21 апреля 2008
3408

Национальный проект `Доступный шельф`

Выступление Сергея Богданчикова, по сути, разделило историю добычи нефти и газа в России на две части. Первая часть характеризовалась тем, что в стране была уйма дешевого газа и нефти, которые так крепко "подсадили" страну на легкие деньги. Второй этап начинается сейчас - цифры, озвученные главой "Роснефти" показывают, что, чтобы шоу продолжалось, стране будет необходимо раскошелиться на $2,5 трлн. Не много, не мало - больше ВВП Великобритании, судя по данным МВФ. Водораздел проходит по той кромке, которая уже и не суша, но еще и не вода - шельф, которого у России, благодаря границам, чрезвычайно много. Подводная часть континента, если исходить из данных Сергея Богданчикова, содержит около 100 млрд т нефтегазового эквивалента, 25% из которых приходится на нефть, 75% - на газ. Уникальность шельфа заключается в том, что его запасы, в отличие от земных, абсолютно не использованы.

100 млрд тонн, из которых 25 млрд тонн нефти (наверное, это интересует главу крупнейшей нефтяной компании больше газа) - это много или мало? Для "Роснефти" это вообще громадная цифра - при сегодняшнем уровне добычи, компания добудет всю нефть из скважин шельфа за 250 лет. Внуку и правнуку Сергея Богданчикова хватит. Если же исходить из интересов всех российских компаний, то, отталкиваясь от уровня добычи 2007 года, этих запасов должно хватить на 40 лет. Но это минимум, ведь явно будут находиться новые месторождения, будут разрабатываться новые технологии. Потенциал добычи на российских шельфовых месторождениях к 2030-2050 годам составит порядка 80-90 млн т углеводородов в год, сообщил президент "Роснефти". Он пояснил, что данная оценка распределяется пропорционально между объемами добычи нефти и газа.

Если же исходить из другой оценки, которую озвучивают геологи, всего ресурсы российской части континентального шельфа составляют порядка 136 млрд тонн условного топлива. В таких условиях полвека безбедного существования России обеспечены. И это только нефтяные годы, так как для "Газпрома" природа приготовила гораздо большие объемы "голубого топлива". Только вот слово "безбедное", мы употребили зря - цифра пресловутого ВВП Великобритании может нанести удар по экономике России.

Сергей Богданчиков сообщил, что объем необходимых инвестиций на развитие "бесспорной" зоны шельфовых месторождений до 2050 года составит свыше 61 трлн руб. Из заявленной суммы 45 трлн руб. капвложений потребуется на освоение шельфовых месторождений, 16 трлн - на геологоразведочные работы. Цифры, подобные этим, вслух до этого не назывались.

Александр Дармин
Neftegaz.RU
21.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован