01 июля 2011
9306

Мздоимство не выходит из моды

Пресс-служба Общественной палаты РФ


31 мая в Общественной палате при поддержке рабочей группы по социальным стандартам прошли слушания "Противодействие коррупции - основа социальной безопасности России". "Несмотря на то, что на борьбу с коррупцией сейчас направлены все высшие политические силы, ее уровень по-прежнему зашкаливает", - заявила член ОП РФ Александра Очирова.

По ее мнению, коррупция, в отличие от антикоррупционной политики, в России развивается "на самом профессиональном уровне".

Очирова считает, что эффективное решение задачи борьбы с коррупцией эффективно сочетаются с развитием социальных стандартов для человека.

"Я всегда говорила и буду говорить, что инвестиции в человека - самые выгодные. Ведь они позволяют решить долгосрочную задачу гуманизации и всесторонней модернизации общества", - заявила член Общественной палаты.

Директор антикоррупционных программ "Центра противодействия коррупции в органах государственной власти" Александр Дворецкий в начале своего выступления сообщил о том, что Россия занимает одно из первых мест в международных рейтингах коррумпированности.

"Коррупция в существующих масштабах представляет угрозу национальной безопасности страны", - резко обозначил он свою точку зрения.

Одной из основных причин коррупции Дворецкий назвал низкий уровень жизни.

"Если медсестра получает 4 тыс. рублей, то довольно странно обвинять ее в том, что она берет мзду", - подчеркнул он.

То же самое Дворецкий сказал и о госслужащих. "Для того, чтобы чиновник ,,не брал", его заработная плата должна быть достойной, он должен иметь социальные гарантии", - отметил Дворецкий.

Проблемам борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения было посвящено выступление члена ОП РФ Евгения Ачкасова.

Ачкасов заметил, что выступает "категорически против мздоимства среди врачей", вместе с тем, попросил не путать благодарность с взяточничеством.

"За бутылку вина или коробку конфет нельзя преследовать", - уверен он.

Член ОП РФ, председатель Совета общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания граждан Мария Каннабих рассказала о высоком уровне коррупции в пенитенциарной системе. "Коррупционные компоненты не дают пенитенциарной реформе что-либо изменить. Каждый день в ОП приходят известия от контролеров из 77 регионов страны.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

http://www.oprf.ru/newsblock/news/4016/chamber_news/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован