30 марта 2008
7729

Олег Родионов: Даёшь высокотехнологическую медицинскую помощь народу России

Одним из основных направлений приоритетного национального проекта "Здоровье", реализацию которого в ранге Первого заместителя Председателя Правительства РФ курировал ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев, было обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Под контролем Дмитрия Медведева в уже в 2006 году началось строительство новых центров высоких медицинских технологий и переоснащение действующих центров новейшим медицинским оборудованием.

Если судить по недавнему докладу Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой на заседании Правительства о планах ведомства на 2008 год, то основу успешной реализации этого направления нацпроекта "Здоровье" избранный Президент России Дмитрий Медведев заложил хорошую.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Министр доложила Правительству РФ, что потребность населения России в высокотехнологичной медицинской помощи в 2008 году будет удовлетворена на 45%, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года.

Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана 187,5 тыс. человек, в том числе 152,5 тыс. - в федеральных медицинских учреждениях, 35 тыс. - в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Федерации и муниципальных образований.

Для решения этой задачи в течение года Министерство планирует завершить строительство 11 новых федеральных центров высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию, сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, подготовив медицинский персонал для работы в них.

Кроме того, будут развиваться высокие медицинские технологии в действующих федеральных медицинских учреждениях: в 2008 году 44 учреждения будут оснащены специализированным оборудованием.

"Это расширит возможности диагностики и лечения тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Позволит внедрить новые органосохраняющие вмешательства на органах пищеварительной системы и высокотехнологичные эндоскопические вмешательства. Появится возможность внедрить в клиническую практику новые методы лучевой терапии онкологических больных", - говорится в докладе.

В нынешнем году усилия министерства будут направлены также на сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий и повышение безопасности медицинских операций и манипуляций.

Для этого планируется сформировать единую информационную базу, обеспечивающую сопровождение технологических процессов заготовки, переработки и хранения крови и ее препаратов, провести модернизацию материально-технической базы учреждений службы крови и кампанию по развитию массового донорства крови.

В 2008 году уже пять федеральных учреждений службы крови и 16 учреждений службы крови, подведомственных субъектам Российской Федерации, расположенных в непосредственной близости от новых федеральных центров высоких медицинских технологий, будут оснащены специализированным медицинским оборудованием.

По словам Татьяны Голиковой, возводимое в Кирове предприятие по производству препаратов плазмы будет перерабатывать до 1,2 млн литров плазмы в год. Сейчас по всей стране перерабатывается почти в 7 раз меньше.

Сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" и новой программы демографической политики, о чём в конце доклада говорила Татьяна Голикова, это ещё одна инициатива Дмитрия Медведева, которую он начал разрабатывать и внедрять в 2007 году. Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что гибель на дорогах России 35 тысяч человек в год - это преступно, причём гибнут в основном представители трудоспособного населения страны.

Поэтому в рамках реализации новой демографической политики, которую он также курировал, ныне избранный Президент России предложил резко снизить эту цифру путём оказания действенной и быстрой помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий, а для этого нужно много крови. Как видите, и эта инициатива Дмитрия Медведева внедряется в жизнь.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

30 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован