05 июня 2012
6347

Не все новые партии смогут принять участие в осенних выборах

Лишь несколько новоиспеченных политических партий может успеть принять участие в осенних региональных выборах. Политологи считают, что сенсаций голосование в любом случае не принесет: в проблемных регионах губернаторы уже поменялись, а в других у действующей власти хорошие шансы на успех.

Новые партии опаздывают на осенние выборы. В региональных избирательных компаниях смогут принять участие только те политические объединения, которые пройдут весь цикл регистрации к 5 июля. Всего с начала мая Минюст зарегистрировал 8 политических партий, в их числе Демократическая партия Андрея Богданова и "Альянс зеленых" во главе с бывшим префектом СВАО Олегом Митволем.

Регистрация прошла быстро и спокойно, об этом в интервью "Коммерсантъ FM" рассказал Андрей Богданов.

"Демократическая партия России получила свидетельство о регистрации 10 мая. Теперь нам остается зарегистрировать 42 региональных организации, потому что по требованиям закона о выборах партия должна быть зарегистрирована минимум в 42 региональных организациях до даты назначения выборов. Соответственно, чтобы партия приняла участие в октябрьских выборах, она должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции и в 42 региональных управлениях юстиции до 5-10 июля нынешнего года. Я думаю, из множества зарегистрированных партий такую процедуру, я имею в виду 42 региональных организации зарегистрировать, смогут, наверное, не больше десятка", - считает Богданов.

Споры по поводу регистрации партий в России продолжаются несколько лет. В прошлом году Партия народной свободы получила отказ. Тогда в Минюсте заявили, что в список членов политического объединения были включены "мертвые души". Несмотря на то что ПАРНАС до сих пор является незарегистрированной партией, его члены примут участие в грядущих выборах, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" лидер Республиканской партии Владимир Рыжков.

"Сейчас есть Республиканская партия России - старейшая партия страны, которая существует с 1990 года и была незаконно закрыта пять лет назад. Мы выиграли в прошлом году Европейский суд по правам человека, и сегодня у нас на руках есть регистрация. Мы уже сегодня можем участвовать в региональных выборах, и мы готовимся участвовать в региональных выборах 14 октября. Сейчас люди вступают в Республиканскую партию России, пишут заявления в Республиканскую партию России. 16-го у нас будет 15-й съезд РПР, на котором произойдет формальное объединение РПР и ПАРНАСа. Так что, ПАРНАС на базе РПР тоже примет участие в региональных выборах в октябре этого года", - рассказал Рыжков.

КоммерсантЪ FM

05 июня 2012
http://www.www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован