13 марта 2008
1163

Областная прокуратура выяснила, в каких условиях оказывают медицинскую помощь детям

Прокуратура проверила, как в областных медучреждениях исполняются требования федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", и пришла к выводу, что полного соответствия необходимым требованиям нет практически ни в одной больнице, где рожают и лечат детей. О своем открытии представители прокуратуры рассказали на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.

В Самарской губернии насчитыва-ется 134 медучреждения, в которых оказывают помощь детям. По зако-ну такие ЛПУ должны четко соот-ветствовать санитарным нормам и нормам противопожарной безопас-ности и располагать необходимым оборудованием. К сожалению, в большинстве больниц области ле-чат и рожают детей в обстановке, близкой к критической. Например, в роддоме Похвистневской ЦРБ нет переносного аппарата УЗИ, обо-рудования для определения элек-тролитного состава крови и других приборов. А пожароопасными при-знаны такие самарские учреждения, как больница им. Пирогова, город-ские поликлиники N2 и13, больница им. Семашко и городская больница N6. В их число попала и центральная городская больница Жигулевска. По результатам прокурорской проверки представления об устранении выяв-ленных нарушений получили руко-водители целого ряда ЛПУ Самары, Жигулевска, Сызрани, Похвистнева и еще некоторых городов и районов области. При этом в прокуратуре полагают, что одними карательными мерами с проблемами не спра-виться, и что к решению вопросов оснащения и ремонтов ЛПУ должны подключиться муниципалитеты.

В минувший вторник результаты прокурорской проверки огласили на заседании комитета по здраво-охранению, демографии и социаль-ной политике Самарской губернской думы. Некоторые члены коми-тета занимают руководящие посты в сфере здравоохранения, поэтому проблемы материально-техниче-ского оснащения ЛПУ знакомы им не понаслышке. Например, Виталий Гройсман, являющийся главным врачом Тольяттинской городской клинической больницы N1, отме-тил, что в прошлом году изменились пожарные требования, и, чтобы привести в соответствие с ними ме-дицинские учреждения, нужно про-сто-напросто "развалить здания". Николай Ренц напомнил присутст-вующим о том, что губерния вошла в эксперимент по выхаживанию де-тей с критической массой тела. "Это накладывает серьезные обязатель-ства. Когда губернию посетил глав-ный неонатолог страны, он отметил профессионализм наших врачей и высокий уровень медицинской по-мощи при весьма ограниченных тех-нических возможностях", - отметил Ренц, считая, что пора обратить при-стальное внимание на оснащение родильных отделений.

Депутат Алексей Кириенко зая-вил, что ремонты, начатые в ЛПУ за-тянулись, и больных лечат в "скучен-ных условиях", а уже это означает, что нарушаются санитарные нормы. Что же касается медицинского оборудования, то, по словам Кириенко, современную крупногабаритную аппаратуру в помещениях, которые занимают детские больницы, просто невозможно разместить. Кроме того, в больницах не хватает лекарств, в то время как губерния занялась дорогостоящими програм-мами, например, выделяет 70 млн рублей на трансплантацию печени.

Заместитель министра здраво-охранения и социального развития Самарской области Марина Антимонова рассказала, что муниципали-теты регулярно получают предложе-ния к участию в софинансировании, но заставить их принимать условия Минздравсоцразвития нельзя. Антимонова также пояснила, что не все медучреждения стоит оснащать чет-ко по табелю: например, большинст-во родильных отделений работают в составе крупных многопрофильных больниц и необходимый медицин-ский прибор может запросто бази-роваться в одном из подразделений, куда и можно направить пациента. Это, по мнению замминистра, ра-зумный подход к рациональному применению дорогостоящей аппа-ратуры, которая должна работать, а не простаивать.

Марина Антимонова,
заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области
- Я полностью согласна с результатами прокурорской проверки и хочу отме-тить, что в результате разграничения полномочий мы не можем напрямую вмешиваться в деятельность муници-палитетов. Мы обязательно возьмем на контроль выявленные нарушения и предоставим в Самарскую губерн-скую думу список областных целевых программ, которые должны сущест-венно улучшить материальную базу больниц. Сегодня их шесть, на стадии формирования еще одна - "Дети Са-марской области" и мы обязательно дадим возможность муниципальным образованиям принять участие в их реализации.

Кристина КАСАБОВА, "Самарский советник"

13.03.2008

www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован