Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
13 сентября 2016
2735

Очередной «успех» во внешней торговле

Main vik

Представители власти, говоря о ее успехах, особо акцентируют внимание на том, что увеличение экспорта товаров в ЕС в I полугодии т. г. составило 6,8%, или $ 412 млн: c $6,1 млрд. в январе – июне 2015 года до $6,52 млрд.

Но если вспомнить о том, что в целом, по данным Госстата, объем экспорта товаров и услуг в первом полугодии т. г. по сравнению с первым полугодием 2015 года сократился на 9,2%, импорт – на 5,8%, то европейский успех выглядит очень бледно. В отчетном периоде экспорт товаров сократился на 10,7% (на $1,99 млрд). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $682,6 млн (в первом полугодии 2015 года оно было положительным – $351,1 млн).

По данным Госстата, в январе – июне экспорт услуг сократился на 3% – до $4,5 млрд. А это свидетельствует о том, что торговля с ЕС и переориентация на другие рынки ни в коей мере не компенсируют утрату традиционных внешних рынков Украины.

Конечно, для псевдопатриотов с извращенной логикой победой является то, что в первом полугодии 2016 года экспорт товаров в страны СНГ сократился на 30%, или на $1,19 млрд – до $2,62 млрд с $3,81 млрд за аналогичный период прошлого года. В действительности же это колоссальный удар, который подкосил украинскую экономику.

Еще один интересный факт: по сравнению с I полугодием 2013 г., когда никакого Соглашения об ассоциации с ЕС еще не было, экспорт в ЕС потерял практически пятую часть. В чем же тогда смысл ЗСТ с ЕС?

Кроме того, совершенно очевидно, что ЗСТ с ЕС не может способствовать развитию высокотехнологичных, наукоемких производств. Основные поставки Украины в ЕС приходятся на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, продукцию металлургии с низкой степенью обработки. Такая структура экспорта способствует дальнейшей деградации структуры экономики Украины, окончательному превращению ее в отсталую страну третьего мира.

Без восстановления нормальных экономических отношений с Россией и другими странами СНГ Украина не сможет преодолеть глубочайший экономический и социальный кризис. Несмотря ни на что, Россия – по-прежнему ее самый крупный внешнеторговый партнер.

http://vybor.ua/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован