Эксклюзив
19 февраля 2009
8466

На Сахалине с малым бизнесом полный порядок

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера в завершение своего посещения Сахалинской области Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, в частности вопросы поддержки малого бизнеса.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Вадимович, мы с Вами сегодня занимались большим проектом - таким важным, международным, можно сказать, глобальным. И, конечно, это очень хорошо. Но, наверное, это всё равно не самое главное. А самое главное - это всё-таки обустройство нормальной жизни в нашей стране, и в особенности на Дальнем Востоке.

За последние годы мы достаточно много этому уделяли внимания, но, наверное, не достигли таких впечатляющих результатов, которых хотели бы достичь, это тоже не секрет. Поэтому я думаю, что несмотря на финансовый кризис, который сегодня нам помогает в каких-то вопросах, а в каких-то вопросах очень серьёзно мешает, мы должны двигаться по тем направлениям развития и Дальнего Востока, и Сахалинской области в частности, которые мы намечали до этого, развивать те программы, которые существуют, стараться финансировать их в полном объёме и за счёт этого решать многочисленные социально-экономические задачи, которые существуют здесь, на Сахалине, и в других местах.

Поэтому я хотел бы с Вами обсудить именно эту проблематику. Она касается каждого гражданина, каждого человека, который живёт на Дальнем Востоке. Хотел бы послушать Ваши предложения, чтобы Вы мне рассказали и о проблемах, и о перспективах. Вот давайте на этом и сконцентрируемся.

А.ХОРОШАВИН: Состояние дел в Сахалинской области тем не менее напрямую связано с состоянием дел в нефтегазовом секторе, поскольку, к сожалению, наверное, на сегодняшний день в области сложилась моноотраслевая структура экономики. И от того, как сработает "нефтянка", так будет зависеть развитие Сахалинской области, будет зависеть состояние дел.

Я хотел бы всё-таки сказать Вам самые искренние слова благодарности за то, что Вы в своём плотном графике нашли время посетить Сахалин. Это случай хороший, случай особый, но всё-таки, мне кажется, это более системный вопрос - внимание к проблемам Дальнего Востока. Это та линия, которая в последнее время и Вами проводится, и Правительством проводится, и другими институтами государственной власти.

Если говорить об экономике Сахалинской области, то всё-таки та работа нефтегазовой отрасли, которая проделана за последнее время, принесла свои плоды и в финансовом направлении, и в интеллектуальном направлении, и, скажем так, в технологическом направлении. В финансовом: мы получили за прошлый год порядка 18 миллиардов рублей в бюджет Сахалинской области, причём 12 из них - это дополнительные доходы, поскольку проект "Сахалин-1" в той части, в которой он реализован, вышел на прибыль. Это деньги, которые пошли к людям.

В интеллектуальной части мы получили высококвалифицированные кадры, мы получили кадры, которые можем использовать в дальнейшем даже с точки зрения науки.

А технологии, мы сегодня были свидетелями этому, - это лучший завод на сегодняшний день, поскольку он последний, лучший завод в мире.

Вот такое состояние дел в нефтегазовой отрасли, вокруг нефтегазовой отрасли, потому что она позволила сформировать большую когорту, большую армию представителей малого бизнеса. Сегодня в валовом региональном продукте 48 процентов - это нефтяная отрасль, и 28 процентов, около 30 процентов, - это малый бизнес. Это люди, которые нашли своё место в жизни, зарабатывают на кусок хлеба и обеспечивают свои семьи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень важно, на мой взгляд, то, что, действительно, в экономике области почти треть - это малый бизнес. Таких показателей у нас немного в стране. Мне кажется очень важным сохранить эту цифру, имея в виду, что в период финансовых трудностей выигрывает тот, у кого более различный бизнес, выигрывает тот, у которого различные сферы приложения труда, возможность создавать новые рабочие места. А малый бизнес - это возможность и дополнительного заработка, и в ряде случаев просто перемены места работы. Поэтому этому компоненту, мне кажется, очень важно уделять внимание именно сейчас, хотя эта тема, конечно, является абсолютно актуальной в любое другое время.

А.ХОРОШАВИН: Я помню те решения, которые принимал президиум Госсовета, Правительство принимало и развивало в русле тех решений свои постановления и решения. Поэтому сфере малого бизнеса мы уделяем особое внимание, у нас за последнее время приняты соответствующие программы и законы по развитию малого бизнеса. Экономические рычаги намечены: у нас полтора миллиарда - это обеспечение гарантий, 100 миллионов - это компенсация процентной ставки.

Д.МЕДВЕДЕВ: По малому бизнесу?

А.ХОРОШАВИН: Я говорю только по малому бизнесу: 100 миллионов - это фонд поддержки малого бизнеса, то есть идёт системная работа.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень хорошо, что вы этим занимаетесь. Надо смотреть, чтобы этот кризис не привёл к обратному эффекту, чтобы по малому бизнесу не шандарахнули арендные ставки какие-нибудь, как это в некоторых регионах происходит, когда, скажем, малый бизнес не способен платить арендную плату, зафиксированную, допустим, в долларах или ещё в каких-то специальных единицах. В общем, за такими процессами нужно наблюдать и гибко на них реагировать.

А.ХОРОШАВИН: Мы постараемся пристально за этим следить".

Будучи на Сахалине Президент России Дмитрий Медведев разумеется не упустил возможность узнать из первых губернаторских уст как обстоят дела не только с проектом "Сахалин-2", а с жизнью людей на острове.

Губернатор Александр Хорошавин вылил просто бальзам на душу Дмитрия Медведева, сообщив ему, что область получила 30% валового регионального продукта от малого бизнеса, который в свою очередь развился вокруг проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Дмитрий Медведев считает, что "малый бизнес - это возможность и дополнительного заработка, и в ряде случаев просто перемены места работы. Поэтому этому компоненту, мне кажется, очень важно уделять внимание именно сейчас, хотя эта тема, конечно, является абсолютно актуальной в любое другое время".

Мы согласны с Президентом в том, что малый бизнес надо не душить налогами или непомерными ставками арендной платы, а помогать ему, как это делают на Сахалине. А он за поддержку и помощь ответит благом для всего населения острова.

Забота о малом бизнесе воздастся сторицей - это несомненный медицинский факт!

Лев Иванов.

18 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован