Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
06 ноября 2015
1897

Одесская трагедия глазами европейцев

Общая эффективность расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, ставших причиной  гибели 48 человек, «поставлена под угрозу». Таково мнение экспертов Международной консультативной группы Совета Европы, изучавших ход расследования трагедии в Одессе. Прошло полтора года, а виновники массовой гибели людей так и не установлены, следствие по делу оказалось неэффективным.

Представители Международной консультативной группы (МКГ) обратили внимание на «серьезные недостатки, как структурные, так и оперативные, в вопросах независимости и эффективности расследований, которые проводились и которые, по мнению МКГ, не соответствуют требованиям Европейской конвенции по правам человека или практике Европейского суда по правам человека».

Вердикт европейских экспертов разгромен для представителей украинской власти: «В каждом (подчеркну, в каждом. — Авт.) из производств следственные органы не проявили должной полноты и тщательности — как на стадии возбуждения производства, так и во время дальнейшего его расследования». Можно только предполагать, что стало тому причиной ― низкий профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов или сознательный саботаж с их стороны. Этот вопрос представители МКГ оставили за скобками. Более того, эксперты сочли, что все недостатки в расследовании не являются намеренными. «Это недостатки, присутствующие в правоохранительной системе», ― убежден глава Международной консультативной группы Совета Европы, бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца.  Вместе с тем Международная консультативная группа признает: допущенные в процессе расследования одесской трагедии серьезные просчеты способны негативно повлиять на возможность выяснения обстоятельств дела и установления виновных.

Все вышеизложенное позволяет сделать ряд выводов, которые, впрочем, были очевидны еще до обнародования отчета европейских наблюдателей.

Во-первых, реформирование отечественной правоохранительной системы должно стать актуальнейшей из задач. Преобразования не могут и не должны сводиться лишь к созданию «декоративной» патрульной полиции, они должны быть глубокими, системными и всеохватывающими.

Во-вторых, сегодня есть все основания говорить об избирательности уголовного преследования в Украине: преследуя одних, украинская власть ничего не делает для наказания других. По сути, это признали и в Совете Европы. «Хотя массовые беспорядки произошли в ходе конфликта между двумя группами активистов, противостоявших друг другу, через год после событий все, кроме одного, из 23 подозреваемых... принадлежат к сторонникам федерализации. Все эти подозреваемые находились под арестом, а семеро из них до сих пор пребывают под арестом. В то время как лишь трем представителям другой конфликтующей группы было сообщено о подозрении», — констатируют в МКГ.

В-третьих, если проанализировать действия представителей украинской власти, складывается впечатление, что их целью было не расследовать трагические события, а дать возможность виновным уйти от наказания. Иначе как объяснить тот факт, что компетентные органы проигнорировали три независимых расследования одесских событий, проведенных временной следственной комиссией Верховной Рады VII созыва, уполномоченным ВР по правам человека и группой активистов под названием «Группа 2 мая»…

Нынешняя украинская власть не заинтересована в установлении истинных виновников одесской трагедии. Более того, ей выгодно затягивание расследования тех событий. Это позволяет сохранять в Одессе очаг напряженности, который в любой ― нужный для власть имущих ― момент можно использовать для радикализации настроений в обществе и провокации противостояний. В этом убеждают события, которые произошли буквально накануне появления отчета МКГ. Пришедшие на Куликово поле родственники жертв массовых беспорядков были атакованы представителями так называемых патриотических сил, которые устроили потасовку и демонстративно сожгли плакат с фотографиями погибших.

Но теперь, когда неспособность и нежелание официального Киева беспристрастно разобраться в одесской трагедии фактически признаны на международном уровне, дело чести руководства страны взять расследование под личный контроль и добиться, чтобы истинные виновники были как можно скорее установлены и наказаны.

Возможно, тогда украинцы снова смогут доверять правоохранительным органам. Пока же, по наблюдениям экспертов МКГ, в обществе доверие к подобным расследованиям отсутствует как таковое.

Впрочем, многое зависит в первую очередь от реакции официального Киева. Пока представители власти молчат. «Мы представили отчет украинской стороне, но сейчас нет реакции», — отметил Николас Братца. И это крайне тревожный сигнал и для украинцев, и для европейцев, и для всего мирового сообщества.

Украинский выбор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован