассмотрению всего 59 заявлений. Из них одно поступило от "Патриотов России", два - от "Единой России", пять - от "Справедливой России", по девять - от КПРФ и от "Яблока", 19 - от ЛДПР и 14 - от самовыдвиженцев и иных заявителей, в числе которых одно от Мосгоризбиркома. 52 претензии дошли до судебного рассмотрения. Удовлетворены же были лишь четыре - это составляет менее 0,05% к общему числу избирательных участков в день голосования 11 октября 2009 года.

Самое большое количество жалоб вызвали выборы в Мосгордуму - 39 заявлений. Одно, поданное городской избирательной комиссии, пытавшейся разобраться в ситуации на участке N 192, где "потерялся" голос лидера яблочников Сергея Митрохина, признано обоснованным. Всего же в столице доля дошедших до суда исков составила 0,03%. Это даже ниже аналогичного показателя в среднем по регионам, где проводились выборы.

Напомним, что заявления о "массовых фальсификациях" были сделаны лидерами партий после того, как появились предварительные результаты народного волеизъявления. 14 октября фракции КПРФ, ЛДПР, СР в знак протеста против "неправильной", по их мнению, работы ЦИКа покинули зал заседаний Госдумы. Через несколько дней они вернулись, но пообещали предоставить в распоряжение Фемиды тысячи исковых заявлений "о многочисленных нарушениях" как в ходе самой кампании, так и в процессе подсчета голосов.

Последний раз претензии были высказаны 22 января, в ходе Госсовета, посвященного развитию политической системы РФ. Тогда, в частности, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил о том, что его партия "намерена обращаться в суды каждый день" и подать более 800 судебных исков. Член Общественной палаты, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов еще тогда дал следующую оценку жалобам партий: "Те претензии, которые предъявляла оппозиция, не подтвердились ни аргументами, ни фактами, ни документами - ничем. А то, что имеется, ни в коей мере не соответствует тому масштабу, который заявлялся. Это полное фиаско". Схожее мнение озвучил и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, предположивший, что недовольными партиями "были надерганы какие-то факты - да, действительно вопиющие, - но это единичные случаи, с которыми зачастую эффективно борется сама система".

Теперь, через полгода, прошедших с октябрьских выборов, количество исков от партий, создавших скандал вокруг так называемых массовых фальсификаций, практически не увеличилось. Как подытожил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, оппозиция еще могла бы что-то говорить о результатах голосования 11 октября, если бы не прошел очередной Единый день голосования в марте 2010-го. "Учитывая тот факт, что все партии высказали удовлетворение итогами мартовских выборов, я думаю, что октябрьская история закрыта", - констатирует политолог.

31.03.2010
Александр Павлов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован