14 февраля 2012
8592

Непарламентские партии получили голос

Госдума готовится к законодательному обеспечению политической реформы
Вчера Госдума определилась с порядком проведения внеочередного заседания 28 февраля, где будут обсуждаться политические инициативы Дмитрия Медведева. Приглашены непарламентские партии с правом полноценного участия. Однако дискуссию решено провести сразу по трем законопроектам - после общего доклада представителя президента. Хотя партийный закон не обновлен, бурление началось. Вышла из небытия Демпартия, "зеленые" провели съезд - с прицелом на будущее. Пошли слухи о реанимации Аграрной партии.

Порядок проведения внеочередного пленарного заседания нижней палаты 28 февраля определен. Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил: "На заседание приглашены непарламентские партии, которым наравне с парламентскими будет дано право как задавать вопросы, так и участвовать в обсуждении".

В этот день депутаты намерены обсудить внесенные президентом Дмитрием Медведевым законопроекты по политической реформе. Как уже писала "НГ", 28 февраля в первом чтении должны быть приняты новый вариант закона о партиях, о сборе подписей для участия в выборах разного уровня и об избрании населением губернаторов.

Правда, вчера стало понятно, что обсуждение президентских инициатив пройдет по странному сценарию. Совет Госдумы постановил, что официальный представитель президента в ГД Гарри Минх выступит по всем трем законопроектам с одним докладом. У каждой из семи партий будет право на три вопроса и 10 минут в целом для изложения своей позиции. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин удивился решению: "Ведь речь идет о совершенно разных законах". Впрочем, он "частично удовлетворен" - хотя бы тем, что его обращение к Думе не осталось незамеченным. Именно лидер "Яблока" в январе призвал Нарышкина допустить непарламентские партии к дискуссии. Митрохин заметил: "Если будет добрая воля Госдумы, наши поправки будут рассмотрены". Для подкрепления своей позиции "Яблоко" на завтрашней встрече с Медведевым передаст ему предложения по развитию демократии в стране.

Вчера лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов тоже сожалел о принятом для 28 февраля странном регламенте. Однако, сообщил он, решение было принято думским большинством, несмотря на возражения оппозиции. Миронов сообщил, что его фракция пока вырабатывает отношение к трем законопроектам. Например, эсэры не против минимальной численности партий в 500 человек, но полагают, что их существование должно зависеть от успехов, которые они продемонстрируют на выборах разного уровня. Соответствующая поправка ко второму чтению будет подана.

КПРФ и ЛДПР, похоже, готовы голосовать против радикальной либерализации партийного поля. Либерал-демократы к тому же намерены отказаться от поддержки закона о прямых выборах губернаторов. Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от ЛДПР Сергей Иванов напомнил "НГ", что его партия выступает за их назначение.

Сергей Иванов в принципе согласен с тем, что 28 февраля будет не столько полноценная дискуссия по сути и направлению политической реформы, сколько предвыборная пиар-акция власти. Последняя, дескать, дарит народу демократию. "Никакой демократией здесь и не пахнет, потому что на это внеочередное заседание не выносится ни один оппозиционный проект", - считает собеседник "НГ". А между тем, напомнил депутат, ЛДПР, КПРФ и СР внесли огромное количество предложений по корректировке избирательного и политического законодательства. Вчера, кстати, прошло заседание комитета по конституционному законодательству, где был обсужден проект закона о губернаторских выборах. Иванов сообщил, что либерал-демократам удалось убедить руководство комитета, что его заключение не должно представлять собой переписанную пояснительную записку. И что депутаты должны указывать на имеющиеся в документе недостатки, а также предлагать свои варианты их исправления. Тем временем из регионов пришло не более полутора десятка откликов и все они лаконично одобрительные.

Пока Госдума готовится к законодательному обеспечению политической реформы, в партийной жизни подвижки уже начались. Как стало известно вчера, в выходные прошел, по сути, восстановительный съезд Демократической партии под руководством ее многолетнего лидера Андрея Богданова. Который таким образом официально вышел из партии "Правое дело". По его мнению, этот проект себя не оправдал. ДПР же готовит документы в Минюст и не исключает, что примет участие в осенних региональных выборах. Вернулись к жизни и российские "зеленые". Несколько лет назад они приняли решение о сотрудничестве с эсэрами, но организационно вливаться в их ряды не стали. При этом лидеры структуры перешли в партию Сергея Миронова. И вот теперь начинается обратный поток.

Иван Родин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован