21 декабря 2010
9684

Минюст не пустил `Россию, вперед!`

бщественному движению в поддержку президента отказано в регистрации

Министерство юстиции отказалось регистрировать общественное движение "Россия, вперед!", инициаторы которого получили вчера окончательное подтверждение от главы ведомства Александра Коновалова. Лидер движения Геннадий Гудков считает, что причины отказа надуманные. Учредители движения пообещали обжаловать решение Минюста в суде.

Идея широкого движения в поддержку модернизации была озвучена минувшей весной депутатами Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Геннадием Гудковым и Анатолием Аксаковым (см. "Ъ" от 21 мая). Тогда же инициаторы сообщили и название будущей общественной организации - "Россия, вперед!" - по названию программной статьи Дмитрия Медведева, в которой президент 10 сентября 2009 года впервые заявил о модернизации. Учредительная конференция прошла лишь 25 сентября (см. "Ъ" от 27 сентября). К этому времени партия "Единая Россия" тоже приступила к созданию общественного движения с тем же названием - "Россия, вперед!". Учредительная конференция второй "России, вперед!" прошла 10 октября.

Дмитрий Медведев направил свое поздравительное приветствие лишь учредителям второго движения. Более того, единороссы не регистрировали движение, так как эта процедура по закону требуется только для того, чтобы движение обрело статус юридического лица. Создатели же первого движения решили пройти полную процедуру регистрации, направили пакет документов в Минюст и 3 декабря получили отказ. Учредители-справороссы направили главе Минюста Александру Коновалову письмо, в котором выразили несогласие с отказом. Вчера от министра пришел ответ, в котором сообщалось, что решение об отказе принято в полном соответствии с нормами закона "Об общественных объединениях" на основании того, что "положения устава движения противоречат законодательству РФ и документы оформлены в ненадлежащем порядке". Министр подсказал организаторам два варианта дальнейших действий: подать документы на регистрацию повторно, устранив недостатки, или обжаловать решение об отказе в суде.

Вторым вариантом и намерены воспользоваться сопредседатели незарегистрированного движения "Россия, вперед!" Геннадий Гудков, президент ОАО "Авиасалон" Магомед Толбоев и научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Господин Гудков утверждает, что Минюст отказал в регистрации, так как ему была дана высокопоставленными оппонентами команда, которую он не мог не выполнить. "Видимо, так торопились, что даже не посмотрели в текст закона и сформулировали отказ со смысловыми нестыковками",- говорит господин Гудков, который не видит целесообразности в повторной подаче документов. "Я благодарен за то, что мне дали понять, что в России строить гражданское общество можно, только взяв биты и надев маски, и таким образом выражать свою позицию".

Наталья Башлыкова
Газета "Коммерсантъ"
21.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован