05 декабря 2005
9384

Народные министры предлагают конкретные меры

Ренат АКЧУРИН, народный министр здравоохранения:

"ПРОДОЛЖЕНИЕ НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ОБОЙДЕТСЯ РОССИИ В 4 МИЛЛИОНА ЖИЗНЕЙ"

Главная причина падения численности населения России - это высокая смертность. При этом она постоянно растет. Если в 1980 году смертность в России была ниже, чем в Германии, то сегодня она на 60-80 процентов выше, чем в странах Европы. Резкий рост смертности - прямое следствие сокращения финансирования медицины, произошедшего в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Цифры реально подтверждают правоту русской пословицы: что посеешь, то и пожнешь.

И если социальная политика правительства не изменится, смертность населения будет расти все более быстрыми темпами. Сегодня в абсолютных цифрах на душу населения государство вкладывает в здравоохранение в 40 раз меньше, чем правительство США, в 20-30 раз меньше, чем страны Европы, в 6,5 раза меньше, чем Чехия.

Продолжение сегодняшней политики, по данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10 лет обойдется России в 4 миллиона жизней людей, которые преждевременно умрут от инфарктов, инсультов и осложнения сахарного диабета. Экономические потери от ухода из жизни людей, которые могли бы приносить пользу обществу, составят 300 миллиардов долларов.

При этом у правительства нет никакой внятной программы по преодолению кризиса в здравоохранении - ни в краткосрочной, ни в длительной перспективе.

Что предлагает Народное министерство здравоохранения? Прежде всего необходимо сформулировать стратегические цели в социальной политике. Мы можем к 2008 году приостановить отрицательную динамику здоровья населения России. К 2015 году необходимо достичь уровня показателей здоровья взрослого населения, которые были в России в 1985 году и есть в странах Восточной Европы сегодня. Это программа-минимум. Для ее исполнения необходимо обеспечить рост финансирования здравоохранения с 4 до 6 процентов ВВП поэтапно к 2008 году. Выделить приоритетные направления для борьбы с высокой заболеваемостью и смертностью, а также для повышения качества жизни. Разработать механизмы выравнивания доступности и качества медицинской помощи между субъектами Федерации и между городом и селом. Сформировать систему мотивации медицинских работников, то есть довести зарплату медработников до уровня зарплаты в промышленности - 8 тысяч рублей и совершенствовать непрерывное медицинское образование в соответствии с международным уровнем.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, народный министр финансов:

"МЫ МОЖЕМ СПАСТИ СТРАНУ ОТ ВЫРОЖДЕНИЯ"

Более ста лет назад великий русский ученый Дмитрий Менделеев говорил: "Для того чтобы обустроить нашу огромную страну, необходимо иметь население 500 миллионов человек". Собственно говоря, в этом и заключался его демографический прогноз. Сегодня, немногим более века спустя, мы имеем 140 миллионов.

Что нам предлагает официальное правительство? Министр Герман Греф уже пятый год подряд говорит, что нужно перейти от разрешительной иммиграционной политики к регистрационной. Предлагается обустраивать "чайна-тауны" для китайцев, "гетто" для выходцев из республик Кавказа. Мы уже сейчас видим, что Москва превратилась, наверное, в самый крупный мировой центр работорговли, когда бесправные люди в столице работают по 13 часов в сутки, никто не занимается охраной их труда, и никто не знает, сколько их гибнет на московских стройках.

Что делать? Необходимо разделить меры на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Я уверен, что немедленно можно поднять вдвое расходы на здравоохранение, и наша концепция бюджетной политики это подтверждает. Можно десятикратно поднять расходы на обустройство детей. Странно слышать бесконечные разговоры наших властей о вымирании нации, когда свертывается финансирование детских программ. Очень быстро можно принять жесточайшие меры по борьбе с наркоманией и алкоголизацией населения. Можно немедленно провести моральное оздоровление нашего телевидения.

Наша концепция альтернативной бюджетной политики позволяет в два раза поднять уровень доходов работников бюджетной сферы, в полтора раза поднять уровень доходов населения в среднем по стране в течение одного года. До 2010 года мы можем и должны ставить задачу не удвоения ВВП, а трехкратного повышения уровня и качества жизни в стране. Только при этом условии мы сможем переломить отрицательные демографические тенденции и спасти страну от вырождения.

Виктор АЛКСНИС, председатель Народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками:

"НАДО ЗА ГРАНИЦЕЙ ОТКРЫВАТЬ БЮРО ПО НАЙМУ РАБОЧЕЙ СИЛЫ"

По данным "Левада-центра", лишь 22% россиян предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров. Нелегальные мигранты ежегодно вывозят из страны до 15 млрд долл. Только в 2003 г. из-за неуплаты налогов зарубежными нелегалами бюджеты российских регионов недополучили до 2 млрд долл.

В то же время трудоспособное население в России с каждым годом уменьшается. В докладе Всемирного банка "Об экономике России" приводятся данные, что наша страна занимает предпоследнее место в мире по коэффициенту прироста населения (0,6%), уступая только соседней Украине (0,8%). Демографы уверены, что к середине XXI в. население России сократится на 17% - до 119 млн человек. Поэтому без постоянного притока иностранной рабочей силы стране не добиться устойчивого экономического роста.

По мнению ряда экспертов, польза от мигрантов будет лишь тогда, когда основная масса иностранных рабочих будет прибывать по приглашению государства и трудиться на благо всего общества, создавая общественно полезный продукт. Раньше у нас существовала именно такая отработанная система трудового найма рабочих для Севера, отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока, больших индустриальных центров. Сегодня открывать такие бюро по найму квалифицированной рабочей силы надо за границей, именно в тех районах, откуда идет наибольший поток гастарбайтеров.

Абдул-Вахед НИЯЗОВ, народный министр по делам национальностей:

"В СТРАНЕ УЖЕ 15 ЛЕТ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ"

Очень важно вести правильную миграционную политику, особенно по отношению к странам СНГ. Без людей оттуда мы демографическую проблему не решим, поскольку мы не можем увеличить население за счет естественного прироста. Значит, нам надо привлекать в Россию население из бывших наших братских республик. Там много людей, выросших на русской культуре. Они сегодня в большинстве своем русскоязычные. Это украинцы, белорусы, узбеки, казахи, молдаване. Мы 200 лет вместе защищали Россию - в Отечественную войну 1812 года, в Первую мировую, в Великую Отечественную. Разве их вина в том, что после того, как в большинстве своем они проголосовали за сохранение Советского Союза, троица, собравшаяся в Беловежской Пуще, разрушила государство? Разве можно их теперь называть мигрантами?

Другое дело, что, когда они приезжают в Россию, они должны соблюдать российские законы, они должны уважать нравы и обычаи коренного населения той страны, в которую приехали. Уважать русскую культуру, русский народ.

В стране уже 15 лет нет национальной политики. Россия всегда была, есть и будет многонациональной, многоконфессиональной страной. Без понимания этого ей никогда не стать вновь действительно великой евразийской державой.

Олег МАЩЕНКО, председатель Народного комитета по строительству и ЖКХ:

"РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ - ОСНОВА УКРЕПЛЕНИЯ СЕМЬИ"

Проблема обеспечения жильем имеет две основные составляющие. Первая - это отсутствие финансовых средств у большинства населения страны. Вторая - непомерно высокая стоимость жилья. Мы считаем, что государственная программа "Жилище" должна стать не декларативным, а реальным планом действий. Ипотечное кредитование, которое так активно рекламируется правительством Фрадкова, - не что иное, как очередной обман народа. На ипотеке сегодня наживаются только банки.

Другая часть решения жилищной проблемы - это эксплуатация и содержание жилья. Непосильные для большинства населения выплаты за ЖКХ вызывают не только недовольство народа, но и реально снижают уровень его жизни. Сегодня это стало понятно даже ярым сторонникам реформ. Без принятия радикальных мер, без коренного пересмотра концепции ЖКХ ничего не получится.

Елена ДРАПЕКО, народный министр культуры:

"НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КРАЙНЕГО СТРЕССА"

Если посмотреть на проблему воспроизводства населения с точки зрения психического состояния человека, то качество воспроизводства в значительной степени зависит от того, находится ли человек в состоянии тоски, депрессии или в состоянии эмоционального подъема и радости. Самоубийство - это четкий индикатор тоски, а убийство - индикатор озлобленности. Конечно, эти проблемы общемировые, но у нас они проявились наиболее остро. Мы можем с уверенностью сказать, что население нашей страны находится в состоянии крайнего стресса. Некоторые специалисты говорят об агрессивно-депрессивном синдроме. И связано это как с общей неуверенностью в завтрашнем дне, так и с искусственным разрушением в России опор нравственности.

Для решения демографической проблемы необходимо долгосрочное планирование социальных программ, что позволит с большей уверенностью смотреть в завтрашний день. Женщина планирует рожать или не рожать за год. Но для того чтобы вырастить ребенка, родители должны знать, что будет в стране через 5-10 лет.

Николай КИСЕЛЕВ, народный министр сельского хозяйства:

"ОСТАНОВИТЬ ВЫМИРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ"

Наиболее кричащие проблемы села сегодня - это острейшая демографическая ситуация и непрерывное и все возрастающее воспроизводство бедности.

Среднемесячная начисленная заработная плата в селе в 2,5 раза меньше, чем в среднем по экономике. Низкий уровень образования, здравоохранения, плохие дороги и неудовлетворительное транспортное обслуживание приводят к оттоку молодежи, старению населения. Изношенная техника, устаревшие технологии, огромная масса ручного труда делают непривлекательным и опасным для здоровья труд на селе.

Остановить вымирание, деградацию села - рабочей силы, ветеранов и молодежи, сохранить наше богатство на планете - 10% мировых продуктивных пахотных угодий, чистую воду (важнейший ресурс XXI века) - это не на словах, а на деле должно стать важнейшим национальным приоритетом России. Селу нужна новая социальная политика по всему комплексу наболевших проблем, социальное развитие села, жестко увязанное со стабилизацией и развитием аграрного производства в стране в целом.

Сергей ХРАМОВ, народный министр труда и занятости:

"НУЖНО ИЗБАВИТЬ РОССИЯН ОТ УНИЖЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОЧЕРЕДИ"

Реализация гражданами практически всех положенных им по закону прав сегодня невозможна без унизительного стояния в очереди к чиновнику. Решить проблему очереди можно, если ввести для всех российских граждан персональные социальные карты, учитывающие все характеристики имущественного положения и положенные по закону льготы. Тем самым мы существенно повышаем точность учета, своевременность и полноту предоставления законных льгот и субсидий, а главное, избавляем россиян, в том числе малоимущих и престарелых, от унизительной необходимости постоянно собирать десятки и сотни справок, подтверждающих те или иные доходы и льготы. Мы против любых форм унижения людей, в том числе и тех, которые существуют под флагом оказания социальной помощи. Число чиновников в нашей стране постоянно растет, и непонятно, почему эти ответственные люди не считают для себя необходимым лично ходить по квартирам ветеранов и инвалидов, интересоваться их проблемами.


Архив N 41 (92) / 05 декабря 2005

www.politjournal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован