30 мая 2012
3790

Новый губернатор - новые налоги

Interfax-Russia.ru - Новый губернатор Свердловской области меняет бюджетную политику. В день вступления в должность он предложил начать "жить по средствам" и отказаться от налоговых льгот.

Ряд поправок в свердловские законы по предоставлению налоговых льгот депутаты приняли при прежнем губернаторе Александре Мишарине, еще ряд налоговых преференций не принят, но анонсировался. Предполагалось, что после снижения налогов бюджет сейчас недополучит часть средств, но в долгосрочной перспективе такая денежная "диета" компенсируется с лихвой и привлечет в регион новые компании.

Какие именно налоговые льготы предлагается ликвидировать, нынешний свердловский губернатор Евгений Куйвашев не уточнил, отметив лишь, что считает ликвидацию части налоговых льгот своим приоритетом. Тем временем, эксперты считают, что, действительно, не все преференции могут быть эффективны, и их ревизия необходима.

Практически сразу после инаугурации 29 мая Евгений Куйвашев собрал рабочую группу по решению ситуации с долгами области и обрисовал ситуацию как не очень радужную. Государственный долг Свердловской области составляет на сегодняшний день 21,3 млрд рублей. Только с начала года он вырос на 1,7 млрд рублей. Дефицит регионального бюджета составляет 11,6 млрд рублей или 8% расходов.

Программа приватизации, призванная пополнить областной бюджет, по мнению губернатора, исполняется плохо, а многие предприятия активно уводили денежные средства из Свердловской области. "С одной стороны, мы должны научиться жить по средствам, с другой - больше зарабатывать и рачительно, расчетливо, по-хозяйски тратить заработанное", - уверен губернатор.

Он считает, что "отказ от необоснованных преференций и льгот по налогам" поможет увеличить доходы бюджета. Самой спорной налоговой льготой в Свердловской области, вступившей в силу с 2011 года, стала отмена налога на вновь приобретенное имущество, в том числе для предприятий, которые вводят в эксплуатацию железнодорожные грузовые вагоны всех типов.

Власти заявляли, что преференции в новом виде дадут стимул для прихода в регион крупных транспортных компаний. Тогда же в Свердловской области была зарегистрирована Вторая грузовая компания, но за счет налоговой льготы бюджет должен был потерять около 540 млн рублей в 2011 году. Однако по расчетам правительства, уже в 2012 году регион должен получить больше 1 млрд рублей прибыли.

"Речь шла о том, что надо решить проблему с грузоперевозками, а в итоге получилось не так, как хотели. Вторая грузовая компания сдает вагоны в аренду, является больше оператором, а не перевозчиком, а от налогов освободили. За что?", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru оппонент принятия данных поправок депутат Заксобрания Свердловской области Георгий Перский.

Тогда же, в 2010 году депутаты приняли поправки, согласно которым снижается ставка налога на прибыль с 20% до 13,5% в течение пяти лет для организаций, имеющих уставный капитал не менее 10 млн рублей. В результате этих мер, по оценке властей, за пять лет бюджет может недополучить 1,8 млрд рублей, но до 2020 года дополнительные поступления могут составить более 25 млрд рублей.

Под эту льготу подпадают крупные предприятия. "Существенные инвестиции, которые есть в Свердловской области, идут в крупные проекты, а нам надо, чтобы инвестиции шли в малый и средний бизнес, чтобы появились точки роста", - говорит Георгий Перский.

Вместе с тем, кто именно сейчас получает льготы в Свердловской области и какие именно, неизвестно. "Мы не в курсе, какие компании получают льготы, это налоговая тайна, нам информацию не дают, хотя мы делали такие запросы", - добавил депутат. Interfax-Russia.ru в министерстве торговли, питания и услуг и министерстве экономики региона также не удалось оперативно получить комментарий, какие компании и какие льготы получают.

В свою очередь генеральный директор ассоциации "Налоги России" Игорь Теущаков считает, что ревизия налоговых льгот не помешает, ведь если компания и так платит налоги, потому что у нее в регионе производственная площадка, то преференции ничего не принесут бюджету, кроме потерь. "Мы в свое время сталкивались с тем, что снижение ставок налога на прибыль в региональные бюджеты приводит чаще всего к уменьшениям в бюджет", - заявил Interfax-Russia.ru Игорь Теущаков.

Он также отметил, что уже обещанные компаниям льготы отменять не стоит. "Если преференции предоставлялись, чтобы привлечь группу юридических лиц в область, то отказ от льгот, скорее всего, приведет к тому, что эти предприятия уйдут туда, где им эти льготы предоставят", - говорит Игорь Теущаков.

Тем временем, генеральный директор группы компаний "Налоги и финансовое право" Аркадий Брызгалин подчеркивает, что льготы, введенные при Мишарине, отображают общероссийский тренд, ведь сегодня многие регионы такими налоговыми послаблениями привлекают инвесторов, а повышение налогов может, напротив, повлечь снижение объемов инвестиций.

Так, в начале мая правительство РФ одобрило индексацию НДПИ на газ на 2013-2015 годы с примерным выравниванием ставок к 2015 году для "Газпрома" и независимых производителей. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа, где добывается газ, посчитали, что в данном случае в 2013 году инвестиции уменьшатся на 27 млрд рублей, в 2014 году - более чем на 53 млрд рублей, а в 2015 году - уже на 95 млрд рублей.

Округ напротив представляет преференции компаниям, реализующим приоритетные инвестпроекты на общую сумму 470 млрд рублей, а компании могут получить за 2011 год льготы по налогу на прибыль в 1,9 млрд рублей, и по налогу на имущество организаций - 400 млн рублей.

А вот в Челябинской области, к примеру, снижена ставка налога на имущество для предприятий, реализующих инвестиционные проекты суммарной стоимостью не менее 300 млн рублей. Льготным налогом могут воспользоваться и организации, купившие или создавшие основные средства производства в рамках техперевооружения на сумму не менее 8 млн рублей. В Тюменской области от уплаты налога на имущество освобождены организации, приватизировавшие с начала 2009 года трубопроводы газоснабжения, а также производители ликероводочной продукции с проектной мощностью не менее 1,1 млн декалитров в год.

Аркадий Брызгалин полагает, что объективных показателей для пересмотра налоговых льгот в Свердловской области сейчас нет. "Зачем отменять то, что только что ввели? Эта порочная практика. Мне кажется, что должен использоваться принцип стабильности, чтобы налогоплательщики понимали: если льготы установлены, на них можно рассчитывать", - сказал Interfax-Russia.ru Аркадий Брызгалин.

При этом он подчеркнул, что, вероятно, установленные преференции и не дадут дополнительных доходов бюджету. "Одно из заблуждений, что при снижении налогов предприятия резко вырастает и увеличивается число налоговых отчислений. В чистом виде эта закономерность нигде не работает, только на макроэкономическом уровне", - считает генеральный директор группы компаний "Налоги и финансовое право".

Однако, по его словам, даже если льготы отменить, не стоит ждать, что бюджет тут же наполнится деньгами. Игорь Теущаков также уверен, что налоговые льготы являются лишь малой частью в бюджетном балансе. "Надо понять, за счет чего бюджет несбалансирован, то есть посмотреть расходы", - отмечает он.

То есть, даже если преференции для компаний останутся в прошлом, существенно сократить дефицит свердловского бюджета не удастся, а удар по инвестиционной репутации региона может быть нанесен весьма ощутимый.

Обозреватель Александра Качалова
http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=318402
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован