22 ноября 2007
6597

Наталья Дмитриева: `Любовь и Вера - в основе `Программы духовно - нравственного преображения России!`

22 ноября под председательством кандидата в депутаты Государственной Думы от Партии социальной справедливости Н.В.Дмитриевой состоялось встреча экспертов по обсуждению проекта "Национальной программы духовно-нравственного преображения России", разработанной общественными организациями.

Н.В.Дмитриева отметила, что в информационную эпоху будущее - за общностями, объединёнными культурной идентичностью, обогащёнными национальными традициями и религиозными ценностями, солидарным преодолением исторических вызовов. Сложить новую мировоззренческую парадигму, притягательную для народов России, - значит решить глобальную задачу укрепления и обогащения новыми смыслами нашей многонациональной идентичности и Русского мира в целом.

Представитель "Межрелигиозного совета верующих" Ю.Г.Луньков представил проект "Программы", который был предварительно обсуждён на встречах представителей религиозных общин.

Сквозной идеей проекта является идея сопряжения многих начал, прошлого опыта и образа будущего, - идея общественной солидарности, способная оживить в душах чувства сострадания, преодолеть эгоистическую (индивидуалистскую) закрытость и тотальный кризис доверия: к власти, к ближнему, к себе самому, привнести в жизнь человека удовлетворение и естественную радость от делания добрых дел.

Как писал Грамши, следующие революции будут не на баррикадах и не на улицах - следующее революции должны происходить в сознании.

К сожалению, сознание здорово подвело человечество. Надежды больше на сердце. Ведь именно сердце есть центр пересечения двух мощнейших энергопотоков : Вертикали как связи с Божественным Абсолютом и Горизонтали - связи с Ближним и с миром.

Сердце человеческое и есть средоточие истинного православного креста, отправная точка подлинного Русского пути и одновременно точка опоры и самосознания человека нового времени - Человека-Творца.


Участники встречи поддержали предложение Н.В. Дмитриевой о включении в "Программу" отдельного раздела, касающегося удовлетворения основных нужд каждого человека, базовой основы реализации человеческого капитала. "Веет цинизмом от рассуждений вальяжных политиков и священнослужителей о приоритете духовных ценностей для нищих, голодных, больных, бездомных, безработных, - сказала кандидат в депутаты Государственной Думы. - Давайте прежде избавим наших людей от всех этих БЕЗнадёжных многочисленных приставок БЕЗ-: бездомный, безработный, бесправный...! Давайте прежде создадим для каждого нашего соотечественника достойные условия жизни: удобное жильё, здоровое питание, доступные всем качественное медицинское обслуживание, среднее и высшее образование, государственное обеспечение немощных, а потом будем ожидать от них возвышенной духовной жизни. Конечно, на личностном уровне происходит обратное: именно страждущие заполняют храмы. И очевидно, что только Любовь и Вера смогут преобразить Россию!".

Она рассказала о программе милосердия Общественного объединения гармоничного развития личности "Вера, Надежда, Любовь".

Эксперты выразили озабоченность состоянием воспитательной работы в школах и высших учебных заведениях. В связи с эти высокую оценку получил разработанный Межрелигиозным советом верующих "Свод нравственных основ народов России", который мог бы быть рекомендован для учащихся младших классов.

Общее одобрение получило предложение о строительство Храма в честь Великой победы во II мировой войне и "Мемориала Скорби и Сострадания" в память погибших советских солдат и мирного населения в годы Великой Отечественной войны.


Представитель "Православного народного движения" обратил внимание на голод по объединяющим идеям. Демократические преобразования раздробили наше общество: многочисленные общественные организации, политические партии, религиозные общины, которые зачастую обосабливаются и начинают конкурировать между собой. Мы ещё помним Сумгаит, Карабах. Не надо забывать косовскую трагедию! Нам представляется, что реализация "Национальной программы духовно-нравственного преображения России" может стать общим делом и христианина, и мусульманина, и иудея, и буддиста, и язычника. А склонность религиозных политологов и некоторых представителей академических кругов к теоретизированию, поиску взаимоотношений веры и знаний, повышению действенности миссионерских преобразований, разработке просветительских программ могла бы осуществляться в рамках Православной Академии Наук.

Член правления "Русского Историчекого общества обратил особое внимание на затягивание реализации "Земского проекта", который несёт в себе мощный традиционный духовный и интеллектуальный пьтенциал, сособный вызвать к активному народному самоуправлению миллионы заинтересованных в улучшении жизни на местном и региональных уровнях. Пора решиться дать каждому "кусочек" реальной демократии!

Координатор Движения "Общественный Народный Собор" О.Ю.Кассин выступил с призывом поддержать идею проведения в январе будущего года Всероссийского Совещания сторонников созыва Общественного Народного Собора как высшей формы подлинного и прямого народовластия и разработать меры по скорейшей реализации "Национальной программы духовно-нравственного преображения России".

Участники "круглого стола" дали наказ кандидату в депутаты ГД от "Партии социальной справедливости" Н.В. Дмитриевой: "Представить проект "Национальной программы духовно-нравственного преображения России" на рассмотрение властных структур".

Приложение.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
проекта " Национальная программа духовно-нравственного преображения России".

I.
Достоинство и права человека

1.1. Российское общество основывается на нормах традиционной морали, единстве, справедливости и милосердия, заботе о духовном и материальном благе людей, на любви к Отечеству.

1.2. Общество признаёт неотъемлемые права каждого человека: право на жизнь, свободу вероисповедания, разномыслие, на личную неприкосновенность, социальную безопасность.
Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и нравственной ответственностью.

1.3. Российское государство способствует развитию межнациональных отношений на основе равенства, признания прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, своего образа жизни, на верховенстве федеральных законов.
Государство ответственно за создание условий для максимального раскрытия способностей каждого человека.

1.4. Принятие Федерального Закона "О защите нравственности и общественной морали".

II.

Православие и другие традиционные религии России.

2.1. Преподавание знаний по истории и культуре мировых религий.

2.2. Знакомство школьников первых классов с нравственными основами народов России.

Свод нравственных основ народов России.
1).Способствовать мирному сожительству народов России.
Право человека на жизнь - священно.
2)Уважительно относиться к последователям различных религий, проявлять терпимость, чтить честь и достоинство личности.
3) Всемерно возрождать соборные, общинные традиции, опираясь на вековые корни российского патриотизма.
4) Свято хранить семейные узы, почитать родителей, ответственно относиться к воспитанию детей.
5) Быть сострадательным и милостивым к пожилым, больным, бедным, сиротам, проявлять о них заботу.
6) Добросовестно и созидательно трудиться.
7) Быть честным и правдивым, скромным в жизни, стремиться совершать добрые дела.
8) Избегать всяческого греха, нетерпимо относиться к несправедливости, лжи, стяжательству.
9) Стремиться к самоусовершенствованию, упорно учиться, повышая свой общеобразовательный, профессиональный и культурный уровень.
10) Активно содействовать формированию общества социальной справедливости.
11) Считать защиту Родины от внешних врагов - своим священным долгом.
12) Относиться к людям так, как бы хотелось, чтобы они относились к тебе.

2.3. Введение в высших учебных заведениях научной специальности "теология" как самостоятельного образовательного направления.

2.4. Издание информационного бюллетеня - "Вестник Правды", направленного на преодоление ксенофобии в сфере религиозных и национальных отношений.

2.5. Учреждение Православной Академии Наук.

2.6. Строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы в честь великой победы во II мировой войне и "Мемориала Скорби и Сострадания" в память погибших советских солдат и мирного населения в годы Великой Отечественной войны.


III.
Образование.

3.1.Восстановление традиционной российской системы среднего и высшего образования.
3.2. Принятие Федерального закона о всеобщем высшем образовании.

3.3.Установление базовой оплаты труда учителя образовательной школы в размере средней зарплаты + доплата за классное руководство.
3.4.Создание фонда "Русская книга" при Межрелигиозном совете верующих для обеспечения художественной и научной литературой сельских и городских публичных библиотек, в том числе русских школ в бывших республиках Советского Союза.

3.5. Осуществление совместных научных проектов для молодых учёных России и бывших республик Советского Союза.

IV.
Культура.

4.1. Создание Народного благотворительного детского кинобанка "Жар - птица", формирующегося за счёт художественных, телевизионных, мультипликационных и документальных кинофильмов, в которых отсутствуют идеи ксенофобии, сюжеты насилия и эротики.

4.2. Проведение общероссийского фестиваля народного творчества "Василиса Прекрасная" в три этапа. 1-ый этап - районные фестивали; 2-ой этап - региональные фестивали; 3-ий этап - общероссийский фестиваль (в одной из столиц федеральных округов).

4.3.Восстановление и необходимое материально-техническое оснащение сельских клубов, библиотек и школ. (Предложить субъектам Федерации составить перечень объектов культуры, образования и спорта в сельских районах и подготовить соображения по их восстановлению и развитию).

4.4. Принятие Федерального Закона "О русском языке и языках коренных народов".

V.
Средства массовой информации.

5.1.Учреждение телевизионного канала "Русский путь" (за счёт средств налогоплательщиков).

5.2.Создание Рекомендательного совета представителей религиозных конфессий и общественных организаций по деятельности СМИ.

5.3.Учреждение массового журнала "Моя жизнь", рассчитанного на подростков, освещающего общественную жизнь школьников: учёба и добрые дела, дружба и любовь, творчество и спорт, политика и международные отношения.

5.4.Разработка и принятие Федерального Закона "О защите духовного мира детей и подростков от массовой культуры и информации, которые вредны для их психики и нравственного развития".

VI.
Гражданское общество для народов России.
Экономика

6.1. Государство выступает гарантом общенародной собственности на землю, воду, леса, воздух, недра.

6.2. Государство ответственно за эффективное функционирование государственного сектора: финансовой системы, предприятий стратегического значения, транспорта, энергетики, связи, образовательного и научного комплексов.

6.3.Государство с целью возрождения и подъёма села в нечернозёмной полосе России и ликвидации массовой сельской безработицы:
- создаёт в каждом сельском районе "Центры агропромышленного развития" (ЦАР) (трактора, комбайны, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы) для помощи крестьянским семьям и коллективным хозяйствам. ЦАР обеспечиваются государственным льготным кредитованием;
- в рамках национального проекта по сельскому хозяйству поддерживает молодёжную традицию комсомольских строек и студенческих отрядов для осуществления общероссийского проекта развития сельскохозяйственного производства и социального обустройства нечернозёмных областей европейской части России.
- выделяет "каждому россиянину пай на землю", при этом каждого селянина освобождает от налога на земельную собственность в размере 1га, каждого горожанина - 6 соток.

6.4. Государство вводит прогрессивный подоходный налог.

6.5. Государство освобождает от подоходного налога сроком на 5 лет инвестиционные предприятия, продукция которых ориентирована на экспорт.

Социальная безопасность
6.6. Государство с целью решения демографических проблем устанавливает, в том числе для учащихся бесплатное пользование
- транспортом общественным, железнодорожным, воздушным, водным;
- музеями, библиотеками, парками, детскими домами творчества, спортивными сооружениями.

6.7. Государство осуществляет политику по обеспечению основных социальных нужд граждан России, в том числе проводит сокращение платы за газ, электроэнергию, оплаты коммунальных услуг (ежегодно на 10% из расчёта 20 м. кв. на человека), доведя её до уровня советских стандартов (за счёт доходов от эксплуатации природных ресурсов, прибыли от предприятий государственного сектора).

6.8. Осуществление программы возвращения в муниципальную собственность всех детских яслей и садов, дворцов пионеров и центров детского технического творчества, музыкальных школ, стадионов и спортивных залов.

Благотворительная деятельность.
6.9. Создание общественно-государственного Центра по реабилитации беспризорных детей и бродяг.

Развитие демократии
6.10. Государство поддерживает создание Земских советов. Земские советы создаются из представителей различных социальных слоёв жителей района, региона. Местное самоуправление формируется путём назначения глав администраций Земскими советами.

6.11. Рассмотрение путей более широкой материальной поддержки деятельности российских общественных организаций как на основе благотворительных, так и государственных субсидий.

6.12. Предоставление думским политическим партиям теле-радио эфирного времени - 30 минут еженедельно, а также еженедельно другим общественным объединениям - по жребию.

6.13. Власти осуществляют политику объединения исторических земель российского государства. Предоставляют право вступления в РФ отдельным государственным образованиям при условии согласия 1/2 участников всероссийского референдума. Предоставляют так же право выхода из РФ отдельным региональным образованиям при условии одобрения этого 2/3 участников всероссийского референдума.

Юрий Луньков.

22 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован