21 ноября 2007
6814

Олег Родионов: Национальная идеология прорыва в будущее

"Ни у кого не должно вызывать сомнений, что инвестиции в человека - наш долгосрочный приоритет", - об этом заявил на одной из конференций первый вице- премьер правительства России Дмитрий Медведев. В развитие этой государственной задачи особой важности Институт развития гражданского общества и местного самоуправления выпустил в свет в столичном издательстве "Европа" новую книгу академика РАЕН, доктора исторических наук Алексея Подберезкина "Человеческий КАПИТАЛЪ. Том I. Идеология опережающего развития человеческого потенциала" - значительный труд ученого, предлагающего российскому обществу абсолютно новую национальную идеологию прорывного развития России.

В книге, презентация которой состоялась в Москве 16 ноября, автор достаточно простым, а не заумным ученым языком предлагает развернутую концепцию стратегического развития России на ближайшие десятилетия. Цель сформулирована достаточно жестко. Или Россия останется на обочине развития человечества в роли сырьевого придатка ушедших далеко вперед передовых стран, или она, опираясь на новую национальную идеологию прорыва в будущее, сумеет за 10-15 лет не только встать в один ряд с самыми развитыми странами мира, но и превратиться в духовного лидера человечества. Согласитесь, реализация второго варианта развития России является сама по себе великой задачей для нашего народа, но мы так воспитаны своей многовековой историей, что решаем только великие задачи.

Стержнем предлагаемой новой национальной идеологии является идея всемерного развития человеческого потенциала каждого гражданина нашей Родины путем резкого изменения вкладывания основных ресурсов государства не в развитие промышленности, не в бесконечное увеличение объемов выплавки стали, а в увеличение - в разы! - расходов на образование, медицину, науку и культуру. Одна идея о введении обязательного высшего образования для всех - дорогого стоит. А таких идей в этой книге приведен не один десяток.

Как известно, реки образуются из ручейков, а океаны - из рек. Точно также высокоразвитые потенциалы каждого гражданина России, сливаясь, образуют в сумме такой человеческий капитал страны, что он способен решить любые, самые амбициозные задачи стратегического рывка и обеспечить России ведущие позиции в мире. Как недавно сказал Дмитрий Медведев, "без проведения последовательной политики по повышению качества так называемого человеческого капитала у России мало шансов прочно занять лидирующее, в авангарде крупнейших мировых держав положение".

Автор книги тактически весьма квалифицированно разделил ее на две части. Первую часть он назвал "Куда катится мир в XXI веке и что ждет Россию?" В ней Алексей Подберезкин, лидер Партии социальной справедливости, излагает необходимость новой национальной идеологии для России. Во второй части, названной "Социальный консерватизм как идеология опережающего развития человеческого потенциала", излагаются основные постулаты и принципы новой национальной идеологии, которую автор называет также русским социализмом.

На этом можно было бы поставить точку, но хочется отметить, что книга "Человеческий КАПИТАЛЪ", только появившись, мгновенно исчезла с прилавков столичных магазинов. Поэтому сегодня прочитать ее можно только в Интернете на сайтах: nasledie.ru, allrus.info, viperson.ru и pp-pss.ru. А издательство уже планирует напечатать дополнительный тираж.

Олег Родионов.Генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

Правда Севера
21 ноября 2007 (212)
http://arhpress.ru/2007/11/21/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован