Эксклюзив
07 августа 2012
15693

Национальный человеческий капитал на перепутье

Редакционный совет серии:

Торкунов А.В.(председатель), Подберезкин А.И. (заместитель председателя), Алексеева Т.А., Булатов Ю.А., Мунтян М.А., Орлов А.А., Ручкин Г.Р., Серегин А.В., Тимофеев И.Н., Толстопятенко Г.П., Холопов А.В.

В начале августа 2012 г. вышла из печати фундаментальная монография "Национальный человеческий капитал на перепутье" подготовленная Центром прикладных проблем мировой экономики и наукоемких технологий МГИМО (У) МИД РФ под руководством доктора исторических наук, профессора А.И. Подберезкина.

Книга состоит из четырех глав, в которых авторы последовательно доказывают, что ускоренная экономическая модернизация в РФ возможна через опору государства на развитие национального человеческого капитала, как основной движущей силы. В эпоху фазовых сдвигов опережающее развитие человеческого капитала РФ способно дать качественно новые возможности ускорения роста экономики. Основой этого роста может стать изменение подхода к государственной экономической политики как внутренней, так и внешней, создание системы управления государственного аппарата по принципу наибольших выгод из принятых решений, высокой эффективности результатов и приоритетности национальных интересов.

В анализе человеческого развития в России авторы основываются на солидной научной базе статистики не только западных и российских официальных источников (Всемирный Банк, МВФ, ОЭСР, ЮНКТАД, ПРООН, Росстат и т.д.), но и на исследования подготовленных в МГИМО (У), а также на базе данных развития человеческого потенциала в регионах РФ. В книге даны обширные статистические данные и таблицы, в которые характеризуют экономическое, политическое, социальное, демографическое развитие России, проведен ситуационный анализ экономической эффективности принятия конкретных государственных решений, что позволяет читателям рассмотреть проблемы экономики более детально и составить свое представление о современном развитии механизмов государственного управления.

Особое внимание уделено восстановлению идеологического воспитания нации, которая способна стать фундаментом и консенсусом в общественном мнении, устранить те маргинальные и деструктивные процессы, подтачивающие основы государственности последние двадцать лет. Поэтому главное внимание уделено национальным элитам и креативному классу как к силе, способной остановить эти негативные процессы и направить потенциал талантливой нации на повышение роли России в мире и на самостоятельный и независимый выбор будущего, а не слепое следование за Западом.

Вторая и третья главы сконцентрированы на разработке и анализе проблем экономической модернизации, но, не тривиально, а учитывая новые критерии развития экономики и эффективную реализацию национального человеческого потенциала (НЧП) как будущей модели государственного устройства. Прагматичное и детальное рассмотрение Стратегии модернизации как основного документа развития с учетом российской специфики и с использованием не экономических методов в классическом понимание, дает возможность взглянуть на типичные проблемы в ином ракурсе, и обнажает вековые проблемы системы государственного управления ресурсами в РФ. Разобрана денежно-кредитная политика и ее влияние на аномально высокую инфляцию и ускоряющийся вывоз капитала из РФ, мешающие уже долгие годы реализовать все возможности в поступательном движении вперед правительству и развиваться экономически независимо от конъюнктуры мирового рынка и волатильности и спекуляций в Лондоне и Нью-Йорке. Не желание устранять эти дефекты "не свободного рынка" и огромное влияние на рынки монополий, в том числе и западных, коррупция и теневой оборот, опора ЦБ только на поддержание валютного курса и пополнение валютных резервов, создают благодатную почву для этих деструктивных процессов в экономике. Сделаны первые попытки проанализировать влияние прямых инвестиций на экономику России и деятельности транснациональных корпораций, которые контролирую целые отрасли национального хозяйства и соответственно ценообразование.

В заключительной главе исследования проанализированы текущие сдвиги в экономическом развитии мира и повышение роли национальных ценностей и человеческого капитала, которые в западных странах уже давно стали конкурентными преимуществами, и как говорят в таком случае, "монетизированы" и реализованы в различных уникальных продуктах и услугах, формирующие новые рынки и новый образ жизни.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно будет полезна студентам и аспирантами, кто интересуется развитием человеческого капитала, экономикой, политикой, государственным управлением и идеологией в России. Обширный количественный и визуальный материал, простота изложения сложных государственных экономических и политических проблем, глубина рассуждений авторов способны увлечь всех, кому интересно дальнейшее развитии экономики РФ.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован