05 ноября 2014
1794

На Колыме материнский капитал будут давать за первого ребенка

В целях повышения уровня рождаемости в Магаданской области планируется предоставление регионального материнского (семейного) капитала женщинам в возрасте до 25 лет. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной политики региона, сообщает ИА `Дейта`.

`Данный материнский капитал размером 100 тысяч рублей будет выплачиваться молодым женщинам, начиная с 1 января 2015 года`, - уточнила министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова.

Разработка новой меры социальной поддержки в регионе обусловлена смещением коэффициента рождаемости. Теперь группа 20-24 лет составляет всего 23.1 процента от общего количества матерей, группа 25-29 лет – 33.9 процента и группа 30-34 года – 23.6 процента.

Министр здравоохранения и демографической политики Сергей Зайнутдинов рассказал, что одной из тенденций, проявившихся в последние годы, является формирование установок на откладывание рождений и, как следствие, увеличение возраста рожениц.

`За последние 10 лет возросло количество женщин из возрастной группы 35-39 лет на 48,6 процентов, по возрастной группе 44 и старше в три раза – в 2005 году всего 15 женщин, то в 2013 году уже 46 женщин, у некоторых из этих женщин это были первые роды. Понятно, что процент рождения последующих детей у данной категории женщин будет резко снижен или отсутствовать`, - отметил Сергей Зайнутдинов.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркнул, что регионе третьих и последующих детей рождается больше, чем в среднем по России. За 8 месяцев 2014 года они составили 15,6 процентов от общего числа родившихся детей в Магаданской области (2013г.-13,5%). Средний процент по РФ - 8.5 процентов. Следовательно, по его словам, необходимо усилить меры, направленные на повышение рождаемости первых и вторых детей.

`Финансирование социальных обязательств и мер социальной поддержки в Магаданской области в 2015 году сокращаться не будет. Тем более в таком значимом секторе как помощь семье и детям. Наоборот, мы планируем ввести с 1 января следующего года новый материнский капитал для молодых женщин до 25 лет в случае рождения первенца` - сказал Владимир Печеный.

Напомним, что в случае рождения третьего или последующего ребенка семья может получить такие меры социальной поддержки как региональный материнский (семейный) капитал в размере более 110 тыс. рублей. А также ежемесячную денежную выплату на рожденного ребенка в размере величины прожиточного минимума на детей, ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка в семье, компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг. Законодательно установлено право многодетных семей на получение в собственность земельных участков бесплатно.

Женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера предоставляются единовременные выплаты при рождении детей: в размере 10 000 рублей при рождении первого и 15 000 рублей – при рождении второго и последующих детей. Семьям, в которых родилась двойня или тройня, производится единовременная выплата в размере 30 000 рублей и 50 000 руб. соответственно. Осуществляется поддержка студенческих семей. Родителям – студентам предоставлено право получения единовременной выплаты в связи с рождением ребенка в размере 22 155 рублей и ежемесячных выплат на детей в размере 2 348 рублей. Родителям, чьи дети посещают детский сад, за счет средств областного бюджета компенсируется внесенная родительская плата. Размер компенсации за первого ребенка составляет 30 процентов, второго ребенка – 60 процентов, третьего и последующих детей – 80 процентов размера внесенной платы.

deita.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован