Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
03 июня 2016
1792

Обнародование данных журналистов на сайте «Миротворец» — часть спланированной операции «партии войны»

Main 93b708c336356329bc270843b152f765

Сайт «Миротворец» снова привлек внимание международной общественности и СМИ. Скандалы с публикацией данных журналистов, аккредитованных в ОРДО, обнародование расширенного списка работников СМИ, освещавших события на Донбассе, а затем «списка аккредитованных иностранных журналистов, сотрудничающих со страной-агрессором» — так «Миротворец» назвал всех аккредитованных в МИД РФ представителей СМИ (четверо из них — украинские журналисты) ― заставили весь мир другими глазами взглянуть на «демократическую» проевропейскую украинскую власть.

Даже достаточно толерантные по отношению к Киеву европейские коллеги не смогли остаться в стороне. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и посол Германии в Украине Кристоф Вайль провели встречу с Арсеном Аваковым,  попросили правоохранительные органы провести соответствующее расследование и призвали «предпринять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», изъяты».

В ответ министр внутренних дел заявил, что не может повлиять на модераторов украинских порталов, в том числе сайта «Миротворец», действия которого Арсен Аваков назвал «юношеским максималистским поступком». Таким образом, глава МВД дал понять, что реальных шагов в отношении скандального сайта в ведомстве предпринимать не намерены.

Бездействие чиновников и в целом нейтральное отношение к проблеме со стороны многих украинских политиков возмутило журналистское сообщество. Комитет защиты журналистов, чтобы защитить коллег, обратился к президенту Украины. «Мы обеспокоены, что украинские чиновники, в том числе Антон Геращенко, член украинского парламента, и Арсен Аваков, министр внутренних дел, похвалили публикацию списка», — говорится в письме этой международной организации. Комитет защиты журналистов призывает завершить начатое в отношении сайта «Миротворец» расследование, напоминая, что обеспечение свободы слова и защиты журналистов — обязанность власти.

Под давлением общественности 26 мая списки журналистов, аккредитованных МИД РФ, были удалены с сайта «Миротворец». Однако сайт продолжает работу, нарушая законы (это уже признали в Мининформполитики), подвергая опасности жизни журналистов, сея вражду и ненависть в украинском обществе. Никто не понес ответственности за незаконное обнародование данных представителей СМИ, никто не извинился перед корреспондентами.

У посла США в Украине Джеффри Пайетта даже  не нашлось «дипломатических фраз, чтобы описать, какой ущерб они нанесли профессиональным журналистам, работавшим на Востоке Украины». «Надеюсь, что Аваков и правительство четко осудят людей, которые поставили под удар профессиональных журналистов», ― заявил дипломат.

Отсутствие адекватной реакции власти на противозаконные действия «Миротворца», поддержка сайта главой МВД и кураторство Антона Геращенко свидетельствуют о том, что Киев объявил войну журналистике. Именно так охарактеризовала ситуацию в Украине газета The New York Times. «Сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на две группы: тех, кто поддерживает государство, и тех, кто против него. При этом между строк говорится о том, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать» ― такое мнение выражено в статье, размещенной в этом авторитетном издании.  

 Об угрозе необъективного освещения конфликта на Востоке Украины и необходимости защиты свободы прессы в стране ранее заявляла и международная организация «Репортеры без границ». А руководитель украинской редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Бернд Йоханн выразил мнение, что в Украине СМИ используются «как инструмент достижения государственных интересов».

С каждым днем общество все больше убеждается в правоте этих тезисов. Украина и мир начинают понимать, что деятельность «Миротворца» является частью спланированной операции. Операции «партии войны» по запугиванию корреспондентов с целью полного контроля над СМИ и по обеспечению «правильного»  освещения событий на Донбассе.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован