29 декабря 2007
4776

Надежда Бабкина: Я - не политик, но знаю, как пробудить в людях любовь к своей стране

Последние восемь лет современная Россия, можно сказать, переживает второе рождение. Это одновременно интересная и сложная эпоха. И если профессиональные политики умеют ориентироваться в этих реалиях, то деятели культуры, искусства больше "думают" сердцем, эмоциями. Но, может быть, такое ощущение момента в жизни страны ничуть не менее важно политической рассудочности? Поэтому мы сегодня и говорим о политике с народной артисткой России Надеждой БАБКИНОЙ.

- На VIII съезде партия "Единая Россия" выдвинула кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы государства. Как вы относитесь к такому решению?

- Владимир Владимирович Путин назвал Дмитрия Анатольевича человеком исключительно честным, порядочным, профессиональным. Не вижу оснований подвергать сомнению оценку президента страны, который работает с Медведевым не первый год. Они же одинаково смотрят на проблемы, стоящие перед Россией. А значит и курс, начатый Владимиром Владимировичем, будет продолжен. Еще один плюс Дмитрия Медведева - его работа с национальными проектами. Он взвалил на себя огромную ношу и, на мой взгляд, не собирается перекладывать ее на другие плечи. Одни нацпроекты уже приносят плоды, другие пока на стадии внедрения. Но люди видят общий прогресс.

Заметно же, что страна расцветает, полнится силой. Путин стабилизировал внутреннюю политическую и экономическую ситуации, укрепил позиции России в мире, вернул нам ощущение великой державы.

-А как вы оцениваете его согласие стать премьер-министром?

- Хорошо оцениваю. У Путина не растрачен огромный потенциал. Кроме того, он должен передать Медведеву свой наработанный опыт. В связке с новым президентом, с "Единой Россией" и нашим народом Владимир Владимирович еще поработает. Я это почувствовала на съезде "Единой России". Мне понравились, что там не столько говорили о власти, сколько о повышении зарплат, пенсий, создании новых рабочих мест, о тех возможностях для людей, которые позволят нормально работать и жить. Но были темы, о которых хотелось услышать больше.

- Например...

- Я не услышала об отношении к нашей культуре, духовности. Именно этнической культуре, которая составляет наше государство, многонациональную, фантастическую и многообразную Россию. Очень не хочу, чтобы культуру оценивали по остаточному принципу. И не только в смысле финансирования, которое, конечно же, очень важно. Остаточность еще и в том, что иностранные ценности усиленно культивируются, а своя культура, можно сказать, в остатке. А после этого мы, как заклинание, произносим слова о патриотизме, который должен не вдалбливаться в сознание пустыми лозунгами, а впитываться с культурой, с воспитанием искусством, духовностью.

- Что значит - воспитывать духовностью?

- Я автор и художественный руководитель фестиваля-марафона "Песни России", который, кстати, поддерживается "ЕР" и правительством. Уже год мы ездим по разным регионам нашей страны и по крупицам собираем образцы своей национальной культуры. Так вот участники этого проекта разъезжаются по домам уже другими людьми. Они уже живут ощущением своей нужности, значимости. Они одухотворены. Такие люди уже способны на созидание. Простите за пафос, но если надо, они заново отстроят Россию.

Конечно, одного передвижного фестиваля мало. Нужна государственная программа, национальный проект, направленный на развитие духовности в обществе. Следует возобновить серьезную работу с самодеятельностью. Об этом говорил, кстати, Владимир Путин. Но как работать подвижникам, если большинство местных очагов культуры, городских и сельских клубов давно обветшало, они того и гляди развалятся?

Мы однажды приехали в Северную Осетию. Администрация, конечно, готовилась к приезду "высоких" гостей, отремонтировали все клубы. Заходим в помещение, а там краской свежей пахнет, ковры лежат. Знаете, как нас после этого визита директор дома культуры благодарил? А еще с нами ездил представитель Минэкономразвития. Он мне после поездок рассказал, что раньше ему было жалко выделять деньги на подобные проекты. Но, увидев неподдельную радость людей, он изменил свое мнение. Сказал, что сегодня нужно не выделять средства, а развивать культуру как стратегическое направление.

Я прекрасно понимаю, что сегодня перед российской властью стоят очень серьезные задачи. Удержать инфляцию, добиться улучшения благосостояния граждан, справиться с геополитическими трудностями. Честное слово, я не знаю, как этого всего добиться. Зато знаю, как пробудить в людях любовь к своей стране, своим соседям. Может быть, я не права, но считаю, что если у нас с культурой все будет в порядке, экономика естественным путем поднимется.

- Но не все же деятели культуры так энергичны, так умеют убеждать власть?

- Да, но когда активно ищешь поддержки, то в итоге ее получаешь. Бывает, конечно, и я слабину даю, и мне отказывают. Никто не идеален. Ни я, ни власть. Владимир Путин признал, что "Единая Россия" сделала очень много для страны. Но не везде и в партии еще благой порядок. Я руковожу своей командой 32 года. У меня - театр, 9 коллективов. Это, если хотите, маленькое государство в большом. Вы что думаете, меня только хвалят? Конечно, нет. Но я прислушиваюсь, задумываюсь и подчас нахожу в себе силы извиниться, исправиться и двигаться дальше. Поэтому пустое дело - просто ругать власть, порядки, время. Ругань не конструктивна. Мы должны жить и работать в диалоге с властью, высказывать свои позиции, находить решения. И тогда мы все непобедимы.


http://www.edinros.ru/news.html?id=126630
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован