Эксклюзив
18 сентября 2018
557

Мнение: полигону «Красный бор» предъявили красную карточку

Main krasniy bor karta 64 e1464617741289

Патрушев назвал критичной экологическую ситуацию на полигоне «красный бор»

Экологическая ситуация на полигоне отходов «Красный бор» – критическая. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он потребовал от Минприроды и правительства Санкт-Петербурга незамедлительно принять меры по ее улучшению. По словам Патрушева, межведомственная комиссия Совбеза изучала ситуацию, но до сих пор организационно-правовое положение полигона не определено, а необходимые мероприятия не включены в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды. Хорошо, что Совет безопасности наконец-то обратил внимание на эту проблему, рассказал в эфире радио Sputnik главный редактор газеты «Общество и экология», активный член общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский.

«Проблема полигона «Красный бор» – застарелая. Это опасные химические отходы, которые копились больше 40 лет. В середине 90-х годов, при старом директоре, уже острейшим образом стояла проблема – полигоны были переполнены отходами. Хорошо, что возник интерес на федеральном уровне. Все эти годы мы видели раздрай между двумя субъектами РФ – Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Полигон находится на территории Ленинградской области, а принадлежит Петербургу, вопрос не мог решиться. Были попытки завезти новое оборудование, построить новые корпуса. Но это локальные меры. Стратегическое решение вопроса – переработка отходов. Советская наука определила место сбора опасных отходов, другого полигона нет. Химическая промышленность работает, на большинстве заводов нет перерабатывающих мощностей. Должна быть подключена наука для решения вопроса, что делать с химическими отходами. Кадровая чехарда также не позволяла решать проблему. Нужны кадры, чтобы управлять процессом. То же самое может случиться и с бытовыми отходами: когда проблема копится годами, заводы по переработке не строятся, а старые полигоны выходят из срока эксплуатации. Пример «Красного бора» – факт предъявления красной карточки»,– считает Сергей Лисовский.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован