16 марта 1997
1454

Николай Герасименко: Дума передала наркотики Совету Федерации

Как уже сообщал "Фармацевтический вестник", Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законов о наркотиках, завершив тем самым работу, начатую еще бывшим Верховным Советом. Ее итоги подвел на пресс-конференции председатель Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Цена принятия или непринятия этих законов, сказал г-н Герасименко, исключительно высока. По сути дела решается вопрос, в каком обществе мы будем жить завтра: обществе, свободном от наркотиков, или обществе свободы для наркотиков. В подтверждение своих слов он привел несколько цифр, которые, действительно, выглядят убедительно.

По данным социологических исследований, уже сегодня около 2 млн. россиян регулярно потребляют наркотики, почти 4 млн. хоть раз попробовали их. Почти 80% наркоманов - молодые люди в возрасте до 30 лет. В социальном разрезе, в "группу риска" входят прежде всего жители городов, не имеющие постоянного источника дохода. Однако и вполне благополучные россияне не гарантированы от этой напасти. Например, в последнее время быстро растет число предпринимателей, попавших в наркозависимость.

За последние десять лет число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, возросло в 10 раз, достигнув в 1995 г. 80 тысяч. Однако последняя цифра вовсе не отражает реальную картину, поскольку, как считают российские и международные эксперты, выявляется не более 10% таких преступлений.

В стране происходит интенсивная структурная перестройка нелегального наркорынка: высококонцентрированные и дорогостоящие опий, кокаин, героин, синтетические наркотики вытесняют традиционные для России маковую соломку и марихуану. Во многом поэтому объем незаконного оборота наркотиков, выраженный в денежных единицах, вырос за последний год в 1,5 раза и оценивается суммой в 4 с лишним трлн. руб. Наш отечественный "черный рынок" вышел в мировые лидеры по уровню цен на ряд наркотиков, прежде всего на кокаин и героин, что делает Россию особенно притягательной для международного наркобизнеса. Уже сейчас более половины всех изымаемых в стране наркотических средств имеют зарубежное происхождение.

Законы поставили точку в дискуссиях о легализации наркотиков. Тем самым Россия официально заявила, что будет вести непримиримую борьбу с их незаконным оборотом. Впервые установлен список наркотических средств и психотропных веществ (62 наименования на сегодняшний день), оборот которых на территории страны запрещен. Это, например, героин, гашиш, анаша, лизергиновая кислота и т.д. Потребление других наркотических средств и психотропных веществ ограничивается исключительно медицинскими целями.

Законодательно закрепляется государственная монополия на основные виды легальных операций с наркотиками - культивирование, производство, распределение, ввоз. При этом любой из них можно заниматься только после получения соответствующей лицензии. Законом также регламентируется порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. По словам г-на Герасименко, ужесточение контроля за оборотом наркотиков никак не ущемит интересы тех больных, которые получают их по медицинским показаниям. Своим острием закон направлен на пресечение злоупотреблений, в частности, утечки наркотиков из аптечной сети и лечебных учреждений.

Специальный раздел закона посвящен мерам по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Здесь немало новшеств, которые, впрочем, таковыми являются только для нас, а во всем мире уже давно стали нормой. Это принудительное (при определенных обстоятельствах) медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение; запрещение любой пропаганды наркотиков, в том числе в кинофильмах, песнях и т.п.; административный контроль за лицами, совершившими ранее тяжкие преступления, связанные с наркотиками; противодействие отмыванию наркоденег.

Председатель Комитета по охране здоровья акцентировал внимание журналистов на восстановлении административной и уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, отмененной в свое время Верховным Советом. Однако это вовсе не означает, что у наркоманов теперь лишь один путь - на нары. Сей участи, согласно закону, они могут избежать, согласившись на лечение.

В заключение г-н Герасименко выразил надежду, что Дума работала не напрасно: законы пройдут сито Совета Федерации и будут подписаны Президентом. Понятно, что это не гарантирует победу над наркотиками, которая вообще вряд ли достижима, но, по крайней, мере заставит их потесниться.



Владимир Иванов

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=298

ФВ No6 (72) от 16.03.1997 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован