15 мая 2012
5254

Нашумевшая отставка

Владимир Путин подписал указ о добровольном досрочном уходе Александра Мишарина с должности главы Свердловской области. Временно исполняющим губернаторские обязанности назначен полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, освобожденный ради этого от должности полпреда.

Стоит отметить, что Мишарин, руководивший областью с ноября 2009 года, ушел под занавес реорганизации структуры областного правительства. Большая часть вице-премьеров и глав региональных министерств к моменту отставки была уже утверждена, однако незадолго до этого из областного законодательного собрания были отозваны кандидатуры еще трех предполагаемых министров.

- Нам удалось преодолеть негативные последствия экономического кризиса, и сегодня Свердловская область по большинству показателей социально-экономического развития растет темпами в полтора-два раза выше средних темпов в целом по регионам России, - отметил в своем прощальном обращении к свердловчанам Александр Мишарин.

Одновременно с новостью об отставке следствие объявило, что считает водителя машины губернатора Дмитрия Черкасова виновником ДТП. Вчера ему было предъявлено официальное обвинение.

Резонансное ДТП произошло в девять часов вечера первого декабря 2011 года на 206-м километре автотрассы "Екатеринбург - Серов". "Мерседес S500", в котором Александр Мишарин возвращался из рабочей поездки по северным городам региона, столкнулся лоб в лоб с автомобилем "Волга-Siber", за рулем которого был 65-летний Юрий Дружинин. В результате столкновения возвращавшийся с работы домой Юрий Дружинин погиб на месте, губернатор и его водитель получили тяжелые травмы и были экстренно доставлены в ближайшую больницу города Качканара. После неотложной операции, сделанной в районной больнице, главу региона в состоянии искусственной комы на спецавтомобиле медицины катастроф отправили в Екатеринбург.

32-летний Дмитрий Черкасов еще несколько дней находился в реанимационном отделении качканарской клиники. В последующем его также доставили в областную больницу, где провели ряд успешных операций.

Среди причин столкновения рассматривались и плохое состояние дороги, и неисправность автомобилей, и неверные действия водителей, в том числе машины сопровождения губернатора. Ясность появилась только сейчас: водитель губернатора допустил нарушение правил дорожного движения, "повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека".

В чем конкретно заключалось это нарушение правил дорожного движения, следствие официально не разглашает, но источник "РГ" в правоохранительных органах рассказал, что "водитель "Мерседеса" не выдержал дистанцию между своей машиной и "Ауди" ГИБДД, которая сопровождала его и шла первой. Скорость была высокой, "Мерседес" задел "Ауди", его откинуло на "встречку", а там шла "Волга"...

- С самого начала было ясно, что мой отец не был виновником ДТП, - прокомментировала предъявление обвинения дочь погибшего водителя Наталья Дудорова

Таким образом, расследование громкого дела близится к завершени .

15.05.2012, 00:52 "Российская газета" - Федеральный выпуск N5781 (108)
Текст: Светлана Добрынина , Алина Мельникова (Екатеринбург)

http://www.rg.ru/2012/05/15/ural.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован