08 февраля 2013
5646

О системе неядерного сдерживания

http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/7354-o-sisteme-neyadernogo-sderzhivaniya
"Красная звезда"

В издательстве Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вышла в свет новая работа руководителя Совета по научной и технической политике при Минобороны России академика РАН Андрея Кокошина "О системе неядерного (предъядерного) сдерживания в оборонной политике России". Автор, в 1990-е годы занимавший должности первого заместителя министра обороны и секретаря Совета Безопасности РФ, подробно обосновывает концепцию неядерного (предъядерного) сдерживания, развивая и дополняя сформулированные им ранее положения.
Академик Кокошин известен тем, что, курируя военно-техническое направление в Минобороны России, большое значение придавал созданию таких средств, как крылатые ракеты воздушного базирования Х-555 (глубокая модернизация ракеты Х-55) и Х-101, а также развитию аналогичных средств морского базирования (крылатые ракеты большой дальности, запускаемые с атомных подводных лодок) и повышению скрытности, неуязвимости отечественных АПЛ. Все эти усилия принесли в начале XXI века свои плоды, поспособствовав восстановлению оборонного могущества нашей державы.
Ведущий российский учёный считает, что на всю обозримую перспективу для России и системы международных отношений альтернативы ядерному сдерживанию нет. Но в этой сфере происходят важные изменения, которые необходимо учитывать в военной политике России.
В работе А. Кокошина обосновывается необходимость дополнения ядерного сдерживания неядерным (предъядерным). Неядерное сдерживание, пишет он, должно осуществляться с использованием высокоточного дальнобойного оружия в неядерном оснащении с опорой на развитую, высокоэффективную систему информационно-коммуникационного обеспечения. По его мнению, последнее играет в неядерном сдерживании ещё более важную роль, чем в ядерном сдерживании.
Учёный обращает внимание на то, что неядерное сдерживание стало бы "важным средством предотвращения "эскалационного доминирования" со стороны "оппонента" в условиях острого политико-военного кризиса". Рассматривая проблему неядерного сдерживания, он обращает внимание на использование в высокоточном дальнобойном оружии боеприпасов повышенного могущества, а также головных частей ракет с оружием на новых физических принципах.
Академик Кокошин справедливо указывает в своей работе на то, что формула неядерного сдерживания должна быть концептуально оформлена в Военной доктрине России и в планах применения её Вооружённых Сил. Им высказывается ряд практических рекомендаций по политико-военным, военно-стратегическим и военно-техническим аспектам неядерного (предъядерного) сдерживания в оборонной политике России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован