02 ноября 2010
6864

Нефтеюганское отделение `Единой России` встало в оппозицию

Партийцы анонимно рассказали о культе личности

Рядовые члены партии "Единая Россия" из Нефтеюганска начали диалог с руководством: в письме, адресованном Владимиру Путину, Борису Грызлову и Владимиру Асееву, они предъявляют обвинения главе городского отделения партии Сергею Бурову. Пикантность ситуации в том, что публично представители местных единороссов открещиваются от документа. Эксперты придерживаются другой позиции. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Письмо правды

В письме, копия которого находится в распоряжении "УралПолит.Ru" и опубликована на сайте "Федеральный репортер", говорится о том, что в местном отделении партии "Единая Россия" Нефтеюганска сложилась критическая ситуация, созданию которой поспособствовал мэр города и секретарь местного отделения Сергей Буров.

Документ адресован председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину, председателю высшего совета ВПП "Единая Россия" Борису Грызлову и временно исполняющему полномочия секретаря Ханты-Мансийского регионального отделения партии Владимиру Асееву. В приемных адресатов "УралПолит.Ru" сообщили, что письмо никто из них еще не получал.

Авторы сообщения отмечают, что "в парторганизации "Единой России" в Нефтеюганске пышным цветом расцвел культ личности лишь одного человека, который почти в течение последних 5 лет совмещает эти посты" и называют Сергея Бурова.

Также они обвиняют мэра в провале партийных проектов и говорят о том, что из-за этого он собирается покинуть пост руководителя ячейки. Этим же авторы объясняют отток людей из отделения партии. "Все это Буров знает, чувствует и понимает, что настала пора отвечать не только перед населением города, но и перед своими соратниками", - говорят авторы письма. По их мнению, все это имеет отношение к выборам в окружную думу Югры и в городскую думу Нефтеюганска: "Сергей Буров подал только одно заявление на участие в праймериз в думу Нефтеюганска, с целью, снова избравшись депутатом, стать опять главой".

Нефтеюганские единороссы в разговоре с "УралПолит.Ru" отрицают, что имеют отношение к документу. По словам руководителя местного исполкома партии в Нефтеюганске Олега Перепелицы, обращение, скорее всего, написали представители оппозиции. "Мы такого письма не писали, никакого отношения оно к нам не имеет. Наверное, это было сделано для того, чтобы дискредитировать партию, секретаря Сергея Бурова и лично меня как руководителя исполкома", - сказал он.

Того же мнения придерживается и региональное отделение "Единой России". "Очень трудно комментировать такое письмо, так как оно не подписано. Нет гарантии, что это написали именно члены партии "Единая Россия", - заметили в региональном отделении. Ничего не смогли сказать и в центральном офисе партии в Москве: информация о деятельности местного отделения "Единой России" в Нефтеюганске и ее руководства не поступала ни в адрес Путина, ни в адрес Грызлова.

Интересы внутрипартийной оппозиции

Неофициальные источники, знакомые с ситуацией, придерживаются другой позиции. Как заверил "УралПолит.Ru" один из экспертов, другой ответ по возникшему у СМИ вопросу об авторстве письме глава исполкома нефтеюганского отделения "Единой России" дать и не мог. Письмо действительно родилось в недрах "Единой России" и написано оно было рядовыми партийцами, а о письме глава исполкома все-таки знал. "У Олега Перепелицы сейчас свои интересы. Придя в партию, он претендовал на определенные блага, которые в полной мере не получил", - уверен собеседник "УралПолит.Ru".

Близкий к местной партячейке источник рассказал, что "люди, страдающие от действий Сергея Бурова, - в основном бизнесмены, которые, вступив в "Единую Россию", хотели, в том числе, обезопасить свой бизнес, избежать лишних проблем с контролирующими органами. На деле получилось так, что руководитель местного отделения партии проигнорировал их интересы. Однако понимая, что от него зависит благосостояние их семей в этом городе, единороссы не видят смысла называть свои имена", - пояснил собеседник агентства.

Все это делается исключительно ради привлечения внимания общественности, федерального руководства партии и округа к тому, как ведется партийная работа в Нефтеюганске, и получить их критическое заключение по этому поводу, - считает эксперт. "Сейчас партийцы хотят диалога, чтобы руководство "Единой России" периодически приезжало на места и лично разговаривало с рядовыми членами партии о том, как ведутся дела в конкретном муниципалитете. Ведутся они из рук вон плохо и потом, если это письмо будет проигнорировано, это серьезно скажется на результатах ближайших политических кампаний", - говорит источник.

Доверие иссякло со сменой властей

Как рассказывают источники "УралПолит.Ru", ранее Сергея Бурова с властями округа и крупнейшей нефтегазодобывающей компанией страны связывали дружеские отношения. Когда губернатором Югры был Александр Филипенко, а президентом компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, на минусы в работе Бурова закрывали глаза. С приходом новой власти положение ныне действующего главы Нефтеюганска на своем посту потеряло былые перспективы. "Новый губернатор Югры Наталья Комарова сейчас налаживает взаимоотношения с муниципалитетами. А Буров - не тот человек, с кем ей, наверное, комфортно работать. Он постоянный эпицентр публичных конфликтов, а они не входят в планы главы региона", - уверен источник. Также Сергею Бурову тяжело далось и принятие инициативы губернатора по введению института сити-менеджера в Нефтеюганске (об этом писал "УралПолит.Ru" в конце октября). В критический момент ситуацию взяли под контроль идеологи команды Натальи Комаровой, что и спасло репутацию главы Нефтеюганска от полного краха.

По наблюдениям экспертов, Буров обрушил уровень доверия не только у окружных властей. Еще одной проблемой, возникшей у мэра Нефтеюганска, стало и подорванные взаимоотношения с НК "Роснефть". В частности, это случилось после того, как президентом ее стал Эдуард Худайнатов, выходец из Нефтеюганского региона. "Отношения с ним у Сергея Бурова всегда складывались не очень благоприятно. Я полагаю, что высокомерие Бурова Эдуард Еунатонович вряд ли забыл", - поделился мнением источник в Юганскнефтегазе. Нефтеюганск, как известно, входит в тройку самых крупных городов Югры, где добывается основная масса нефти. Поэтому поддержка или неприятие со стороны "Роснефти" здесь является одним из основных показателей доверия к властям.

Во время написания данного материала письмо было отправлено и в региональное, и в центральное отделения "Единой России", где его обещали рассмотреть и сделать выводы. Официальный комментарий от руководства партии получить пока не представилось возможным.

"УралПолит.Ru" следит за развитием ситуации.

http://www.fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_206023.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован