11 декабря 2013
2170

Олег Нилов пожелал правительству ни хвоста, ни чешуи - в прямом смысле этого выражения

Замруководителя фракции `Справедливая Россия` прокомментировал законопроект `О любительском рыболовстве`

10 декабря в Госдуме обсудили проект федерального закона `О любительском рыболовстве`, который был внесен Правительством РФ. Представляя позицию партии `Справедливая Россия` и являясь рыбаком-любителем почти с 50-летним стажем, Олег Нилов высказал категорическое неприятие концепции законопроекта. Он отметил, что фракция, опираясь на мнение абсолютного большинства 25-миллионной армии рыбаков-любителей, проголосует против.

 

Олег Нилов:

В чем наше принципиальное несогласие? Мы считаем недопустимым введение платы за любительское рыболовство, в какой бы форме она ни подавалась.

Открываем законопроект и смотрим статью 12, которая называется `Именное разрешение рыболова`. Речь здесь фактически идет о членском билете. Третий пункт этой статьи гласит: именное разрешение является документом строгой отчетности, имеет учетную серию и номер. Далее идет перечисление данных, которые должны быть указаны. Среди них `разрешенные орудия, сроки и место (места) добычи (вылова) объектов любительского рыболовства`, `разрешенный для добычи (вылова) вид и объем (вес или количество) водных биоресурсов`.Там же должны содержаться сведения об органе или юридическом лице (индивидуальном предпринимателе???), выдавшем именное разрешение. И все это при том, что действует оно только в течение одного календарного года!

Кто, а самое главное, на какие средства будет организовывать учет миллионов рыболовов-любителей, продлевать их именные разрешения? Закон предлагает курировать эту деятельность чиновничеству, региональному и местному (у них что, других дел нет?). Деньги же на эту бюрократию все равно возьмут с рыболовов-любителей. Но большей проблемой станут очереди и колоссальная потеря времени миллионов граждан.

В законопроекте есть статья номер 15, которая называется `Договор о предоставлении рыболовного участка`. В ней сказано именно о праве исполнительного органа субъекта РФ предоставлять юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право пользования рыболовным участком ДЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА. Где вы видели подобные договора и подобные услуги, осуществляемые бесплатно? Это прикрытый вариант платной рыбалки для миллионов наших граждан.

Что правительство предложит следующим шагом – членские билеты для грибников и ягодников? Какая разница между рыбаком и грибником? В лесах, вы скажете, тоже нужно наводить порядок – не собирать много грибов и ягод.

Обеспокоенным сохранением флоры и фауны чиновникам в правительстве и на местах я бы предложил в первую очередь заняться борьбой с браконьерами в лесу и на воде. Рыбы на прилавках все меньше, а сетей (китайских), которыми уничтожается наше рыбное богатство, все больше. Но правительству, как видим, пока не до этого.

Мы сегодня не знаем, как отвлечь нашу молодежь от наркомании, игромании, компьютерной зависимости. Рыбалка, экологический туризм – вот идеальный способ, но правительство вместо мотивации здорового образа жизни создает проблемы и препятствия для этого. Для повышения интереса к такому досугу с молодых рыболовов не то что нельзя требовать платы – им самим доплачивать бы надо.

Хочется заработать денег на рыбалке? Давайте примем закон о коммерческом рыболовстве, в концепции которого заложена одна простая идея – желающим заниматься таким бизнесом необходимо на своей частной земле обустроить пруды, зарыбить их и приглашать желающих половить рыбу за деньги. Эксплуатировать же народное достояние: наши реки, озера, моря – хоть на 50, хоть на 10 процентов, как в предложенном законопроекте, мы считаем недопустимым и антиконституционным.

Уверен, не поможет и то, что этот закон принимается в промежутке между выборами. 25 миллионов избирателей этого точно не забудут и обязательно вспомнят, когда придет время.

Я призываю не поддаваться убаюкивающим заявлениям, что во втором чтении мы все исправим (уберем коммерческую составляющую). Тогда для чего вообще затевался этот закон? Здесь стояли и стоят прежде всего коммерческие интересы и желание получить в частную собственность 10 процентов самых лучших береговых территорий в России.

Поэтому наша фракция, `Справедливая Россия`, выступает категорически против представленного правительством РФ законопроекта – ни хвоста вам, ни чешуи, причем в прямом смысле этого выражения. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован