Эксклюзив
20 сентября 2010
12146

Наталья Орлова: Геоэкономические основания конкурентоспособности России в контексте трансформации мирового хозяйства

Main 55388d2e112bd5df0da025big
Посткризисный мир несет нам много необычного, загадочного, иными словами, - проблемного. Перед фундаментальной (не говоря уже о прикладной) наукой во весь рост встали вопросы высокого ранга. Их много, но вычленим, по нашему мнению, три главных.

Во-первых, почему мировой кризис несет финансово-экономический "окрас", заметьте, - не формационный (социальный), не политический, не цивилизационный, не стратегический и пр. (хотя попытки искусственно "обнаружить" и "подмешать" сюда неэкономические кризисы налицо! В этом отношении особенно большие усилия делаются в ценностном блоке гуманитарного знания - здесь хотят "раскопать" ценностный слой постигшего мир кризиса)?

Во-вторых. В чем причина тому, что, пройдя через мировой экономический кризис, мир стал "другим", "иным", прошедшем точку невозврата к докризисному состоянию? И в чем экономическая "инаковость" обновляемого мира, в каких координатах заработал обновленный мир?

И, наконец, в-третьих, Россия в новых мировых координатах развития.

Сейчас научная мировая и отечественная мысль активно ищет ответы на эти вопросы. Ярким примером тому служит публикация научного доклада "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России" [1].

Коллектив авторов под руководством известного российского разработчика теоретических и методологических основ геоэкономической модели мирового развития и ее прикладных аспектов, доктора экономических наук Эрнеста Кочетова как нельзя к месту и ко времени сформировали научно обоснованную геоэкономическую стратегию выхода России на высокий уровень конкурентоспособности. Стратегия вобрала в себя самые передовые геоэкономические разработки отечественной и мировой школ геоэкономики и глобалистики [2].

Повышенное внимание к геоэкономическим разработкам как в мире, так и у нас в стране не случайно по ряду причин.

Стремительно развивающиеся международные экономические отношения и их глобализация заставляют по-новому оценить все составляющие мировой хозяйственной системы, в особенности ресурсный потенциал. Если в целом оценивать современную ситуацию, ее глобальную экономическую составляющую, а также роль и место России в балансе мировых сил, то просматривается стратегическая линия на геоэкономическое преимущество, включение национальной экономики в геоэкономическую систему с целью равноправного ее участия в формировании и распределении мирового дохода на базе использования высоких геоэкономических технологий и оперирования на геоэкономическом атласе мира. На новом витке инновационно-технологичесого развития мир отдаляется от торговой модели международных отношений и переходит на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель, выстраивая отношения на новых принципах - на принципах межанклавного разделения труда и формирующейся системы всемирных обязанностей (СВО) [3].

По данным Всемирного Банка, объемы мировой торговли сократились в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Изменилось географическое распределение торговых связей в мире в сторону их смещения из развитых стран и стран с переходной экономикой в развивающиеся государства. Мировой ВВП вырос в 2009 году только на 0,9%. При этом в развивающихся странах темпы экономического роста снизились до 4,5%, а в странах с высоким уровнем доходов наблюдается отрицательный рост экономики. В то же время две трети мировой торговли осуществляется в рамках группы развитых стран. Из-за ужесточения условий кредитования и повышенной неопределенности в 2009 году замедлился прирост инвестиций и в развивающихся странах, и в странах с высоким уровнем доходов. Объем инвестиций в развитых странах снизится на 1,3%, а в развивающихся - вырос всего на 3,5%, по сравнению с 13% в 2007 году. Впервые за последнее десятилетие произошло падение роста мировой экономики в 2009 году. По оценкам экспертов, последствия кризиса будут ощутимы еще как минимум 10 лет.

На развитие российской экономики существенное влияние оказывают геоэкономические факторы. Среди наиболее значимых из них следующие:

1. Преобразование внешнеэкономического сектора путем его переориентации с торгово-посреднической на производственно-инвестиционную (геоэкономическую) модель внешнеэкономических связей;

2. Углубление взаимозависимости стран;

3. Создание интернационализированных воспроизводственных ядер;

4. Экспансия глобальных игроков, в результате которой образуются мощные центры, вокруг которых происходит основные экономические процессы;

5. Участие в распределении мирового дохода.

Следовательно, долговременная стратегия развития России должна выстраиваться в направлении геоэкономического вектора мирового экономического развития.

Традиционно, более прочными и относительно стабильными являются позиции России на рынках топливно-сырьевых товаров и материалов, что, однако, не обеспечивает ей стратегических преимуществ на мировом рынке, ориентированном на торговлю высокотехнологичной продукцией.

В интересах государства и общества необходимо решить группу проблем, предусматривающих выход на международный рынок российских товаров и услуг как внедрение в подсистему геоэкономического пространства. В течение последнего десятилетия внешняя торговля России развивалась более высокими темпами по сравнению с мировой торговлей, что обусловлено увеличением продажи за рубеж топливно-энергетических ресурсов, благоприятной конъюнктурой мировых рынков основных экспортных товаров страны. Начиная с 1990 года, Россия продолжает наращивать долю топлива, минерального сырья и электроэнергии в своем экспорте. При этом удельный вес наукоемкой продукции в современной структуре экспорта не превышает 0,3% (против 80 % в КНР) и имеет тенденцию к снижению. Это привело к тому, что структура российского товарного экспорта по сбалансированности уступает не только странам "Большой восьмерки", но и странам БРИК. С позиции экспертов, придерживающихся факторного подхода, так и должно быть, поскольку конкурентная ниша России - сырьевой компонент или сегмент полуфабрикатов. Однако обеспечение устойчивого динамичного развития мирового хозяйства требует, чтобы такое крупное государство, как Россия, обладало также устойчивостью, возможностью к саморазвитию. Ориентирование на сырье, преимущественно углеводородное, условиях возможного перехода на другие энергоносители опасный путь. Следовательно, диверсификация экспорта, на треть формирующего национальный доход, задача уже не только российская, но и общемировая [4, с. 71-72].

Неоднократно учеными поднималась проблема доминанты минерально-сырьевого компонента в экспорте России, которая ведет к зависимости от конъюнктуры мирового рынка, делает его уязвимым с позиций экономической устойчивости. Как видно из реалий сегодняшнего дня эти опасения не были беспочвенными.

В этих условиях необходимо усиление сетевого сотрудничества зарождающихся в России новейших техногенных структур инновационной деятельности (инкубаторов, технопарков, научных парков, техногенных и интеллектуальных долин, особых экономических зон постиндустриального типа и др.) с подобными мировыми структурами, что обеспечит России в сжатые сроки возможность значительно ускорить процесс коренной модернизации отечественной производственной и экономической инфраструктуры. Сетевые локальные системы характеризуются высокой адаптивностью, подвижностью, гибкостью, открытостью, свободой, деиерархиезацией, безбарьерной коммуникацией [5, с. 105]. Отечественный высокотехнологичный промышленный сектор должен быть нацелен на широкоформатный выход на мировую арену, на интенсивное создание инновационного задела как условия активного освоения геоэкономического пространства, формирования российских инновационных ареалов и геоэкономических векторов [6].

Таким образом, определив собственное место в структуре мировой экономики, России необходимо переориентировать сырьевую, топливно-энергетическую направленность производства на производство высокотехнологичное и создать условия для производства конкурентоспособной продукции, с привлечением современных технологий, и выхода на мировой рынок товаров и услуг.

Геоэкономические воззрения на перспективы мирового развития тесно увязываются с программой модернизации нашей страны. Так, по информации "Независимой газеты" [7], партией "Единая Россия" намечается проведение форума под называнием "Социальное измерение модернизации", на котором в центре внимания будет план развития страны "Стратегия-2020". Мероприятие состоится 29-30 сентября. На партийный форум съедутся ведущие ученые и лидеры общественного мнения из разных стран мира. В их числе такие именитые научные деятели, как глава Института экономической стратегии США Клайд Престовиц, президент Центра по изучению Геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского университета Луиз Жан Карло и др.
_______________________
© Орлова Н.Л., 2010

[1] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: научно-аналитический доклад. / Байдаков М.Ю., Конина Н.Ю., Кочетов Э.Г., Сапир Е.В.,. Сельцовский В.Л, Столярова Н.С., Фролова Е.Д. Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[2] См. подробнее: Эрнест Кочетов. История российской школы геоэкономики и глобалистики (начала, становление, эволюция воззрений) // Безопасность Евразии, 2008, N 2.

[3] Геоэкономические атрибуты современной модели мирового развития представлены в работах: Кочетов Э.Г. Геоэкономика и внешнеэкономическая стратегия России. // Мировая экономика и международные отношения, 1994, N11; его же: Геоэкономика и стратегия России. Истоки и принципы построения внешнеэкономической доктрины - М.: Московский общественный научный фонд, 1997; его же: Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). - М.: Норма, 2010, (4-е издание); Неклесса А.И. Система геоэкономического мироустройства как глобальный проект // Экономическая теория на пороге XXI века -5. М., 2001; Жан Карло, Савона Паоло и др. Геоэкономика (господство экономического пространства). Сб. статей. М.: AdMarginem, 1997; Jean C. Guerre economiche, geoeconomia e geopolitica // Geopolitica, Laterza, - Rome, 1995; Leyshon A. Geo-economic intellectuals and post-cold war economic discourse // Geography of Economies, Ed. R. Lee and J. Wills. London: Arnold, 1997; Luttvak Ed. From Geopolitics to Geoeconomics // The National Interest, 1990, N 20; Nester W. International Relations: geopolitical and geoeconomic conflict and cooperation. - N.-Y.: HarperCollins College Publishers, 1995; Parmelle M. Geoeconomic Regionalism and World Federation. - N.-Y.: Exposition Press, 1949 и др.

[4] Орлова Н.Л. Экспортный потенциал России: состояние и перспективы развития в условиях глобальных изменений на мировых рынках. / Академия Бюджета и Казначейства Минфина России. Финансовый журнал.- 2009. -N1. - с. 68-78.

[5] Геокультурная энциклопедия - 2009: Культура развития через культуру безопасности. М.: Книга и бизнес, 2009. - 700с.

[6] Эрнест Кочетов: Принципы построения стратегии внешнеэкономического развития России до 2050 года (геоэкономический подход: базовые акценты и основания научно-концептуального и государственно-доктринального плана) Информационно-аналитический портал "VIPERSON": Часть вторая.
[7] http://www.ng.ru/politics/2010-09-17/3_strategy2020.html

Орлова Наталья Леонидовна - зав кафедрой "Мировая экономика" Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ

www.viperson .ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован