Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
12 сентября 2016
1699

Мы слишком долго разбрасывали камни, теперь пора их собирать или зачем России приднестровские земли?

Main pr

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник» 09.08.2016 года, Москва, прямой эфир в 08:05 мск.: Приднестровье (ПМР) готовится войти в состав России: опубликован соответствующий указ президента Приднестровья Евгения Шевчука «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года» № 348, в котором речь идет о подготовке к присоединению к России.

Напомню, что по итогам республиканского референдума по вопросу взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией и Республикой Молдова, состоявшегося 17 сентября 2006 года, порядка 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Таким образом, по мнению президента Республики, должно быть реализовано в полной мере желание народов Приднестровья жить в свободной стране.

«Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ должен реализовать неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие», — отмечается в Указе президента.

Очередной шаг по скорейшему присоединению к России отчасти вызван обострившейся в апреле текущего года ситуации вокруг Приднестровья — намеченные на 10–11 апреля переговоры в Вене по урегулированию конфликта в Республике были сорваны. Власти ПМР отказались в них участвовать, обвинив Молдавию в многолетних санкциях.

Например, Молдавия не отменила, как обещала, введённый в конце прошлого года акциз на импорт для приднестровских предприятий. Кроме того, с момента начала борьбы за независимость 1992 года и усилившаяся после референдума в 2006 году, продолжается тотальная блокада региона: блокирован экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять своими транспортными компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Блокирован речной, воздушный транспорт, ограничительные меры распространяются на свободу передвижения граждан.

Еще в середине марта 2015 года на волне крымских событий власти ПМР обратились к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. Обращение поступило сразу же, как стало известно о внесённом «справедливороссами» законопроекте, предусматривающем упрощённый порядок присоединения новых территорий. В документе было сказано, что принятие в состав РФ части иностранных государств возможно и без согласия этих государств, если в них отсутствует «эффективная легитимная власть».

В связи с продолжающейся активной румынизацией Молдавии и ее интеграцией с ЕС нет сомнений в том, что теперь какие-либо переговоры Приднестровья с Кишинёвом бессмысленны.

Как сейчас отреагирует руководство России на желание Приднестровья войти в состав Российской Федерации и почему этого не произошло в 2006 году:

Конечно, есть определенные опасения, что Запад, условно назовем его так, «спустит на Россию всех собак», представляете какой вой поднимут мировые СМИ: Россия опять проявляет свою экспансию, Россия – агрессор номер один и т.д. и т.п.

Стоит ли этого бояться?

Бояться, думаю, не стоит, а вот опасаться нужно.

Но, если вы хотите услышать мою точку зрения, то я скажу так: «мы слишком долго разбрасывали камни, теперь пора их собирать». Россия просто обречена на собирание вокруг себя земель. Это первое, а второе – в Приднестровье живут русские люди и этим все сказано….

 

 

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник» http://www.rus.ruvr.ru/ 09.08.2016 года, Москва, прямой эфир в 08:05 мск.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован