03 марта 2009
2148

Могут ли в Омске выжить 500-грамовые младенцы

Сегодня в Омске состоялось открытие перинатального центра ГУЗ ОО "Областная клиническая больница". Главное, что ждали все от современного центра, - это возможность выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела. Но такая помощь будет оказываться в полной мере только с 2010 года.

На строительство перинатального центра, построенного на базе существующего пятиэтажного роддома, было выделено 550 млн. рублей. Всего за год был полностью отремонтирован роддом и надстроено еще два этажа здания. Это колоссально малые сроки, особенно в сравнении с тем, что ремонт в других медицинских учреждениях тянется годами.

В новом перинатальном центре станет возможным выхаживать детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг.). Сейчас в Омске стараются спасти таких маленьких детей, но для оказания полноценной помощи не хватает необходимого оборудования. Правда и новый центр не сможет с сегодняшнего дня оказывать помощь таким новорожденным.

Как прокомментировал главный врач ГУЗ ОО "Областная клиническая больница" Константин Полежаев, задача в этом году полностью освоить все оборудование и процесс ухода за столь маленькими детьми, а в 2010 году начать полноценно выхаживать детей с экстремально низкой массой тела.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Вячеслав Ралко отметил также: "Уже с сегодняшнего дня мы начали принимать пациентов. Для того чтобы в полной мере запустить и оказывать помощь маловесным новорожденным, необходимо еще докупить оборудование, освоить всю систему. Все дети с экстремально низкой массой тела и со сложной патологией будут находиться у нас здесь до месяца, а потом, для дальнейшего наблюдения, будут направляться в "Областную детскую клиническую больницу".

Стоит также отметить, что перинатальный центр и областной роддом ориентированы в основном на пациентов из области, но при необходимости (если не будут справляться городские родильные дома) будут принимать и городских рожениц.


www.infomsk.ru

03.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован