29 ноября 2013
7818

Михаил Захаров: Богданов даст

Партию `Народный альянс` все-таки зарегистрировали. Только во главе партии очутился не Алексей Навальный (как предполагалось), а политтехнолог и бывший кандидат в президенты Андрей Богданов. Если точнее: то это была еще недавно другая партия, называлась `Родная страна`. Но Богданов очень попросил и Минюст позволил партии сменить название.

`Они обратились к нам за помощью. Партия не направлена против кого-то или за кого-то. Можно считать, что мы помогли Алексею Навальному получить зарегистрированную партию, 2 года человек не мог сам ее зарегистрировать, готовы выдвигать его самого и его кандидатов на выборах в Мосгордуму, мы выступаем за развитие демократии`, — заявил Андрей Богданов `Газете.ру`. `Навальный два года не мог зарегистрировать партию, вот мы и решили проверить, это Минюст палки в колеса вставляет, или его юристы непонятно чем занимаются`, — заявил еще Богданов.

Член центрального совета `Народного альянса` юрист Дмитрий Крайнев рассказал `Комммерсанту`, что `"Народный альянс" имеет приоритет, если до 17 ноября (день его съезда) соперничающая партия не успела внести изменения в устав`. Вообще у Навального обещают с вопросом разобраться и особо не расстраиваются. Сам Навальный написал у себя в `Твиттере`: Это, я так понимаю, ответ Володина на `дачные разоблачения` ФБК (накануне в блоге Навального был опубликован большой пост о `даче первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина` и домах других уважаемых людей в Подмосковье — Полит.ру). `Мы к этому относимся с пониманием и иронией. Ну завтра они Богданова в Навального переименуют. Ничего страшного: Навальным он не станет, а у меня богдановские кудри не вырастут. Народ разберется что к чему`, - предполагает Алексей Навальный.

Может и впрямь правда, что ничего неприятного и люди сами разберутся. `Народный альянс` - название и без Богданова не слишком удачное. И если его у Навального захватят, ему, как политику, не будет ни легче, ни тяжелее. К тому же и самого Навального со сторонниками уже обвиняли в плагиате в плане выбора названия партии. Весной на Навального жаловался лидер `зеленых` Олег Митволь. `В связи с бездействием Минюста председатель центрального совета `Альянса Зеленых — Народной партии` Олег Митволь обратился с исковым заявлением в суд о незаконности регистрации партии `Народный альянс`, название которой наполовину повторяет наименование `зеленой` партии`, - сообщила тогда партия.

Есть, правда, проблема с политическим креативом в России — партий многовато, и названия, `привлекательные для избирателя`, либо уже разобрали, либо они вот-вот закончатся. Некогда на выборах в Киеве была, например, проблема выбора цвета для агитационной продукции. Любовь политических сил к своим агитационным цветам вынудила какое-то из казачьих движений довольствоваться оставшимся цветом и на выборы они шли под розовыми флагами — цветом, прямо скажем, с казачеством напрямую слабо ассоциирующимся.

Однако власть вполне могла обидеться на Навального за его последние заявления и ответить симметрично — отнять у него название партии. Вполне в духе власти ответ. Тем более, что у Андрея Богданова опыт по захвату партий немалый — он справедливо считается едва ли не главным специалистом в сфере партийного рейдерства. На его счету ведь не только создание десятков разноименных партий после недавней либерализации партийного законодательства. Он захватил у более-менее законных владельцев более-менее законным путем и Демпартию России, и партию `Правое дело`. Причем действовал он, как отмечают почти все наблюдатели, по прямому указанию президентской администрации.

С тех пор менялись и президенты, и кураторы внутренней политики в Кремле, но Богданову все находится работа. Вот теперь его выставили против Навального — расчехлили, так сказать.

Политическая повестка в этом плане вновь и вновь наполняется вместо серьезных вещей событиями, которые в интернете обозначают понятием `троллинг`. Мелкие подколки замещают содержание, небольшая месть — политическую борьбу. Может и хорошо, ибо альтернативой могли бы быть реальные бесчинства силовиков и гонения на политических противников власти с помощью посадок в тюрьму (причем не `болотных узников`, а массовые репрессии в принципе).

Плохо это тем, что власть использует довольно дешевые и по сути шулерские приемы и де-факто обнуляет эффект от своих серьезных деклараций. Чиновники не раз уже декларировали принципы открытости политического процесса и конкурентной борьбы в качестве приоритета. А на деле выходит, что Кремль сохраняет за собой роль контролера политического процесса и охранника на входе политического рынка. Без Кремля в политику не попасть, будь ты хоть трижды популярным политическим игроком, новым лицом, борцом с чем угодно. И когда пойманного на взятке мэра Астрахани арестовали, то куда отправляется один из самых популярных политиков в регионе Олег Шеин? В Кремль, порешать вопросы. Ибо знает, что санкцию баллотироваться ему могут выдать только в Кремле.

Нет, режим при этом преимущественно вегетарианский. И все разговоры про открытость и конкурентность — они не только для красоты, им и впрямь хочется красиво выглядеть и сотворить натуральную демократию, но только для проверенных граждан и под бдительным контролем. А тех, кто не согласен — к тем придет Богданов. Хорошо хоть Богданов, а не генпрокурор.

polit.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован