03 апреля 2007
4838

На пост главы края претендуют бывшие руководители Корякии и Таймыра

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков направил президенту список кандидатур на пост губернатора Камчатского края. Основными претендентами на этот пост называют действующего главу Корякского автономного округа Олега Кожемяко и замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Олега Бударгина. До конца мая Владимир Путин должен внести на рассмотрение депутатов законодательных органов Камчатки и Корякии кандидатуру главы нового региона, а к своим обязанностям губернатор приступит 1 июля 2007 года, когда будет объявлено о создании Камчатского края.

Согласно федеральному закону "Об образовании в составе РФ нового субъекта путем слияния Камчатской области и Корякского автономного округа", за 35 дней до дня образования Камчатского края (то есть до 1 июля 2007 года) Владимир Путин должен внести на рассмотрение парламентов Корякии и Камчатки кандидатуру на пост главы региона. А за 90 дней до этого срока полпред президента в Дальневосточном федеральном округе обязан представить президенту список кандидатов на этот пост.

В аппарате дальневосточного полпредства отказались назвать фамилии людей, которые вошли в список, направленный в президентскую администрацию полпредом президента Камилем Исхаковым. Однако, по сведениям Ъ, главными претендентами на этот пост являются глава Корякии Олег Кожемяко и замполпреда в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин.

Как сообщил Ъ депутат парламента Корякии, член местного отделения "Единой России" Александр Денисов, накануне подачи полпредом Исхаковым списка кандидатов, корякские депутаты приняли обращение, в котором высказались в поддержку действующего главы автономии. "Я не знаю, насколько будет действенно это обращение, но мы решили предложить кандидатуру Олега Николаевича на пост губернатора Камчатского края",- заявил господин Денисов.

Информацию о том, что объединенный Камчатский край может возглавить бывший губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин, впервые обнародовал нынешний глава Камчатки Михаил Машковцев, который уже принял предложение Владимира Путина войти в состав консультативной комиссии при Госсовете РФ. В марте информацию о том, что эта кандидатура рассматривается в Кремле, подтвердил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, назвавший Олега Бударгина "одним из высокопрофессиональных руководителей России". Напомним, господин Бударгин возглавлял Таймыр до 1 января 2007 года, когда начал свое существование объединенный Красноярский край, а после отставки ему подыскали временное место заместителя полпреда Квашнина.

При этом в Корякии не исключают, что для камчатских депутатов кандидатура экс-главы Таймыра окажется предпочтительнее. "Глава Корякии ранее занимался рыбным бизнесом и поэтому всегда считался конкурентом Камчатской области, где рыбодобыча - основной вид деятельности. Из-за этого кандидатуру Кожемяко камчатские депутаты могут не поддержать",- пояснил Ъ господин Денисов. Олег Кожемяко владел Озерновским рыбоконсервным заводом (озеро Курильское) и рыбоперерабатывающим модулем (Командорские острова) на Камчатке, а также Тымлатским рыбокомбинатом в Корякии, однако в связи с переходом на госслужбу продал свои активы. А камчатский политолог Искандер Хакимов заявил Ъ, что на полуострове "уже давно свыклись с мыслью, что губернатором Камчатского края будет человек со стороны". Напомним, бывший дальневосточный полпред Константин Пуликовский активно лоббировал на эту должность главу компании "Ренова" Виктора Вексельберга. "Человеком со стороны", как предположил господин Хакимов, может стать и экс-глава Таймыра, а главным аргументом в его пользу он назвал то, что Олег Бударгин имеет опыт работы в условиях Крайнего Севера.

Как заявил Ъ вчера Михаил Машковцев, еще до назначения главы объединенного края у Камчатки может появиться и. о. губернатора, а соответствующий указ может быть передан ему во время визита Михаила Фрадкова на Камчатку, который ожидается 3 апреля. "Назначать и. о. главы Олега Кожемяко бессмысленно и бесполезно, потому что некому будет управляться с делами в Корякии",- пояснил господин Машковцев. При этом он выразил уверенность, что при согласовании кандидатуры главы объединенного края противоречий между депутатами Корякии и Камчатки не возникнет, поскольку "вряд ли кто-то из них решит идти против воли федерального центра".




МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Петропавловск-Камчатский
КоммерсантЪ
03.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=smi&statja=19694
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован