08 декабря 2006
2252

Нижегородская область: переходят на газомоторное топливо.

Нижегородская область входит в число приоритетных регионов для перевода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Об этом сообщил заместитель директора департамента научно-технической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ Николай Сорокин.

По его словам, программа перевода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо будет реализовываться, прежде всего, "в наиболее подготовленных регионах", в том числе, в Нижегородской, Владимирской, Рязанской областях, передает "НТА-Приволжье".

Результатом реализации программы должен стать перевод до 50% тракторов и другой сельскохозяйственной техники в течение 4-5 лет на газомоторное топливо, сказал Н. Сорокин.

"В Кольчугинском районе (Владимирская область) в настоящее время практически вся сельскохозяйственная техника работает на газомоторном топливе", - отметил замглавы департамента минсельхоза.

Ускорить переход сельхозтехники на газомоторное оборудование поможет предоставление в лизинг передвижных заправок газовым топливом, а также предоставление инвестиционного кредита сроком до 3 лет на переоборудование, считает Н. Сорокин.

В свою очередь, генеральный директор ООО "Волготрансгаз" Игорь Щеголев отметил, что в настоящее время в Нижегородской области действует 3 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), загруженность которых составляет всего 10%.

И. Щеголев подчеркнул, что существуют образцы мобильных, малогабаритных газовых заправок, которые при наличии спроса позволят расширить газозаправочную сеть региона. В качестве важнейшей проблемы продвижения газомоторного топлива в Нижегородской области гендиректор ООО "Волгатрансгаз" отметил необходимость развития сервисной структуры.

Газовое топливо в два раза дешевле традиционного, срок службы двигателя до капитального ремонта возрастает в 1,5 раза, а сроки смены масла увеличиваются обычно в 2 раза. Кроме того, газовое топливо признано самым безопасным моторным топливом, также при его использовании уменьшаются вредные выбросы в атмосферу.

Депутаты ОЗС приняли во втором чтении изменения в закон о транспортном налоге, которые предусматривают 50% снижение ставки транспортного налога для юридических лиц и частных предпринимателей, владеющих автомобилями, работающими на газомоторном топливе. Льгота не распространяется на физических лиц.

08/12/2006

Агентство АгроФакт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован