19 марта 2007
3838

Начальник Камчатки

Бывший губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин действительно может стать губернатором Камчатки. Нынешний начальник Бударгина - полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин - сегодня на брифинге в Красноярске официально подтвердил, что кандидатура Бударгина входит в список претендентов на этот пост. "Олег Бударгин - один из высокопрофессиональных руководителей в России. Для нас очень приятно, когда руководитель одного из регионов Сибири рассматривается как претендент на должность главы Камчатки. Время мутной воды в России закончилось. Теперь все процессы должны быть совершенно прозрачны. Олег Бударгин именно такой высокопрофессиональный руководитель", - заявил, в частности, Квашнин.

Вопрос трудоустройства бывшего главы Таймыра остро встал после 1 января 2007 года, когда Красноярский край официально объединился с Таймыром и Эвенкией, а полномочия их глав были делегированы красноярскому губернатору Александру Хлопонину. Как сообщал ранее "Эксперт Online", 27 февраля Бударгин вместе с бывшим главой Эвенкии Борисом Золотаревым были назначены помощниками полпреда Квашнина. В том, что это промежуточное назначение, никто не сомневался. Поэтому даже неофициальная информация о том, что Бударгина "сватают" на Камчатку, которая появилась несколько дней назад, ни у кого не вызвала удивления. Об этом со ссылкой на источники в аппарате полпреда и администрации Красноярского края сообщили сразу несколько СМИ.

"Бударгин - человек федерального масштаба. Если назначение состоится, как сообщается, уверен, это дело ему по плечу", - заявил по этому поводу спикер красноярского Законодательного собрания Александр Усс.

Аналитики уверены, что вопрос с Бударгиным уже решен. Причем решен положительно. Принимая решение, Москва учла трудовой стаж экс-губернатора, за плечами которого серьезный опыт работы как в коммерческих, так и в государственных структурах.

Олег Бударгин окончил Норильский индустриальный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Работал мастером строительно-монтажного управления шахтопроходческого треста и заместителем начальника производственного отдела ПСМО "Норильскстрой". В 1987#8722;1991 годах был секретарем парткома треста "Промстрой", затем - секретарем Норильского горкома КПСС. С 1991 по 1994 годы работал главным технологом, а потом заместителем главного инженера треста "Промстрой" НГМК. В 1994 году стал первым заместителем главы администрации Норильска. Затем работал директором по кадровым и социальным вопросам ОАО "Норильский комбинат", заместителем генерального директора по персоналу ОАО "Норильский комбинат". Был депутатом Законодательного собрания Красноярского края и депутатом Норильского городского совета. С 2000 по 2003 годы возглавлял Норильск, а с 2003 года - Таймырский автономный округ.

"По моей информации, решение о назначении Бударгина на пост губернатора Камчатки уже принято, и с большой вероятностью состоится. Во всяком случае не вижу никаких организационных причин, которые могут этому помешать", - уверен красноярский политолог, журналист Сергей Комарицын.

Кстати, поддержка ГМК "Норильский никель" - крупнейшего в мире производителя никеля и палладия - также может сыграть для кандидата в новые "начальники Камчатки" существенную роль. "В "Норникеле" очень жесткие требования к менеджменту компании, а Олег Михайлович прошел эту школу", - считает депутат красноярского Заксобрания Василий Нечаев.

Ранее ряд региональных политиков неоднократно заявляли "Эксперту Online", что Бударгин - человек Хлопонина (который сам является бывшим топ-менеджером "Норникеля"), поэтому "он его никогда не бросит".

19.03.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=84&razdel=main&statja=19290
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован