19 сентября 2013
10492

Непарламентские партии предложат Нарышкину свои законопроекты и по-требуют пересчитать голоса

Сегодня в Золотом зале Госдумы пройдет заседание Совета непарламентских партий при спикере нижней палаты парламента Сергее Нарышкине. В рамках заседания планируется обсудить итоги избирательной кампании и состоявшихся 8 сентября выборов. Политики расскажут г-ну Нарышкину о зафиксированных на выборах нарушениях и непризнании итогов голосования в Ярославле, Рязани и Волгограде. Поговорившие с РБК daily политики рады, что у них есть площадка, дающая возможность достучаться до власти без посредников. Исключением стала "Гражданская платформа", которая не примет участия в обсуждении, поскольку, как пояснили в пресс-службе партии, считает Думу нелегитимной.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Я бы затронул тему такую: не надо менять правила игры. Власть занимается какой-то глупостью, вносит схему распределения партсписков и округов, показывая тем самым, что никак не может выработать стабильную политику в этом вопросе, пытается под "Единую Россию" сделать очередную перекройку. Также нужно сказать про засилье административного ресурса, отсутствие доступа к СМИ у непарламентских партий, подкупы избирателей в виде подарочных наборов.

Любая площадка, где что-то обсуждается, должна быть использована. Мы не придаем большого значения этому мероприятию, но, как правило, участвуем, высказываем позицию.

Юрий Бабак, лидер партии "Города России"

Конечно, я буду участвовать. Я планирую поднять тему об ужесточении законодательства за фальсификации на выборах с использованием административного ресурса. Также наша партия взяла на себя ответственность развивать институт непарламентских объединений при региональных заксобраниях. На прошлой неделе на встрече с Шуваловым я озвучил эту идею, он дал свое одобрение. Это позволит допустить к законотворческому процессу те партии, которые не прошли барьер в парламент. Сначала будем работать с теми регионами, где у нас есть отделения, их примерно 50. Руководители этих отделений будут приходить с инициативой в парламенты на местах, разрабатывать регламент работы.

Надежда Корнеева, зампредседателя партии "Патриоты России"

В целом итоги выборов для нас удовлетворительные: мы прошли в пять заксобраний, хорошо выступили в Красноярске, где обошли "Единую Россию" по количеству мандатов. Но есть и вопросы. Мы не признаем результаты выборов в Ярославле, Рязани, считаем, что их необходимо пересмотреть. Будем говорить о необходимости отмены муниципального фильтра, о возвращении всенародных выборов членов Совета Федерации, а также переноса Единого дня голосования, к примеру, на первое воскресенье октября, когда люди более политически активны.

На совете мы всегда присутствуем, это обязательно.

Максим Сурайкин, лидер партии "Коммунисты России"

Планирую донести до руководства страны через Нарышкина те факты, которые происходили на местных выборах. Голосование показало, что власть на региональном и местном уровне не заинтересована в фальсификациях, тем не менее местные князьки перегибают палку, и мы расскажем о таких случаях. Например, в Тверской области в одном из районов, в одном из округов, где шел наш сильный кандидат, за четыре дня до выборов в несколько домов прописались 250 человек, которые приехали и все проголосовали. Абсолютно законно, но всем ясно, что это технология.

Алексей Журавлев, председатель партии "Родина"

Мы всегда принимаем участие и в этот раз тоже придем. Мы не станем акцентировать внимание на фальсификациях, без нас это все озвучат. Я уверен, что фальсификации - это проблема роста. Если мы возьмем страны с устоявшейся демократией, ту же Америку, к примеру, выборы в Чикаго в середине прошлого века, то наши выборы - самые демократичные, которые можно придумать. Есть, конечно, неприятные моменты, мы тоже можем о них сказать и доказать, но ключевой тезис все-таки будет такой: власть обязана заниматься развитием гражданского правосознания. Народ не ходит на выборы. У избирателей отсутствует понимание, что они избирают своего представителя, с которого могут потом спросить. Нынешняя демократия - способ управления либеральной элитой, и он никакого отношения к выборам, к демократии не имеет. Пока эта элита не выбита из правительства РФ, мы будем долго говорить о фальсификациях.

rbcdaily.ru/politics/562949988949806

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован