15 января 2008
5398

Наталия Корзун: Дети Африки на Кремлевской елке

Интервью с Наталией Корзун, которая придумала, организовала и провела новогодние каникулы детей из Кот - д"Ивуар в Москве

Вопрос. Наталия, как тебе пришла в голову эта явно нетривиальная мысль - привезти африканских детей на русскую елку?

Ответ. Ты же знаешь, в Дягилевъ Центре мы привыкли к нетривиальным мыслям и, главное, к нетривиальным делам. Имело значение и наша совместная работа с посольством Республики Кот-д"Ивуар, где я недавно стала советником. В посольстве тоже есть дети, дети сотрудников. Вначале была мысль пригласить их на какую-нибудь новогоднюю елку. Потом в мыслях мелькнуло - а если пригласить детей из самого Кот -д"Ивуара. Ну и пошло...

Вопрос. Насколько я знаю, это приглашение стало акцией Дягилевъ Центръ?

Ответ. Безусловно. Я получила полную поддержку в Дягилевъ Центре, в том числе со стороны президента Юрия Любашевского.

Вопрос. Он не удивился? Дягилевъ ведь в Африке не работал.

Ответ. Юрия Яковлевича трудно чем-то удивить! А что касается Дягилева, то мы в Дягилевъ Центре всегда говорим: Дягилевъ не успел, а мы сделаем. Дягилевъ не успел снять кино, а мы в Дягилевъ Центре снимаем, Дягилевъ не работал в Африке, а наши балетные коллективы там уже были. В 2008 собираются в Кот-д"Ивуар.

Вопрос. Вернемся к детям. Что было дальше?

Ответ. Дальше был подробный разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом, господином Филибером Гньаньо Фаниди. Он поддержал нас полностью. Дальше пошла обычная организационная работа. Признаюсь, нелегкая, поскольку опыта приглашения детей из этой страны не было.

Вопрос. Были трудности?

Ответ. Еще какие! Организационные, финансовые, бюрократические...

Вопрос. Последние с какой стороны?

Ответ. Без комментариев. Главное - все эти трудности мы преодолели. В последний день декабря мы встречали в Шереметьево делегацию из десяти веселых и самую малость растерянных детей и пятерых озабоченных взрослых.

Вопрос. Ты не боялась, что дети замерзнут?

Ответ. Опасались, конечно, хотя 31 декабря было тепло. Но ведь зима! Поэтому, мы узнали заранее размеры одежды, и все дети, прямо в аэропорту, получили в подарок теплые куртки, шапки и, возможно, впервые в жизни - теплые рукавицы. Так что за все две недели никто не замерз, никто не заболел.

Вопрос. Дягилевъ Центръ организовывал поездку самостоятельно?

Ответ. Как я уже сказала, инициатива и организация поездки наша. Но у нас были партнеры: Правительство Москвы, организация "Мир Детства", "Кремль в Измайлово", Фонд Мариса Лиепы и другие. Дети приняли участие в Международной Ассамблее молодых послов культуры мира.

Вопрос. Мероприятие, насколько я понимаю, достаточно дорогостоящее. Откуда деньги?

Ответ. Разумеется, нам помогли спонсоры, среди них особенно большую помощь оказала компания "Лукойл- Оверсиз".

Вопрос. Что на твой взгляд особенно удивило и привлекло детей в незнакомой стране?

Ответ. Судя по радости на лицах и в глазах, их радовало и удивляло все. Они впервые увидели снег, даже пытались играть в снежки, они побывали в сказочной усадьбе Деда Мороза, на "главной елке" в Кремле, совсем неожиданно - в детском лагере МЧС. Везде было удивление и радость. Старшие еще серьезничали, а маленькие - прыгали от восторга.

Вопрос. Что еще было в программе?

Ответ. Программа была очень плотной. По два, а то и три мероприятия в день. Цирк, спектакль "Синяя птица", вечера Андриса Лиепы в Манеже и Гостином Дворе, Праздник в детской музыкальной школе, концерт участников Ассамблеи молодых послов Мира. Детям были вручены подарки и грамоты правительства Москвы и Дягилевъ Центра. Учтите еще, что на всех елках дети получили сладкие подарки. Мы даже немного опасались за здоровье детей - вполне могли переесть конфет. Но обошлось.

Вопрос. Вы не утомили, случайно, деток?

Ответ. Честно признаться, немного было. Первые десять дней все было прекрасно, постоянная бодрость и готовность ехать куда угодно. Последние три дня самые маленькие утомились, но больше одного мероприятия никто не пропускал. Боялись не увидеть что-нибудь интересное.

Вопрос. А ты? Не устала?

Ответ. Ох...

Вопрос. Я поняла.

Ответ. Да нет, здесь другое. Усталость не так страшна. Есть и привычка, и умение снимать усталость. Контрастный душ, бассейн, тренажерный зал, ну, поспать лишних два часа - и снова в бой.
Давило другое - груз ответственности. Даже не за работу - я знала, что наша команда справится. Другой груз - ведь это дети! А вдруг что случится, кто-то заболеет, вдруг - потеряется. Да, мало ли что! Успокоилась только проводив делегацию в Шереметьево, а полностью, когда позвонили из Кот-д"Ивуар - дети уже дома, здоровы и довольны.

Вопрос. Теперь, когда все кончилось, что ты можешь сказать об этой очередной акции Дягилевъ Центра?

Ответ. Что ты, ничего не кончилось, только началось. Я уверена, что мы сделали важную и полезную акцию в рамках народной дипломатии. Отработана технология таких поездок, и теперь мы вполне готовы пригласить детей на следующий Новый Год. И не только на Новый Год, и не только детей, и не только из Кот-д"Ивуара. Кстати, делегации еще из двух стран хотели приехать - не успели оформиться. Мы в Дягилевъ Центре уверены, что такого рода акции полезны для имиджа России. Сейчас, ты знаешь, эта задача ставится на серьезном государственном уровне.

Вопрос. В Кот-д"Ивуар все это оценивают так же позитивно?

Ответ. Судя по официальным и неофициальным отзывам - да. Материалы о поездке неоднократно появлялись на национальном ТВ, в местной прессе. По словам Посла, добрые слова о поездке детей в Россию высказал Президент Республики. Другой реакции мы не ожидали. Все страны мира очень разные, но общая высшая ценность - это дети. Мы подарили детям радость - понятно, какая будет реакция.
Я на днях вылетаю в Кот-д"Ивуар и смогу убедиться в этих высоких оценках, вернусь, расскажу.
Добавлю, что с Африкой у нас связаны более широкие планы. Начинаем подготовку Фестиваля Какао в Москве. Намечено еще немало интересных дел.

Вопрос. Ну, что ж, впереди Африканские Сезоны Дягилевъ Центра?

Ответ. Знаешь, а ты угадала... но об этом в следующий раз.

15.01.08
Интервью взяла Наталья Дмитриева
Председатель Оргкомитета по консолидации
женского движения России,
Член Общественного Совета
Наталия Корзун Дягилевъ Центра.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован