20 марта 2007
7877

Минздрав опроверг сообщения о списке болезней, препятствующих поступлению на госслужбу.

В Министерстве здравоохранения и социального развития опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что разработан некий список болезней, которые препятствуют поступлению на госслужбу.

"Такого документа нет", - сказала Интерфаксу помощник министра Елена Волохова. По ее словам сейчас при поступлении на работу гражданин должен представить обычную медицинскую справку.

В то же время другой представитель министерства Виктор Козбаненко заявил РИА Новости, что действительно разрабатывается проект постановления правительства о требованиях к здоровью граждан, поступающих или проходящих государственную гражданскую службу. Однако он подчеркнул, что этот документ не имеет ничего общего с тем, который опубликовали некоторые СМИ.

Сегодня газеты написали о том, что Минздравсоцразвития составил список заболеваний, с которыми нельзя рассчитывать на работу в органах госвласти. В частности, упоминались диабет, гигантизм, карликовость, ожирение с одышкой.

Документы подобного рода всегда существовали в России - и в советские времена, и сейчас. "Однако принципиальное отличие в том, что именно в них прописано", - заявил в эфире радио "Эха Москвы" бывший министр труда и социального развития Александр Починок.

Починок добавил, что могут быть введены квалификационные ограничения, связанные с исполнением профессиональных обязанностей.

Он обратил внимание на то, что зачастую работодатели предлагают добровольно подписать договор, который существенно ограничивает трудовую деятельность гражданина. В этом случае обращаться в суд бесполезно.

Элементы половой дискриминации можно усмотреть в том, что женщины, как правило, не занимают высокие руководящие посты.

Однако сегодня стало известно, что женщина может возглавить Гарвардский университет и это произойдет впервые в истории старейшего учебного заведения США.

Прежний руководитель этого университета Лоуренс Саммерс ушел в отставку после скандального заявления о том, что в силу врожденных особенностей мужчины успешнее в интеллектуальной деятельности и науки, поэтому на высоких академических постах так мало женщин.

21 век будет "веком женщин", потому что "мужчины расслабились и перестали быть эффективными", отметила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член президиума российского "Народно-демократического союза" Ирина Хакамада, комментируя информацию о возможном избрании женщины на пост главы Гарварда. По ее мнению, наступает время, когда "женщина становится более конкурентоспособной". По мнению И.Хакамады, то, что в развитых странах женщины занимают ключевые административные посты в политике и науке, является отражением начала "новой эры".

А вот Василий Шандыбин, бывший депутат Госдумы, уверен, что современным женщинам следует гораздо больше времени уделять дому и семье, а карьера для них должна быть второстепенной.

"Мужчины сегодня ослабели и не могут работать как женщины", отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы второго и третьего созывов Василий Шандыбин. По его мнению, идет тенденция "усиления влияния женщин" в мире. Однако, несмотря на то, что "сегодня женщина стала политиком, бойцом и юристом" она должна уделять больше внимания семье и детям, быть хранительницей домашнего очага, считает В.Шандыбин.

Источник:Эхо Москвы 09.02.07 18:41
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован