02 октября 2006
2156

Нацпроект `развитие АПК` требует изменений

Главная цель национального проекта "Развитие АПК" - увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Достижение этой цели возможно при условии использования всего сельскохозяйственного потенциала и страны, и отдельного региона. В этом отношении развитие аквакультуры является одним из важных и перспективных направлений.
25 сентября Астраханский регион принимал высоких гостей: заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, представителей науки, частного бизнеса, государственных предприятий из Астраханской области, Приволжского федерального округа, Приморского края. Столь представительное совещание было посвящено актуальнейшей для нашего региона проблеме развития аквакультуры. В России аквакультурой занимается порядка 500 предприятий, треть из них находится именно на территории нашей области, поэтому участники совещания высказали единодушное мнение о необходимости включения в нацпроект "Развитие АПК" такого дополнительного направления, как "Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ".
Министр сельского хозяйства России и одновременно председатель наблюдательного совета ОАО "Россельхозбанк" Алексей Гордеев не удержался от визита в Астраханский региональный филиал и провел совещание по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и участия в нем ОАО "Россельхозбанк". За "круглым столом" шел конструктивный обмен мнениями о проблемах сельхозпроизводителей Астраханского региона и возможных путях их решения. В совещании принимали участие губернатор Александр Жилкин, министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин и директор Астраханского регионального филиала банка Сергей Стемасов, представители других регионов.
В числе первоочередных мер, которые озвучил Алексей Гордеев: дешевые долгосрочные и краткосрочные кредиты, субсидирование процентных ставок по кредитам.
Так как кредитование малых форм хозяйствования, по словам Александра Жилкина, занимает одно из ведущих мест в этом проекте, сегодня в Астраханском регионе уже 2,5 тыс. подсобных хозяйств получили кредиты на свое развитие.
В этом отношении Астраханский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" в настоящее время несет основную нагрузку по кредитованию личных подсобных, фермерских хозяйств и сельхозпредприятий в рамках национального проекта "Развитие АПК". Сегодня в центральном и дополнительных офисах оформляют документы около 80 процентов сельхозпроизводителей области, решивших получить льготные кредиты в рамках нацпроекта. Это и личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, потребительские кооперативы. "Главный аргумент в пользу займов у государства: кредиты для личных подворий, фермерских хозяйств и реализации крупных инвестиционных проектов сельхозпредприятиями - реальный шанс, который нужно использовать сполна для возрождения и дальнейшего развития села", - говорит по этому поводу директор филиала Сергей Стемасов.
По итогам совещания Алексей Гордеев был удовлетворен состоянием дел и объемом кредитования в АРФ ОАО "Россельхозбанк". Министр выразил благодарность его специалистам за высокопрофессиональное и добросовестное отношение к делу. В свою очередь председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин сказал о том, что коллектив банка обладает потенциалом для наращивания темпов кредитования и расширения клиентской базы. В частности, Ю. Трушин предложил рассмотреть возможность расширения перечня кредитуемых субъектов в рамках нацпроекта не только за счет аквакультур, но и помочь рыболовной отрасли: "Льготные кредиты необходимы и на развитие малого судоходства".
Результаты совещания и деловых встреч говорят о том, что нацпроект в Астраханской области развивается и дополняется с учетом потребностей региона.

02 октября 2006
Ольга Бережная

"Волга"
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован